но4

5 копеек 1802 ЕМ. Отличия в аверсе.

В теме 8 сообщений

Здравствуйте, уважаемые форумчане. Вчера принесли 4 монеты, которые школьники привезли с каникул для школьного музея в нумизматический уголок. Меня это очень порадовало т.к. я думал, что всё загнулось из-за COVID. 3 монеты простые и подготовить их описание большого труда не составило, но вот 5 копеек 1802 года затруднило. Согласно каталогов, которые у меня есть разновидностей у этой монеты нет кроме новодельных монет. Я не сильно разбираюсь в этих монетах и потому прошу 

помочь. Возможно, есть ссылки на каталог доступный в сети с описанием вариантов подгравировок и т.д.

Монета 5 копеек 1802 ЕМ, в неважной степени сохранности (надеюсь, что меня не раскритикуют за состояние монеты) показалась мне странной и я сделал сканы для сравнения с монетой, которая есть у меня (тоже не сильно хорошей). Отличий оказалось достаточно. На сканах слева моя монет справа школьная.

1. Количество рисок (городков) по окружности 87 / 100.

2. Большая корона орла - различные.

3. Расстояние между малыми коронами орла больше / меньше.

4. Над орденом корона / точки. 

5. Внешний контур крыла (да и перья) различные.

я1.jpg

я2.jpg

я3.jpg

я4.jpg

я5.jpg

0

Поделиться сообщением

День добрый. Всё вами перечисленное является небольшим штемпельным отличием, так как тираж был огромный и соответственно штемпелей несколько сотен. Разве что корона/точки в орденской ленте будут кому-нибудь интересны. Вот вчера появилась тема про это...

1

Поделиться сообщением

Не удивлюсь, если там ещё и с крестом найдутся штемпеля, период то почти один.

ya4.jpg.a5d139252fa4cc055da7a4110a946331.thumb.jpg.fe3f6e1d2ae61adc68626a6d183cccad.jpg

Схожая тема 

0

Поделиться сообщением

Уважаемый БЕН. Если я Вас правильно понял, то исследований штемпельных разновидностей нет? Опишу монету как штемпельную разновидность с указанием отличий, которые я обнаружил. Спасибо за помощь Вам и Rain713. С уважением!

0

Поделиться сообщением

9 минут назад, но4 сказал:

Если я Вас правильно понял, то исследований штемпельных разновидностей нет? 

По таким мелким отличиям ни кто не делал описания, так как, это бессмысленно.

10 минут назад, но4 сказал:

Опишу монету как штемпельную разновидность с указанием отличий, которые я обнаружил. 

Возьмите хотя бы десяток монет и опишите их по таким отличиям - получится 10 штемпельных разновидностей. Возьмёте 20 монет, получите 20 штемпельных разновидностей. Дальше думаю поняли. Штемпельных пар было, наверное, больше тысячи, плюс их сочетания, плюс ремонтные. Готовы все описАть?

0

Поделиться сообщением

10 минут назад, БЕН сказал:

Возьмите хотя бы десяток монет и опишите их по таким отличиям - получится 10 штемпельных разновидностей. Возьмёте 20 монет, получите 20 штемпельных разновидностей. Дальше думаю поняли. Штемпельных пар было, наверное, больше тысячи, плюс их сочетания, плюс ремонтные. Готовы все описАть?

К сожалению у меня была только одна. Ещё раз спасибо за помощь! С уважением.

0

Поделиться сообщением

2 часа назад, но4 сказал:

Уважаемый БЕН. Если я Вас правильно понял, то исследований штемпельных разновидностей нет? Опишу монету как штемпельную разновидность с указанием отличий, которые я обнаружил. Спасибо за помощь Вам и Rain713. С уважением!

Вот здесь Вам ответили верно

2 часа назад, БЕН сказал:

По таким мелким отличиям ни кто не делал описания, так как, это бессмысленно.

Если бы Вы хоть раз принесли монеты на каталогизацию, то поняли бы, что не всё, то "золото, что блестит"

Почитайте https://coins.su/forum/topic/209023-dvuhkopeechniki-aleksandra-i-i-nikolaya-i-obraztsa-1810-1830/?do=findComment&comment=1716198

И такого достаточно в данном периоде.

2

Поделиться сообщением

Уважаемый, Андрей Сергеевич. Спасибо за доступное пояснение. С уважением.

0

Поделиться сообщением

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу