Falangist

Что за "монета"? (Эфиопия, медаль)

В теме 59 сообщений

26 минут назад, GriNya сказал:

А вы можете "банально перевести" ?

Или чем-то еще помочь - например, пояснить что-то по происхождению предмета, его статусу (монета? медаль?), номиналу (если он есть) ?

Можете - так помогите, иначе ваш пост просто флуд (как и два, следующие за ним).

1) Всё уже давно перевели и всем кроме вас всё ясно.

2) Статус предмета так же яснее некуда - Это памятная медаль.

3) Подробную историю происхождения данного предмета выяснить давольно сложно, тк надо искать причастных.

4) Помочь могу - прикрыв этот бессмысленный поток мыслей, что и сделаю если в теме не появится конструктива. 

0

Поделиться сообщением

Почистил. Будет информация по существу, пишите.

0

Поделиться сообщением

16 часов назад, Ganesha сказал:

1) Всё уже давно перевели и всем кроме вас всё ясно.

2) Статус предмета так же яснее некуда - Это памятная медаль.

3) Подробную историю происхождения данного предмета выяснить давольно сложно, тк надо искать причастных.

4) Помочь могу - прикрыв этот бессмысленный поток мыслей, что и сделаю если в теме не появится конструктива. 

1) Хочу вас поправить, т.к. вы немного искажаете реальную ситуацию.

Возможно, вы недостаточно внимательно ознакомились с веткой, начиная с самого первого поста?

Да, все "давно перевели" - перевод был в каталоге 1991 года, предмет с этим описанием не раз проходил на аукционах, со ссылкой на каталожный номер и годом выпуска (1972) грейдился в NGC (5 предметов загрейжено) - и более-менее все было всем ясно (в т.ч., и мне).

А потом вдруг появился "альтернативный перевод", в котором оспариваются дата и тематика выпуска..

Вот интересно: как вы лично считаете, какая из версий - автора каталога или "альернативная" - имеет больше шансов на истинность, с учетом всех обстоятельств?

2) Можете как-то пояснить, почему это кажется вам настолько ("яснее некуда") очевидно ?

К сожалению, возможности обратиться к первоисточнику (каталогу Dennis Gill) у меня нет, но в приведенном описании видно, что у предмета номинал как-то фигурирует ("Ethiopian 1 Dollar... ", in exergue").

В пользу же версии о медали свидетельствует описание на слабах NGC, где номинал не указан:

slab.thumb.jpg.a6a56f0341460bd2411b04a206d8ded6.jpg

Хотя, как я понял, у Dennis Gill каталожные номера медалей имеют префикс "М", т.е., автор каталога не считал этот выпуск медалью.

Лично мне кажется, что это может быть, например, неутвержденный и невыпущенный официально пробник памятной монеты (это  одно из предположений, которое может быть сделано на основе имеющейся информации).

Или предмет был отчеканен по инициативе мон.двора, как презентационный образец.

3) Пока что я в Pobjoy написал письмо с вопросом - может, они ответят.

4) Жаль, что в этом слегка высокомерном комментарии вы забыли упомянуть, с чьей, по вашему мнению, стороны "поток мыслей" был "бессмысленным" ?Поскольку, кмк, как раз мои рассуждения были основаны на здравом смысле и обоснованы логически.

Возникает впечатление, что информация была удалена не для "чистки темы" (с чего вдруг представители администрации, которые снисходительно смотрят на многостраничные флуды и ругань во многих других темах, именно сейчас вдруг озаботились чисткой именно этой?), а чтобы спасти лицо тех, кто даже не столько "топил" за "альтернативный вариант перевода", а просто стал горой не за определенную версию, а за одного из оппонентов (т.е., которым оказалась дороже не истина; а Платон) а заодно дать им возможность не отвечать на поставленные вопросы. Впрочем, это лишь мои догадки, возможно, я не прав.

К сожалению, вместе с флудом была удалена и значимая информация - например, отзыв Р.Зандера о каталоге и его авторе, размещенный мной.

А конструктив - да, ждем.

1

Поделиться сообщением

В ‎22‎/‎10‎/‎2021 в 14:33, GriNya сказал:

... Да, все "давно перевели" - перевод был в каталоге 1991 года, предмет с этим описанием не раз проходил на аукционах, со ссылкой на каталожный номер и годом выпуска (1972) грейдился в NGC (5 предметов загрейжено) - и более-менее все было всем ясно (в т.ч., и мне).

А потом вдруг появился "альтернативный перевод", в котором оспариваются дата и тематика выпуска..

Тематику никто не оспаривал - юбилей свадьбы королевы, а вот с датой не все так просто.

Константин был прав, переводили на иврит. Я попросил еще посмотреть человека занимавшегося

переводом документов с амхарского для мэрии Иэрусалима.

Аверс . В знак дружбы Эфиопиии Англии.

Реверс. В память свадьбы королевы двадцать пять ( буквами цифрами) лет. Внизу - 20 лет бракосачитания

( свадьбы). Почему так, никто объяснить не может. Каждый волен выбирать - 20 или 25 лет свадьбы.

Номинала нет. Это не доллар.

efiopiya_20d-neizvestn_-2_jpg_f7fae0d06942736ab3977a2f83c006c021.jpg

2

Поделиться сообщением

16 минут назад, Learner сказал:

Я попросил еще посмотреть человека занимавшегося

переводом документов с амхарского для мэрии Иэрусалима.

он точно хороший спец?

16 минут назад, Learner сказал:

Реверс. В память свадьбы королевы двадцать пять ( буквами цифрами) лет. Внизу - 20 лет бракосачитания

( свадьбы). Почему так, никто объяснить не может. Каждый волен выбирать - 20 или 25 лет свадьбы.

в 1972 было 25 лет со дня свадьбы (1947) а вот 20 лет с момента коронации (1952)

0

Поделиться сообщением

11 минут назад, нахалёнок сказал:

в 1972 было 25 лет со дня свадьбы (1947) а вот 20 лет с момента коронации (1952)

Возможно, но в легенде нет коронации. 

0

Поделиться сообщением

35 минут назад, нахалёнок сказал:

он точно хороший спец?

Не сходится, т.к. коронация была не в 1952, а 2 июня 1953.

0

Поделиться сообщением

Learner, вы упоминали, что слово память написано с ошибкой. Второй спец тоже это отмечает? Не может быть тогда и ошибки в написании даты словами? Я так понимаю, возможная ошибка гравёра на мондворе, отсюда и разночтение даты цифрами и словами?

0

Поделиться сообщением

1 час назад, iff сказал:

Не сходится, т.к. коронация была не в 1952, а 2 июня 1953.

Елизавета II взошла на престол 6 февраля 1952 года в возрасте двадцати пяти лет, после смерти своего отца — короля Георга VI.

0

Поделиться сообщением

7 минут назад, нахалёнок сказал:

Елизавета II взошла на престол 6 февраля 1952 года в возрасте двадцати пяти лет, после смерти своего отца — короля Георга VI.

Так ты же не об этом, а о коронации, вот здесь, справа под портретом: https://ru.wikipedia.org/wiki/Елизавета_II

0

Поделиться сообщением

ну смысл понятен. королевой стала в 52м а коронация в 53м почему то

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, нахалёнок сказал:

Наверное потому что такая же традиция была у её довольно близких родственников, например у Николая II, и Александра III тоже, это навскидку. Наверняка можно много других подобных примеров найти.

0

Поделиться сообщением

6 минут назад, нахалёнок сказал:

Потому что взошла на престол по престолонаследию, а процедура коронации прошла позже. 

0

Поделиться сообщением

ну это не суть важно

0

Поделиться сообщением

11 минут назад, нахалёнок сказал:

ну это не суть важно

Для нумизматики важно, особенно в этом случае. См. например коронационную серию всех номиналов Британии 1953. Тип только с одной датой.

0

Поделиться сообщением

ну значит это они отмечали восшествие на престол. но почему обозвали свадьбой?

0

Поделиться сообщением

1 час назад, Dimovi сказал:

Learner, вы упоминали, что слово память написано с ошибкой. Второй спец тоже это отмечает? Не может быть тогда и ошибки в написании даты словами?

Коллеги, я показал троим. Легенду все переводят одинаково. Затруднение у двоих вызвали буквы -цифры.

Как мне сказали, в школе это учат во 2-м классе. Не все помнят. Третий прочел сразу 25.

Мне интересно самому. Буду искать кого-то в университете.

0

Поделиться сообщением

Может поискать учебник Ахмарского? 

0

Поделиться сообщением

57 минут назад, нахалёнок сказал:

Где то давно читал, что день коронации был назначен по истечении траура по отцу. 

2

Поделиться сообщением

6 минут назад, Dimovi сказал:

Где то давно читал, что день коронации был назначен по истечении траура по отцу. 

Вот это вполне логично объясняет отложенную дату церемонии.

0

Поделиться сообщением

17 минут назад, Ganesha сказал:

Может поискать учебник Ахмарского? 

Мне кажется будет легче отловить в Лумумбарии эфиопа со знанием ахмарского и русского и пытать его

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Dimovi сказал:

Мне кажется будет легче отловить в Лумумбарии эфиопа со знанием ахмарского и русского и пытать его

А вот не факт, как я понял трабл в том, что указана буквенная дата, но этот способ указания даты в настоящее время не используется и фактически отражен только в учебниках младших классов. И народ просто этого не помнит.  

0

Поделиться сообщением

13 минут назад, Ganesha сказал:

Вот это вполне логично объясняет отложенную дату церемонии.

согласен

12 минут назад, Dimovi сказал:

а заодно иврита и суахили

0

Поделиться сообщением

Если саму легенду трое переводят одинаково, затык вызывает только буквенная дата, то самым смешным окажется, если буквами написано правильно, а в цифре ошибка. Ну типа наших Пушкина и Лебедева

0

Поделиться сообщением

меня больше напрягает перевод 2 свадьбы

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу