Terranovoskr

Болгария, Ногай - Токта, анэпиграфная фракция дирхема

В теме 12 сообщений

Монета найдена в Болгарии, приобретена мною в России.

Из категории монет на https://www.zeno.ru/showgallery.php?cat=5326&page=1

С такой комбинацией штемпелей л.с. и о.с. не нашел в этой галерее (две точки по сторонам тамги, одна внутри треугольника на о.с.).

Вес 0,51.

Тема создана скорее для информации, приобрел для себя, продавать не буду.

Была также возможность взять еще одну подобную, но полнота чекана на ней хуже, хотя и штемпеля иные.

Вообще тема с этими фракциями загадочна, число известных комбинаций штемпелей чуть меньше самого числа монет, их я полагаю найдено 20..25 шт.

BD1CBB0C-695F-4146-9355-BCC861021209.jpeg

B2B6E8B6-0ABC-4CCD-A564-D32F409D01EA.jpeg

1F049831-6F99-4919-BB38-2FA99B5315EF.jpeg

17AEDF60-069D-4539-9E69-F40CA35C8CD1.jpeg

63A240EA-8822-4537-A113-56AC9870C5F9.jpeg

1

Поделиться сообщением

4 минуты назад, Terranovoskr сказал:

Была также возможность взять еще одну подобную, но полнота чекана на ней хуже, хотя и штемпеля иные.

А у вас случайно нет фото этой монеты? И вес желательно.

0

Поделиться сообщением

Только что, drokinjuri1 сказал:

А у вас случайно нет фото этой монеты? И вес желательно.

Есть общее фото из 2 монет, вес порядка 0,45..0,5.

Думаю купить на следующей встрече с человеком, осенью.. пока же не считаю возможным. Монета все таки не моя и согласия я не брал.

0

Поделиться сообщением

Понял.

Монет с таким сочетанием штемпелей, как у вашей монеты, у меня в базе 3 шт.

1

Поделиться сообщением

Только что, drokinjuri1 сказал:

Понял.

Монет с таким сочетанием штемпелей, как у вашей монеты, у меня в базе 3 шт.

Может быть я невнимательно изучал) я любитель.

Спасибо за информацию!

0

Поделиться сообщением

Хочу уточнить, это монеты не из вашей коллекции, и их нет на zeno?

Свою я хочу добавить в базу, ищу способ, возможно через знакомого нумизмата смогу сделать.

0

Поделиться сообщением

6 часов назад, Terranovoskr сказал:

Хочу уточнить, это монеты не из вашей коллекции, и их нет на zeno?

...

Нет... (ответ на оба вопроса)... 

0

Поделиться сообщением

Юрий, так 

В 24.08.2021 в 19:06, Terranovoskr сказал:

их я полагаю найдено 20..25 шт

В 00-х годах много их фоток шло из Болгарии, да и самих монет только у меня в руках было не меньше трёх десятков.
Точно не помню, но вроде клад из них нашли, или несколько небольших комплексов. 
Потом ситуация нормализовалась, стали появляться отдельными экземплярами и снова перешли в редкие. Давно всё было.

0

Поделиться сообщением

(изменено)

9 часов назад, Незнайка сказал:

Юрий, так 

В 00-х годах много их фоток шло из Болгарии, да и самих монет только у меня в руках было не меньше трёх десятков.
Точно не помню, но вроде клад из них нашли, или несколько небольших комплексов. 
Потом ситуация нормализовалась, стали появляться отдельными экземплярами и снова перешли в редкие. Давно всё было.

"Нормализовалась" - простым языком - распродано частникам в коллекции и перестало влиять на уровень аукционных цен?

Я не смог найти в кэше интернет страниц фото и цен этих Ногайских монет. Возможно за сроком давности они стерты.

На одной площадке правда 4 монеты от одного продавца завершились вчера, перевыставлены или нет я не проверил.

Положительный момент - чеканка при таком количестве найденных в Болгарии монет действительно была местной, т.е. это была самая западная точка чеканки ордынских монет (опять же, если я не ошибаюсь).

Изменено пользователем Terranovoskr
корректировка ошибки
0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Terranovoskr сказал:

"Нормализовалась" - простым языком - распродано частникам в коллекции и перестало влиять на уровень аукционных цен?

Как-то так. Массовый их выброс на еВау прекратился, монеты разошлись по коллекциям разных стран.

3 минуты назад, Terranovoskr сказал:

Положительный момент - чеканка при таком количестве найденных в Болгарии монет действительно была местной, т.е. это была самая западная точка чеканки ордынских монет (опять же, если я не ошибаюсь).

Болгары даже пытались локализовать м.д., где-то в северной части страны. Не знаю чем эти попытки закончились.

Тамга Ногая есть и на сербских монетах, но очень редких. Хотя вряд ли их можно относить к именно ордынскому чекану.

2

Поделиться сообщением

По этому типу монет в первом номере сборника "Нумизматика Золотой Орды" есть статья Лчезара Лазарова
"Сокровище с анонимными дирхемами из района Балчика (Северо-Восточная Болгария)"... 

3

Поделиться сообщением

15 часов назад, drokinjuri1 сказал:

По этому типу монет в первом номере сборника "Нумизматика Золотой Орды" есть статья Лчезара Лазарова
"Сокровище с анонимными дирхемами из района Балчика (Северо-Восточная Болгария)"... 

Спасибо за статью!

Монета по штемпельной паре совпадает с монетой №4, но по весу не 0,91 а 0,51 при тех же размерах.

Также на прорисовках не видится серьга стремени, на моих же фото четко видно этот элемент, т.е. на О.С. не "как я считаю – другой тамговидный знак, похожий на стремя" (цитата Л.Ц. Лазарова), а именно стремя.

1

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу