Daedra

5 копеек 1990 брак. Определение.

В теме 28 сообщений

upload_2021_10_04_15_04_59_381.jpg

0

Поделиться сообщением

Сори фото не могу повернуть. 

upload_2021_10_04_15_06_04_290.jpg

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Daedra сказал:

По этой фотке царапина на монете видится.

Прошу не путать с царапиной штемпеля.

1

Поделиться сообщением

Также видится просто царапина на монете.

0

Поделиться сообщением

Не царапина, уж точно там тупо углубление ладно щас перефоткаю. Просто тучи на улице ща фонарик замучу. 

0

Поделиться сообщением

4 минуты назад, Daedra сказал:

Не царапина, уж точно там тупо углубление ладно щас перефоткаю. Просто тучи на улице ща фонарик замучу. 

Конечно , царапина на монете есть тупо углубление.

1

Поделиться сообщением

Не вопрос может это и разновидность брака называется царапиной, но она явно заводская. Поэтому и подумал что брак, и заходит она на оба канта, чёт заводской монета в обороте не была с мешка зарплатного. 

upload_2021_10_04_15_29_27_167.jpg

0

Поделиться сообщением

Купите себе вот такое увел.стекло и аналогичные вопросы тупо отпадут.

IMG_20211004_152758.jpg

1

Поделиться сообщением

16 минут назад, Daedra сказал:

Так след после царапины-углублённый,а не выпуклый.

Так и есть,кто-то под линейку и провёл эту горизонтальную линию.

0

Поделиться сообщением

Я вам открою секрет под такую же лупу и фоткал, а какие вопросы должны отпасть, если заводской оборудование повреждает монету, это что, нет ну я понимаю что у браков бывают градации, закусы выкусы, непрочеканы, итд, а углублённым царапины к ним не относятся получается, вы это хотели сказать. 

0

Поделиться сообщением

в этом то и дело что углубление

Я вам открою секрет под такую же лупу и фоткал, а какие вопросы должны отпасть, если заводской оборудование повреждает монету, это что, нет ну я понимаю что у браков бывают градации, закусы выкусы, непрочеканы, итд, а углублённым царапины к ним не относятся получается, вы это хотели сказать. 

назовите вид брака

0

Поделиться сообщением

2 минуты назад, Daedra сказал:

Даже если бы это был брак листа-заготовки,то интерес к такому мало вероятно,но,если Вам видно и Вы считаете что это брак,оставьте у себя в коллекции.ИМХО

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Штраус сказал:

Так след после царапины-углублённый,а не выпуклый.

Так и есть,кто-то под линейку и провёл эту горизонтальную линию.

Да ну Леонид Иванович, никто таким не занимался я вас уверяю. Ну раз царапина вот и разобрались, пусть будет царапиной. Вот тока мне интересно а если кто-то под линейку на заводе поставил тупое лезвие ножа и усандалил по ножу молотком чтоб поглубже было, и по шире, признали бы закусом каким нибудь.)) 

0

Поделиться сообщением

3 минуты назад, Bambuk сказал:

в этом то и дело что углубление

назовите вид брака

В этом то и дело я новичок вы мне и подскажите будете добры. Б... Ладно перефразирую, при каком процессе чеканки на заводе могла появится такая царапина. 

0

Поделиться сообщением

Да ну Леонид Иванович, никто таким не занимался я вас уверяю. Ну раз царапина вот и разобрались, пусть будет царапиной. Вот тока мне интересно а если кто-то под линейку на заводе поставил тупое лезвие ножа и усандалил по ножу молотком чтоб поглубже было, и по шире, признали бы закусом каким нибудь.)) 

Закусом нет,а вот огурчиков на 5к,как закуска,могли купить.))

0

Поделиться сообщением

Правильно писать не закус, а закусь.

Она всегда нужна.:wink:

1

Поделиться сообщением

Леонид Иванович так и хотел, именно себе оставить, но надо же быть в курсе что оставляю, и это не брак листа. 

0

Поделиться сообщением

Ладно шутники я вас услышал, царапина так царапина, но отвечаю какая-то падла на заводе либо какой-то станок это сделал, тогда, и тем самым отнял у каждого из нас по 5 минут времени, вот же западлист прохаванный, 90 года,. 

0

Поделиться сообщением

Вот реверс а то скажите не по правилам))) 

upload_2021_10_04_15_52_05_620.jpg

0

Поделиться сообщением

1 час назад, Daedra сказал:

какая-то падла на заводе либо какой-то станок это сделал, тогда, и тем самым отнял у каждого из нас по 5 минут времени

Не. Падла, отнявшая стока времени у форумчан - автор темы. Упертый и безграмотный. Но желающий видеть в простейшем механическом повреждении монеты уникальное явление.

Вот жеж  падла то...

1

Поделиться сообщением

У вас походу проблемки с чтением, ну кто виноват что на прочтение 300 символов у вас ушло 10 минут,в следующий раз проходите мимо. И зря вы такую туфту на счёт жадности и какой-то там выгоды, несёте, я перебрал мешочек соседки, нашёл это и ещё 83,шт4.2.и вся выгода была бы ей а не мне.и что такого что новичек спрашивает, можно подумать вы не... Тся профи с пелёнок. Заколебали, что не спроси все не так. 

2 часа назад, Тапир сказал:

Не. Падла, отнявшая стока времени у форумчан - автор темы. Упертый и безграмотный. Но желающий видеть в простейшем механическом повреждении монеты уникальное явление.

Вот жеж  падла то...

0

Поделиться сообщением

Видел я в своё время самодельный приборчик (ну, можно сказать - приспособление) для точного и ровного отрезания бумаги, пластика, линолеума ... и тп. , лезвия там как у  современного канцелярского ножа ...

Может что-то аналогичное и пробовали в деле?! 

Для ТС (Что бы не путался) ....что на рабочем штемпеле создаёт рельеф " впуклое", на монете выпуклое.

Царапина штемпеля - выпуклая на монете, а царапина на заготовке "впуклая" - углубление.

Как отличить царапину на заготовке и царапину уже на отчеканенной монете ...смотрим на наложение рельефа на неё.

В общем надо пытаться разобраться ..."Как это могло получиться" и тогда всё становится понятно.

1

Поделиться сообщением

2 часа назад, sova159 сказал:

Видел я в своё время самодельный приборчик (ну, можно сказать - приспособление) для точного и ровного отрезания бумаги, пластика, линолеума ... и тп. , лезвия там как у  современного канцелярского ножа ...

Может что-то аналогичное и пробовали в деле?! 

Для ТС (Что бы не путался) ....что на рабочем штемпеле создаёт рельеф " впуклое", на монете выпуклое.

Царапина штемпеля - выпуклая на монете, а царапина на заготовке "впуклая" - углубление.

Как отличить царапину на заготовке и царапину уже на отчеканенной монете ...смотрим на наложение рельефа на неё.

В общем надо пытаться разобраться ..."Как это могло получиться" и тогда всё становится понятно.

Вот хоть один человек попытался с умом разъяснить, просто в тонкостях оборудования чеканки не секу, но линия идеально прямая,, да она с углубление, но она и не имеет треугольной канавки как у зарапины от лезвия, она по форме перевернутого П Образного швеллера строительного, то есть что-то что либо ударило по монете либо прикусило сильнее чем надо в каком-то процессе я не знаю как там в чеканке это происходит. Вот разозлило все ей богу постараюсь попасть к ювилиру у него микроскоп, прям уже на спор интересно стало. 

0

Поделиться сообщением

Только что, Daedra сказал:

... просто в тонкостях оборудования чеканки не секу,й богу постараюсь попасть к ювилиру у него микроскоп, прям уже на спор интересно стало. 

Просто можно взять пластилин и пуговицу с хорошим рельефным изображением и что-то типа, мастичной печати (это с вавленным рельефом) и поэкспериментировать ... сразу придёт понимание как переносится изображение и как возникают браки при чеканке ...можно наносить царапины на них и смотреть, как это проявится на оттисках.

Не забывайте смачивать печать или пластилин.

Микроскоп, это да ...позволяет увидеть, то, что не видно простым глазом, значительно лучше лупы.

Успехов!

1

Поделиться сообщением

7 часов назад, sova159 сказал:

Просто можно взять пластилин и пуговицу с хорошим рельефным изображением и что-то типа, мастичной печати (это с вавленным рельефом) и поэкспериментировать ... сразу придёт понимание как переносится изображение...

Не забывайте смачивать печать или пластилин.

Гениально,  пластилин и пуговицы самое то для ТС.:wink:

1

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу