27 сен 2021, 20:39:39 Доброго времени суток, уважаемые коллеги! Среди большой кучи блестящих пяти-рублёвиков 1991 ЛМД попался мне вот этот, который по цвету металла сильно отличается от остальных и (постарался передать это на фото) очень похож по этому признаку на монеты 1997-1998 года чеканки (например, 1 и 2 рубля). Вес монеты 5,5 гр Состав металла я естественно не проверял:) Подскажите, пожалуйста, что это? Просто патина необычного для этих монет цвета или, может, в 1991 году на ЛМД часть партии пятирублёвых монет всё-таки отчеканили в новом металле? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
27 сен 2021, 20:43:31 Не на то обращаете внимание, это всё ловля блох. Да просто коррозия/зелёнка из-за какой-то органики. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
27 сен 2021, 20:48:05 2 минуты назад, iff сказал: Не на то обращаете внимание, это всё ловля блох. Да просто коррозия/зелёнка из-за какой-то органики. благодарю! тоже к этому склонялся, но у меня всё-таки теплилась мизерная надежда на нумизматическое открытие:))) среди пяти-рублёвиков 1991 в силу моих скромных знаний в вопросе умею обращать внимание только на знак МД, его прочеканку/непрочеканку, ну и, как водится, повороты аверс/реверс 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
28 сен 2021, 04:44:03 Только что, Григорьев Н.С. сказал: благодарю! тоже к этому склонялся, но у меня всё-таки теплилась мизерная надежда на нумизматическое открытие:))) среди пяти-рублёвиков 1991 в силу моих скромных знаний в вопросе умею обращать внимание только на знак МД, его прочеканку/непрочеканку, ну и, как водится, повороты аверс/реверс Если возникают мысли о "перепутке" по сплаву монеты, то самым информативным методом разрешения вопроса является сравнительное определение состава сплава (с монетами на которые выпадает подозрение) - это абсолютный показатель. Если это производить лень, то можно ориентироваться на вес монет и провести расчистку на гурте ("до металла") ... Успехов. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
28 сен 2021, 05:45:46 58 минут назад, sova159 сказал: Если возникают мысли о "перепутке" по сплаву монеты, то самым информативным методом разрешения вопроса является сравнительное определение состава сплава (с монетами на которые выпадает подозрение) - это абсолютный показатель. Если это производить лень, то можно ориентироваться на вес монет и провести расчистку на гурте ("до металла") ... Успехов. И там, и там медно-никелевый сплав. Какое должно быть отличие при анализе сплава? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
28 сен 2021, 07:25:00 1 час назад, leipasyo370 сказал: И там, и там медно-никелевый сплав. Какое должно быть отличие при анализе сплава? Если я не ошибаюсь,то составы в % медно-никелевых сплавов разные у 1991 и 1997+, поэтому и был задан вопрос в теме из-за цвета монеты 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
28 сен 2021, 07:29:22 (изменено) 16 минут назад, Григорьев Н.С. сказал: Если я не ошибаюсь,то составы в % медно-никелевых сплавов разные у 1991 и 1997+, поэтому и был задан вопрос в теме из-за цвета монеты Так эти сплавы гораздо раньше появились. То что 1997 - это нейзильбер, массово пошёл с 1958, а 1991 - с юбилеек 1975. Вообще, если интересуетесь, здесь приводились подробные данные по составу 5 разных сплавов, см. в темах про "серые" монеты. Изменено 28 сен 2021, 07:41:30 пользователем iff 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
28 сен 2021, 07:55:35 34 минуты назад, Григорьев Н.С. сказал: Если я не ошибаюсь,то составы в % медно-никелевых сплавов разные у 1991 и 1997+, поэтому и был задан вопрос в теме из-за цвета монеты Вы правы, именно по этому и дал совет - определить сплав. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты