To_Nik

5 копеек 1961. Брак монеты?

В теме 10 сообщений

Доброго времени суток! Помогите определиться - монета, по геометрическим размерам (диаметр-25,18мм, толщина-1,4мм), вроде стандартная, не особо затертая, а вес всего 4,53г ??? И поверхность аверса и реверса покрыта какой-то "шагренью". Хотя это не очень похоже на хим. воздействие. Может это брак заготовки или штампа, или то и другое вместе? Спасибо.

5к 1961г..jpg

5к 1961г.jpg

0

Поделиться сообщением

Не брак это.

Коррозия, агрессивная внешняя среда виновата.

2

Поделиться сообщением

Среда обитания сделала свое дело.

0

Поделиться сообщением

Понятно. Жаль. А выглядит "как живая". Спасибо за помощь.

0

Поделиться сообщением

Это не брак. Монетка попала в агрессивную среду.

0

Поделиться сообщением

Монета, кмк, из земли. Травленая химией.

0

Поделиться сообщением

Еще раз здравствуйте! Сразу приношу свое искреннее извенение за сомнение. Однако монетка из копилки старушки. Может до копилки она и побывала в земле или  агрессивной среде, не знаю. Но вот вопрос который меня мучает - во - первых : внешний вид у нее - не страдает от интенсивного обращения (т.е. очень даже не потертый) и совсем не из земли, иначе, я думаю, были каверны или что-то подобное, характерные "копанкам";   во- вторых : вес : 4,54гр, при реальном соответствии габаритным стандартам, а по норме должно быть - 5гр,;   в третьих:  она имеет явно выраженный красноватый оттенок меди, говорящий о том что это "не очень"  медно- цинковый сплав характерный "пятакам" 1961г.;   ну и в - четвертых: какая агрессивная среда действует так извращенно, вызывая на теле монеты не язвенные образования в виде каверн и т. п., а только вспучивания металла, без мест захода агрессивной среды в тело монеты, и судя по весу, очень - очень равномерно, без "перекосов" уменьшающей само это монетное тело? Спасибо.

0

Поделиться сообщением

что означает без мест захода в тело? монету если просто в руках подержать, то от влажности рук уже соль будет на монете, не говоря уже о том, что вы не знаете историю монетки до копилки. не мучайте мозги-выше уже все ответили.

1

Поделиться сообщением

17 минут назад, To_Nik сказал:

в третьих:  она имеет явно выраженный красноватый оттенок меди, говорящий о том что это "не очень"  медно- цинковый сплав характерный "пятакам" 1961г.;  

Совершенно верно, это послереформенная лечебная медь

17 минут назад, To_Nik сказал:

ну и в - четвертых: какая агрессивная среда действует так извращенно, вызывая на теле монеты не язвенные образования в виде каверн и т. п., а только вспучивания металла, без мест захода агрессивной среды в тело монеты

А это в процессе лечения старушкины болячки на монету переползли )

Не думаю, что условия на монеты 1961 года радикально отличались от 1972.

Согласно ТУ вес монеты может по минимуму быть 4.6 г.

Естественно, к соблюдению ТУ стремились, но случалось, наверное, всякое.

К тому же, это всего второй год чеканки из нового сплава.

0

Поделиться сообщением

Спасибо за то, что нашли время на "ликбез" неуча, Хотел монетку утилизировать, но потом решил оставить себе, как напоминание, на будущее о том, как не надо поступать.  Всего доброго! 

0

Поделиться сообщением

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу