Лика-33

2021, 100 евро Словакия, памятная монета - «Фуяра»

В теме 2 сообщения

18 октября 2021 года Национальный банк Словакии выпускает золотую монету «Фуяра», посвящённую традиционному словацкому деревянному духовому инструменту - продольная флейта с тремя отверстиями.

Фуяра возникла как пастушеский инструмент и обычно используется сольно. Входит в списки шедевров устного и нематериального культурного наследия и нематериального культурного наследия человечества. Имеет большой размер (от полутора метров). 

Номинальная стоимость монеты - 100 евро, металл золото 900 пробы, диаметр - 26.00 мм, вес - 9,5 гр. Тираж - 3 900 шт (Proof)

Автор проекта - Mgr. art. Peter Valach

2021, 100 евро Словакия, памятная монета - «Фуяра».jpg

На аверсе коллекционной монеты изображен музыкант, играющий на фуяре - оригинальном словацком музыкальном инструменте, который является нематериальным культурным наследием. Основной сюжет обрамлён декоративной рамкой; слева от которой отчеканен национальный герб Словацкой Республики, название страны эмитенты - «SLOVENSKO» и номинальная стоимость монеты - «100 EURO». Внизу указан год выпуска - «2021». Завершают дизайн аверса: логотип монетного двора Кремницы (Mincovňa Kremnica), состоящий из букв «MK», инициалы дизайнера «PV» (Peter Valach) и народные орнаменты.

2021, 100 евро Словакия, памятная монета - «Фуяра»..jpg

На реверсе монеты показаны фрагменты трех частей инструмента фуяры с богатым орнаментальным декором и функциональными деталями одновременно. Основной мотив отделен от названия монеты декоративным обрамлением. В правой части отчеканена надпись - «NEHMOTNÉ KULTURNE DEDIČSTVO», а в нижней название инструмента - «FUJARA». Завершают дизайн реверса народные орнаменты Словакии.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Национальный банк Словакии (Národná Banka Slovenska) 18 октября 2021 года выпустит в обращение памятную монету 100 евро - «Фуяра».

 

Фуяра - уникальный народный инструмент для деревянных духовых инструментов, родившийся в Словакии. Обладая исключительно длинной трубкой и тремя тональными отверстиями, на фуяре традиционно играли в основном словацкие пастухи, но она также появлялась в более официальных случаях празднования или траура. Корпус фуяры состоит из двух взаимосвязанных частей: основной трубки (обычно длиной от 160 до 200 см) и параллельной трубки меньшего размера (длиной 50-80 см). Инструмент часто украшен растительными мотивами или традиционным рисунком ленты, сохранившимся в основном в бобинных шнурках. Помимо фуяры стандартного размера, существуют также мини-фуяры и двойные фуяры, каждая из которых отражает уникальные атрибуты своего производителя и игрока. Музыка Фуяры отличается глубокими тонами, издаваемыми нижним регистром, и очень высокими обертонами, которые становятся возможными благодаря длине инструмента. Игроки Фуяры традиционно перемежают свою игру пением. Фуяра появилась в произведениях таких композиторов, как Светозар Страчина. Этот инструмент и его музыка представляют собой особую часть нематериального культурного наследия как Словакии, так и человечества в целом.

 

На лицевой стороне состоит из двух деталей богато украшенной фуяры, расположенных в пространстве, ограниченном краем монеты и правым и нижним краями декоративной рамки. В нижней левой части этого пространства расположены стилизованные буквы "PV", относящиеся к дизайнеру монеты Питеру Валаху, и знак монетного двора Кремницкого монетного двора, состоящий из букв ‘MK’, помещенных между двумя штампами. Справа от рамки находится надпись "NEHMOTNÉ KULTÚRNE DEDIČSTVO" вместе с двумя декоративными народными элементами. Слово "FUJARA" написано под рамкой в нижней части рисунка.

 

На аверсе изображен человек, играющий на фуяре, расположенный в пространстве, ограниченном краем монеты и левым и нижним краями декоративной рамки. Слева от рамки находится название страны-эмитента "SLOVENSKO", разделенное на три строки. Под названием указаны номинал монеты "100" и валюта "ЕВРО", одна над другой, а ниже, все еще слева от рамки, находится словацкий герб. Крайние левый и правый края дизайна украшены декоративными народными элементами. Год выпуска "2021" отображается под рамкой в нижней части дизайна.
 
Номинал монеты - 100 евро; Материал- Au 900, Вес: 9,5 гр.; Диаметр - 26 мм; Качество - Пруф; Тираж - 3 900 экз.
Гравер: Далибор Шмидт ; Дизайнер: Питер Валах; Монетный двор Кремница (Kremnica Mint).
slov1.thumb.jpg.468e561e6d70a46557d01a8626e71608.jpgslov.thumb.jpg.a547bd84e9c8cdc6d2692e11276dac3f.jpg
2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу