9 сен 2021, 14:21:29 (изменено) Добавлю найдена сегодня (Мордовия), прошу специалистов помочь в определении.С Уважением мелехан Изменено 9 сен 2021, 15:48:34 пользователем DJK1965 Отделил в новою тему 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
9 сен 2021, 14:36:50 Анонимная денга времени Дмитрия Донского. Из статьи: П.Г.Гайдуков, И.В.Гришин "О проекте издания "Корпус русских монет XIV - первой половины XVI в." и его первой книге". Сделайте качественные фотографии - в фокусе и без наклона. Укажите вес. 5 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
9 сен 2021, 15:08:12 Большое Спасибо за оперативную помощь , с меня + .С Уважением Мелехан 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
9 сен 2021, 15:35:10 1 час назад, Мелехан сказал: Добавлю найдена сегодня (Мордовия), прошу специалистов помочь в определении.С Уважением мелехан от 50т. и выше. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
10 сен 2021, 06:09:51 по просьбе дополнительное фото 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
10 сен 2021, 06:20:34 добавлю из вновь найденных, прошу специалистов оказать посильную помощь в определении и примерной оценке найденных чешуек.. Всем оказавшим помощь Большое спасибо . С Уважением Мелехан 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
10 сен 2021, 06:28:16 Спасибо Большое Администраторам за создание отдельной темы. С Уважением Мелехан 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
10 сен 2021, 09:30:25 Вторая. Джучиды, Хызр, чекан Гюлистан, данг. Очень сильно обрезана. Для сравнения в одном масштабе. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
10 сен 2021, 09:45:29 3 часа назад, Мелехан сказал: Спасибо Большое Администраторам за создание отдельной темы. С Уважением Мелехан Мелехан, администраторы то тему отдельную выделили для монеты Дмитрия Донского, а Вы в неё ещё прочего нагрузили. А Донской у Вас действительно классный! Думаю модераторам стоит эту монету подгрузить в тему в избранном. А также и монету Владимира Храброго из соседней темы уважаемого fidel. Достойные, красивые монеты. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
10 сен 2021, 10:35:42 Донской действительно шикарный! Монета достойна настоящей битвы за неё. Ведь это практически заря отечественной нумизматики, в прекрасном для находки состоянии, с хорошо влезшим на поле изображением и прочеканом! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
10 сен 2021, 10:57:09 Только это не Донской, а анонимка скорее всего периода междукняжия 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
10 сен 2021, 14:41:57 22 часа назад, Oleg M сказал: от 50т. и выше. После последних фото все выше и выше ))) 3 часа назад, Kost313 сказал: Только это не Донской, а анонимка скорее всего периода междукняжия Чем дальше, тем интересней. Пожалуйста, поделитесь своими познаниями о "периоде междукняжия" ДД и ВД. хотя бы что вы имеете ввиду. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
10 сен 2021, 15:27:32 38 минут назад, vspsn сказал: После последних фото все выше и выше ))) Чем дальше, тем интересней. Пожалуйста, поделитесь своими познаниями о "периоде междукняжия" ДД и ВД. хотя бы что вы имеете ввиду. Мое мнение- анонимный чекан должен ассоциироваться с конкретным персонажем с известной долей сомнения. Хотя бы с вопросительным значком. Игорь Гришин, бесконечно мною уважаемый, нашёл причины отнести эту группу к Дмитрию Ивановичу, спорить с ним страшновато. Но появление полновесных анонимных монет вполне, как мне представляется, может относиться к периоду, когда Донского уже не было, и состав кладов это подтверждает - анонимки с именным Дмитрием Ивановичем соседствуют значительно реже, чем с ВД. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
10 сен 2021, 16:12:57 8 минут назад, Kost313 сказал: Но появление полновесных анонимных монет вполне, как мне представляется, может относиться к периоду, когда Донского уже не было, 1. Я так, вкратце: Дмитрий умер 19 мая, Шахмат привез ярлык 15 августа. Дмитрий порешал все проблемы с Владимиром Серпуховским за 2 месяца до смерти, Василий лишь выполнил его волю, передав Владимиру два города. Проблем с Юрием тогда еще не было. Горский (Москва и Орда) особо подчеркивает : "Василий Дмитриевич стал первым великим князем владимирским, который взошел на свой стол без того, чтобы по смерти предшественника лично с"ездить за ярлыком в орду. ....в Москве были уверены, что у Тохтамыша просто не будет других вариантов, поскольку никто из русских князей не осмелится оспаривать у Василия великое княжение. И.т.д.... Никакого ПЕРИОДА МЕЖДУКНЯЖЕНИЯ не было. Давайте обратимся к более доступной вам нумизматической литературе - Гулецкий и Петрунин. Авторы пишут АНОНИМНАЯ ЧЕКАНКА конца 14-начала 15в.в. И хотя, естественно, не они ввели этот термин ))), это правильно. Только нельзя и не надо впихивать всю анонимную в придуманный период междукняжения. Интересно также высказывание авторов на 97стр. "По типам , принятым во времена еще ДМИТРИЯ ИВАНОВИЧА, продолжается и чеканка в других денежных центрах ВКМ (1220-1225), т.е. Г и П в отличии от вас считают, что рассматриваемая монета появилась при Донском. Вы там друг с другом разберитесь )) 42 минуты назад, Kost313 сказал: Игорь Гришин, бесконечно мною уважаемый, нашёл причины отнести эту группу к Дмитрию Ивановичу, спорить с ним страшновато Надо наверное уважать еще и Петра Григорьевича Гайдукова, с которым господин Гришин выступает в соавторстве. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
10 сен 2021, 17:08:57 Несомненно, верное замечание. По прочему. Написанное в ГП относится , как я помню, не только к типу с воином (имевшемся в именной чеканке и ДИ и ВД). А если на секунду забыть о неудачном термине «междукняжие» и все же повспоминать состав известных комплексов, можно будет увидеть, что соседство анонимных выпусков с именным Дмитрием Ивановичем это скорее исключение, в то время как с ВД (и возможно без именных ДИ в составе вообще) анонимные типы выпадали в клады значительно чаще. Это, думаю, поважнее размышлений о том, кто и в чем в том веке был уверен. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
10 сен 2021, 17:45:26 8 минут назад, Kost313 сказал: Несомненно, верное замечание. По прочему. Написанное в ГП относится , как я помню, не только к типу с воином (имевшемся в именной чеканке и ДИ и ВД). А если на секунду забыть о неудачном термине «междукняжие» и все же повспоминать состав известных комплексов, можно будет увидеть, что соседство анонимных выпусков с именным Дмитрием Ивановичем это скорее исключение, в то время как с ВД (и возможно без именных ДИ в составе вообще) анонимные типы выпадали в клады значительно чаще. Это, думаю, поважнее размышлений о том, кто и в чем в том веке был уверен. Ну насколько я понял, неудачного термина "междукняжие" мы больше не увидим, и то Слава Богу!, хотя фраза "на секунду забыть" настораживает ))) Вы пишите, что страшновато спорить с Гришиным. При этом хотите убедить всех остальных в своей правоте))) По комплексам: "повспоминать состав известных комплексов". Абсолютно пустая фраза, конкретно какие комплексы и главное -какого ВРЕМЕНИ СОКРЫТИЯ. Примеры, пожалуйста. Есть, например, александровский клад. Более 10 лет жду, когда Гайдуков/Гришин его опубликуют. У меня есть все сканы с весами, только из уважения к ПГ не буду пока озвучивать. Спросите у Гришина, и он вам расскажет про соседство анонимных и именных )) Возвращаясь к вашему высказыванию, поясните: вы все анонимные типы ВКМ относите к началу правления ВД, и опять же повторюсь ПОЧЕМУ В ГП РАССМАТРИВАЕМАЯ МОНЕТА ОТНЕСЕНА К ДМИТРИЮ? (стр.97) 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
10 сен 2021, 18:05:08 Может, и не увидите, хотя я от его использования отказываться не вижу оснований, разве только чтобы вам угодить. По кладам - Александровский как раз и является одним из исключений. Учитывая наличие там именного ДИ и именного ВД это клад относительно длительного накопления, сложенный по монетке. И для датировки анонимок даёт немного. А вот Ивановский, Ступинский, недавний Чувашский - все дают состав без именных ДИ или с несколькими единичными, хорошей долей анонимок и именными ВД и уделами. Мои сканы тоже, поверьте, доступны и переданы куда следует для изучения, и монет в некоторых из тех, что к теме относятся, поболее нескольких десятков. Пустыми эти утверждения назвать никак нельзя. в ГП (ГП2, а не ГП1, в который, вероятно, вы заглядываете) данный тип относится к анонимным, с большей вероятностью чеканенным при ВД. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
10 сен 2021, 20:29:14 1 час назад, Kost313 сказал: По кладам - Александровский как раз и является одним из исключений. Учитывая наличие там именного ДИ и именного ВД это клад относительно длительного накопления, сложенный по монетке. И для датировки анонимок даёт немного. А вот Ивановский, Ступинский, недавний Чувашский - все дают состав без именных ДИ или с несколькими единичными, хорошей долей анонимок и именными ВД и уделами. Понятное дело, раз клад не вписывается в вашу схему, то это исключение. Что выдумывать, какое длительное накопление?, какое складывание по монетке? Я не зря написал о времени сокрытия. Чем ближе к 89-му, тем больше информации он дает. Александровский таковым и является. Из последнего крупного опубликованного -Федоровский. Сокрытие ок.1410-го, монет вроде ок 1500, ни одного именного и ни одного анонимного. Ну и что?, их не было что-ли? Кроме времени сокрытия надо учитывать процентное соотношение всех известных анонимных к именным, по Гайдукову-Гришину это более двух. Естественно, что в более поздних кладах это соотношение будет сохраняться. Надо учитывать и регион находки. И многое еще что... 2 часа назад, Kost313 сказал: А вот Ивановский, Ступинский, недавний Чувашский - все дают состав без именных ДИ или с несколькими единичными, хорошей долей анонимок и именными ВД и уделами. Мои сканы тоже, поверьте, доступны и переданы куда следует для изучения, и монет в некоторых из тех, что к теме относятся, поболее нескольких десятков. А что Гришин то с вашей теорией не согласился? Константин!!! Я искренне рад, что вы заинтересовались этой темой. Поскольку ни в ГП1, ни в ГП2 невозможно найти ваших собственных аргументов по этому разделу, как и по большинству других тоже, надеюсь в ГП3 мы узнаем и про междукняжие, и откуда взялась дата 1393, и почему анонимных петухов меньше чем анонимных воинов, и многое другое. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
11 сен 2021, 05:29:10 Спасибо за критику, как всегда, блестяще и в цель. Как займёмся ГП3, несомненно, будем учитывать все пожелания. Формат каталога, правда, не предусматривает ни публикации всех известных штемпелей, ни подробного описания каждой монеты- получится 10 ти томное издание в лучшем случае. В каждом разделе приведены ссылки на статьи и книги исследователей, в которых можно найти более подробную информацию. Упомянутый Федоровский клад тоже не даёт ничего для датировки анонимок, время его захоронения датируется по подражанию, пересекающемся уже с пореформенными выпусками ВД. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
11 сен 2021, 13:02:55 ну теперь мне понятно почему Все сидят в засаде )))))))) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
11 сен 2021, 14:38:39 1 час назад, Мелехан сказал: ну теперь мне понятно почему Все сидят в засаде )))))))) Все ждут торгов... Не иначе. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
11 сен 2021, 14:45:03 Все дело в том , что никто себя даже простым вопросом не обозначил (Будет ли выставляться ?) а это зназит что даже минимального интереса к ней нет , нет даже одного желающего (заинтересованного ) участвовать в торгах 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
11 сен 2021, 15:33:32 Дело в том что монета интересна, но я лично по таким фото не рискнул бы купить, не понятно состояние поля. Ну старт/хотелка тоже важно. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
11 сен 2021, 16:15:06 По фото монета без коррозии и роговухи, в металле. Они чеканились на хорошем качестве металле, одна была из болота помню, но в звоне как только что сделанная. Кстати этот тип попадается на больших кружках с полным вхождением, красивая монета. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты