Алексей1793

Картонные деньги. (AAFES сертификаты американской авиабазы Манас в Киргизии)

В теме 18 сообщений

Что это?

бум.ден.зн..jpg

0

Поделиться сообщением

Экзонумия

0

Поделиться сообщением

Там же всё написано. Что-то непонятно?

0

Поделиться сообщением

Да,Павел,непонятно.Я механизатор .Могу на комбайне,бульдозере,тракторе и на другой технике, а языкам,кроме матерного,не обучен,Вот азимые отсеимся,тогда и языками займусь.Думаю за зиму прочитаю что там написано и будет понятно.С уважением!

0

Поделиться сообщением

6 минут назад, Алексей1793 сказал:

Да,Павел,непонятно.Я механизатор .Могу на комбайне,бульдозере,тракторе и на другой технике, а языкам,кроме матерного,не обучен,Вот азимые отсеимся,тогда и языками займусь.Думаю за зиму прочитаю что там написано и будет понятно.С уважением!

Чтобы ничто не отвлекало от сева озимых, дабы "взопрели" оне в сугубо определённое вегетационным циклом время, поясняю, как сам понимаю - подарочные сертификаты на сумму 25 и 10 центов на получение услуг, предоставляемых некоей фирмой AAFES. Судя по виду - в качестве игровых жетонов. Ошибаться могу, но ошибка в данном случае совсем не фатальна в силу малоценности и малоколлекционности материала.

2

Поделиться сообщением

Спасибо.У Меня их 5штук.Продал бы в добрые руки.Все,заканчиваю беседу,семена подвезли и друзья кадыками дергают.А уже смеркается.

0

Поделиться сообщением

ну не знаю. насчет озимых может и сарказм. но математику то всяк знаете. допустим 25c-4 шт.+10с. 1шт. итого 1$10c. предположим американских денег.

1,1$ курс. 73руб. = 80 руб. за все да еще услуг, да еще от фирмы неизвестно где, да еще в 2009 году. 

вы прикалыветесь так?.

кинте клич . куплю такие по 10 руб. И на вас переключатся все крафт фабрики обозримого окружения. Стаканы для кофе делать не кому будет.

0

Поделиться сообщением

(изменено)

Сейчас подарочные сертификаты продаются магазинами в виде карточек, по сути это дебетные карты на определённую сумму. После использования выкидывают. Ещё бывают такие, по которым можно расплачиваться на выбор в нескольких магазинах. Всё это сделано для того, чтобы люди не мучились в поисках полезных или бесполезных подарков, если стесняются подарить наличку. А так купил сертификат, и самообман - что вроде не деньги подарил, а конкретный подарок. Ну а тогда были в виде купонов. Либо как вариант, на мелкую сумму вместо сдачи впаривали вот такие суррогаты, которыми можно расплатиться только в конкретном месте, да ещё очень ограниченное время, год например. Потому как трудно представить, что дайм или квотер наличкой может быть подарком.

Изменено пользователем iff
0

Поделиться сообщением

Интересно :think: а есть кто вообще такое собирает и платит деньги....По началу подумал что это обычные фишки из 90-ых

0

Поделиться сообщением

25 минут назад, МанчестерRUS сказал:

Интересно :think: а есть кто вообще такое собирает и платит деньги....По началу подумал что это обычные фишки из 90-ых

Найти таких собирателей стоит гораздо больших трудов, чем сами предметы.

0

Поделиться сообщением

Цитата

The Army and Air Force Exchange Services, commonly known as AAFES or just the Exchange, provides goods, services and fast food to members of the United States armed forces and their families throughout the world.  Prices are often lower than those found in nearby communities and most of the profits go to support the military's Morale, Welfare and Recreation programs.   Because of the cost and difficulty in supplying coins to bases in Iraq, Afghanistan, and the Middle East the AAFES produced these POG coins.  They are issued in the denominations of 5 cents, 10 cents and 25 cents and are printed on thin colorful 40mm plastic discs.  To avoid legal difficulties against issuing currency, the POGs are labeled as "Gift Certificates". The obverse has the denomination and the words "AAFES GIFT CERTIFICATE".   The POGS are issued in series, with a dozen or more reverse designs issued for each denomination for each series.   Since about 2003 each series has been dated.   Though they are only issued at forward bases, they may be redeemed at any AAFES facility. The POGS are listed in the Standard Catalog of World Paper Money, Specialized Issues. They are a fascinating but little known military currency collectible. 

Служба обмена армии и ВВС, широко известная как AAFES или просто биржа, предоставляет товары, услуги и фаст-фуд военнослужащим вооруженных сил Соединенных Штатов и их семьям по всему миру. Цены часто ниже, чем в соседних общинах, и большая часть прибыли идет на поддержку программ морального духа, благосостояния и отдыха военных. Из-за стоимости и сложности поставки монет на базы в Ираке, Афганистане и на Ближнем Востоке компания AAFES произвела эти монеты POG. Они выпускаются номиналом 5, 10 и 25 центов и печатаются на тонких цветных пластиковых дисках диаметром 40 мм. Чтобы избежать юридических трудностей с выдачей валюты, POG помечены как «Подарочные сертификаты». На аверсе номинал и надпись «ПОДАРОЧНЫЙ СЕРТИФИКАТ AAFES». POGS выпускаются сериями с дюжиной или более реверсных дизайнов, выпущенных для каждого достоинства каждой серии. Примерно с 2003 года датируется каждая серия. Хотя они выдаются только на передовых базах, они могут быть погашены на любом объекте AAFES. POGS перечислены в Стандартном каталоге специализированных выпусков мировых бумажных денег. Это увлекательный, но малоизвестный предмет коллекционирования военной валюты.

Взято отсюда https://www.joelscoins.com/tokens.htm

О конторе (ENG) https://en.wikipedia.org/wiki/Army_%26_Air_Force_Exchange_Service

8

Поделиться сообщением

7 минут назад, Ganesha сказал:

Спасибо за информацию, очень познавательно.

0

Поделиться сообщением

2 часа назад, Алексей1793 сказал:

У Меня их 5штук.

Чисто из любопытства, откуда они у вас ?

0

Поделиться сообщением

Из американской авиабазы Манас в Кргизии.

0

Поделиться сообщением

Для особо интересующихся есть книжка-каталог/ценник

AAFES POGs Illustrated Catalog and Price Guidе by Lloyd Jorgenson

https://www.ebay.com/itm/283997206684#shpCntId

Screen Shot 2021-09-27 at 21.47.18.png

5

Поделиться сообщением

Значит продать не получится.Ganesha,вам отдельное спасибо.

0

Поделиться сообщением

15 минут назад, Алексей1793 сказал:

Значит продать не получится.

Я бы так категорично не говорил. Да в РФ это мало кому интересно, а на западе такие вещи активно собирают. И судя по ценам на eBay эти предметы имеют значительный разброс по редкости и соответственно цене. Есть проходы где платили и 3$ за 4-6 жетонов, а есть проходы и по 150$  за один.  Один из ваших нашел в продажах (девушка)  6-9$ шт. 

1

Поделиться сообщением

На eBay я не торгую.Может кто у нас откликнется?

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу