МаксимА

Полушка 1784 км

В теме 11 сообщений

Здравствуйте! Я не знаю о содержании железа в меди из которой чеканили монеты того периода, но мне попала удивительная монетка. Она была покрыта толстым слоем ржавчины. Монета немного магнитится к магниту 300кг. Я её держал в мыле, безрезультатно. Уже потерял надежду в то, что она хоть немного "оживёт". Ненадолго закинул её в аммиак и, о чудо, этот ржавый налёт начал слазить. После пяти купаний в аммиаке и аккуратной работы зубной щёткой, на кругляшке проявился рельеф. В увеличилку видно, что каверн на рельефе нет. Конечно же местами время наложило свои отметины, но под оставшимся слоем этой ржавчины вполне нормальный рельеф всей монеты. Подскажите пожалуйста, может это разновидность какая-то? Полушка 1784 года км -  монета не частая. Можно ли считать это состояние монеты убитым или она будет востребована? Поместил тему в детские вопросы, так как содержание железа в монете меня смутило, под ржавчиной вполне нормальный рельеф, а был ровный и ржавый круглешок с подозрительно выступающими линиями. Ну сразу понятно было, что это монета, но в ужасном состоянии. С уважением.

IMG-20210921-WA0003.jpg

IMG-20210921-WA0002.jpg

0

Поделиться сообщением

Привет! По металлу разновидности не может быть. В Вашей монете осталось много металлических окислов.

0

Поделиться сообщением

11 минут назад, ВОДОЛАЗ сказал:

Привет! По металлу разновидности не может быть. В Вашей монете осталось много металлических окислов.

Я усердствовать не стал. Добился читаемого вида монетки и, чтобы фото можно было сделать не хорошей камерой. На ней ещё много этого коричневого окисла, а под этой роговицей есть рельеф. Уже какой проявился! У меня шаберов нет и мелкоскопа. А этой монете нужна рука профессионала. Наверное. Я поэтому в детской теме и написал. 

0

Поделиться сообщением

2 минуты назад, МаксимА сказал:

Я усердствовать не стал. Добился читаемого вида монетки и, чтобы фото можно было сделать не хорошей камерой. На ней ещё много этого коричневого окисла, а под этой роговицей есть рельеф. Уже какой проявился! У меня шаберов нет и мелкоскопа. А этой монете нужна рука профессионала. Наверное. Я поэтому в детской теме и написал. 

Я бы не стал заморачиваться с расчисткой.

0

Поделиться сообщением

Да, можно считать это состояние сохранности - "Убитая". (Не коллекционное).

Возможно, что в хороших руках и будет некоторый положительный результат....но, малоперспективная.

Про, то что часть медных монет примагничивается известно давно и особого интереса не представляет (тем более к такому мощному магниту).

0

Поделиться сообщением

2 минуты назад, ВОДОЛАЗ сказал:

Я бы не стал заморачиваться с расчисткой.

Для себя. И главное, что под слоем окисла-ржавчины не красная  медь, а цвет как железо или патина. Может эффект от нашатыря?

0

Поделиться сообщением

7 минут назад, МаксимА сказал:

Для себя. И главное, что под слоем окисла-ржавчины не красная  медь, а цвет как железо или патина. Может эффект от нашатыря?

Цвет оксида меди (I) очень похож на ржавчину.:waiting:

0

Поделиться сообщением

Благодарю! 

0

Поделиться сообщением

Побытовала монетка в земле в тесном контакте с железом. Вот и результат.

Как-то предложили оценить кладик меди с железным налётом где больше, где меньше. Так нашли его с металлом рядом. Вроде даже в банках лежал...

0

Поделиться сообщением

Тут ещё может быть такой вариант – не обязательно, что соли железа – это результат окисления самой монеты.

На поверхность медной монеты вполне может оседать слой солей III-х валентного (лимонит) и/или IV-х валентного железа из почвы, из окружающих грунтовых вод, с которыми она, конечно, имела контакт, на протяжении довольно длительного времени.

0

Поделиться сообщением

В 20.09.2021 в 18:51, МаксимА сказал:

Здравствуйте! Я не знаю о содержании железа в меди из которой чеканили монеты того периода, но мне попала удивительная монетка. Она была покрыта толстым слоем ржавчины. Монета немного магнитится к магниту 300кг. Я её держал в мыле, безрезультатно. Уже потерял надежду в то, что она хоть немного "оживёт". Ненадолго закинул её в аммиак и, о чудо, этот ржавый налёт начал слазить. После пяти купаний в аммиаке и аккуратной работы зубной щёткой, на кругляшке проявился рельеф. В увеличилку видно, что каверн на рельефе нет. Конечно же местами время наложило свои отметины, но под оставшимся слоем этой ржавчины вполне нормальный рельеф всей монеты. Подскажите пожалуйста, может это разновидность какая-то? Полушка 1784 года км -  монета не частая. Можно ли считать это состояние монеты убитым или она будет востребована? Поместил тему в детские вопросы, так как содержание железа в монете меня смутило, под ржавчиной вполне нормальный рельеф, а был ровный и ржавый круглешок с подозрительно выступающими линиями. Ну сразу понятно было, что это монета, но в ужасном состоянии. С уважением.

Почитайте https://coins.su/forum/topic/242306-magnitnaya-denga-1743/?do=findComment&comment=2706817

А если Вы взяли неодимовый магнит, то к нему липнет чуть ли не всё, что даже рядом лежало с металлом.

0

Поделиться сообщением

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу