25 авг 2021, 19:14:53 Доброго времени суток! Помогите определиться - монета, по геометрическим размерам (диаметр-25,18мм, толщина-1,4мм), вроде стандартная, не особо затертая, а вес всего 4,53г ??? И поверхность аверса и реверса покрыта какой-то "шагренью". Хотя это не очень похоже на хим. воздействие. Может это брак заготовки или штампа, или то и другое вместе? Спасибо. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
25 авг 2021, 19:17:51 Не брак это. Коррозия, агрессивная внешняя среда виновата. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
25 авг 2021, 19:18:07 Среда обитания сделала свое дело. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
25 авг 2021, 20:01:57 Понятно. Жаль. А выглядит "как живая". Спасибо за помощь. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
26 авг 2021, 03:45:13 Это не брак. Монетка попала в агрессивную среду. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
26 авг 2021, 05:04:53 Монета, кмк, из земли. Травленая химией. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
26 авг 2021, 10:59:38 Еще раз здравствуйте! Сразу приношу свое искреннее извенение за сомнение. Однако монетка из копилки старушки. Может до копилки она и побывала в земле или агрессивной среде, не знаю. Но вот вопрос который меня мучает - во - первых : внешний вид у нее - не страдает от интенсивного обращения (т.е. очень даже не потертый) и совсем не из земли, иначе, я думаю, были каверны или что-то подобное, характерные "копанкам"; во- вторых : вес : 4,54гр, при реальном соответствии габаритным стандартам, а по норме должно быть - 5гр,; в третьих: она имеет явно выраженный красноватый оттенок меди, говорящий о том что это "не очень" медно- цинковый сплав характерный "пятакам" 1961г.; ну и в - четвертых: какая агрессивная среда действует так извращенно, вызывая на теле монеты не язвенные образования в виде каверн и т. п., а только вспучивания металла, без мест захода агрессивной среды в тело монеты, и судя по весу, очень - очень равномерно, без "перекосов" уменьшающей само это монетное тело? Спасибо. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
26 авг 2021, 11:10:37 что означает без мест захода в тело? монету если просто в руках подержать, то от влажности рук уже соль будет на монете, не говоря уже о том, что вы не знаете историю монетки до копилки. не мучайте мозги-выше уже все ответили. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
26 авг 2021, 11:34:48 17 минут назад, To_Nik сказал: в третьих: она имеет явно выраженный красноватый оттенок меди, говорящий о том что это "не очень" медно- цинковый сплав характерный "пятакам" 1961г.; Совершенно верно, это послереформенная лечебная медь 17 минут назад, To_Nik сказал: ну и в - четвертых: какая агрессивная среда действует так извращенно, вызывая на теле монеты не язвенные образования в виде каверн и т. п., а только вспучивания металла, без мест захода агрессивной среды в тело монеты А это в процессе лечения старушкины болячки на монету переползли ) Не думаю, что условия на монеты 1961 года радикально отличались от 1972. Согласно ТУ вес монеты может по минимуму быть 4.6 г. Естественно, к соблюдению ТУ стремились, но случалось, наверное, всякое. К тому же, это всего второй год чеканки из нового сплава. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
27 авг 2021, 10:09:37 Спасибо за то, что нашли время на "ликбез" неуча, Хотел монетку утилизировать, но потом решил оставить себе, как напоминание, на будущее о том, как не надо поступать. Всего доброго! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты