SnakeMGS

Таможня

В теме 20 сообщений

Подскажите, спустя пару сотен отправлений и меня коснулось чудесное "Требуется таможенное оформление", после чего посылка отправилась на центральное отделение в Питере.
Я честно перечитал все факи на форуме, включая последний от Fox про растаможку, 100500 страниц про культурные ценности, но внятной картины все равно не сложилось.
Отправление - посылка, в декларации указано  "monedas de colección" - коллекционные монеты, отправитель физлицо, чеков/инвойсов кроме декларации приложенной к письму нет.
Физически в посылке как несколько реально коллекционных монет, несколько вышедших из обращения и несколько "оборотных" - юбилейных и не очень евро.

Вот реально после прочтения совершенно непонятен алгоритм, что лучше говорить таможенникам:

а) Это подарок от "друга", он не в курсе правил пересылки в России;

б) Это покупка на сумму указанную в декларации с детальным описанием каждой монеты;

в) Это "вообще не знаю что, прислали вот".

И чего ждать:

а) монеты посмотрят, все они от 1980 года, т.е. явно не КЦ, и отдадут;

б) Заставят оплатить таможенный сбор (стоимость до 200 евро) - т.е. вряд-ли;
в) Не отдадут, так как отправка монет запрещена и вернут обратно;
г) Вскроют и детально разберут каждую - коллекционные и вышедшие из обращения отдадут, оборотку отправят обратно?
....

я) Откроют уголовное дело и отправять в Сибирь валить мамонтов.

Заранее спасибо.

0

Поделиться сообщением

может есть смысл отправить обратно? стоимость то какая?

0

Поделиться сообщением

Суммарно евро 80 в примерной оценке...

0

Поделиться сообщением

1 час назад, SnakeMGS сказал:

Суммарно евро 80 в примерной оценке...

Если точно все после 80х годов, что не подводит под статью с января 21 года(монеты не старше 50 лет). И если нет монет из драг металлов, то по идее ничего не должно быть. Но нервы помотают. Проще просто не получать и через 30 дней посылка поедет обратно.

0

Поделиться сообщением

46 минут назад, Poiskovic сказал:

Если точно все после 80х годов, что не подводит под статью с января 21 года

А как оно может подводить под статью, если пересылают мне, а не я... о_0

Я же не могу нести ответственности за то, что где-то можно отправлять.

0

Поделиться сообщением

(изменено)

3 часа назад, SnakeMGS сказал:

Вот реально после прочтения совершенно непонятен алгоритм, что лучше говорить таможенникам:

а) Это подарок от "друга", он не в курсе правил пересылки в России;

б) Это покупка на сумму указанную в декларации с детальным описанием каждой монеты;

в) Это "вообще не знаю что, прислали вот".

И чего ждать:

а) монеты посмотрят, все они от 1980 года, т.е. явно не КЦ, и отдадут;

б) Заставят оплатить таможенный сбор (стоимость до 200 евро) - т.е. вряд-ли;
в) Не отдадут, так как отправка монет запрещена и вернут обратно;
г) Вскроют и детально разберут каждую - коллекционные и вышедшие из обращения отдадут, оборотку отправят обратно?
....

я) Откроют уголовное дело и отправять в Сибирь валить мамонтов.

Заранее спасибо.

не парьтесь. Приготовьте все распечатки, подтверждающие стоимость монет. Всё, что имеет хоть какое-то отношение и картинки совпадают.

им глубоко фиолетово а) б) и в), причём в обоих разделах.

их интересует только стоимость. Точнее, те 15%, которые будут вами отстёгнуты в казну сверх суммарной стоимости вложения 200 евро.

если и вскроют, то только в вашем присутствии и только для того, чтобы убедиться, что внутри оно самое - то, подтверждение чего вы принесли.

ну если уж ваще не знаете, как подтвердить стоимость, тогда я не знаю, тем ли местом вы думали и тем ли делом занялись.

про КИЦ забудьте. Это другое (с)

мне таможенник однажды так просто прямо и заявил: коллекционные монеты? - импортируйте чаще, больше и подороже. Это в интересах родной страны. 

А я патриот.

Изменено пользователем Фима Фокс
1

Поделиться сообщением

а если ему положили в посылку в качкстве бонуса драный шиллинг 1940 года?

0

Поделиться сообщением

да, и не забудьте подчеркнуть, что всё это для сугубо личного потребления хотя бы даже для целей созерцательной мастурбации с упором на эстетический аспект, но прокатит и культурно-просветительский.

если, конечно, там не роллы однотипной хрени

0

Поделиться сообщением

(изменено)

4 минуты назад, нахалёнок сказал:

а если ему положили в посылку в качкстве бонуса драный шиллинг 1940 года?

пастырь, иди лучше про панцербоярство потрещи в соответствующем разделе, вот там в твоей компетентности никаких сомнений.

сказано тебе - не всё то КИЦ, что старше 50-, 100- и даже 300-.

д.Фима талеры растаможивал с картинками из Краузе.

Изменено пользователем Фима Фокс
1

Поделиться сообщением

1 час назад, SnakeMGS сказал:

А как оно может подводить под статью, если пересылают мне, а не я... о_0

Я же не могу нести ответственности за то, что где-то можно отправлять.

Вот такие законы. Сам лично получал в январе такую посылку с большим весом. Побегал понервничал, доказал  что полы я из монет делаю. Ну конечно не без помощи хороших людей.

0

Поделиться сообщением

2 часа назад, Poiskovic сказал:

Если точно все после 80х годов, что не подводит под статью с января 21 года(монеты не старше 50 лет). И если нет монет из драг металлов, то по идее ничего не должно быть. Но нервы помотают. Проще просто не получать и через 30 дней посылка поедет обратно.

Про монеты старше 50 лет нет в законе. Только старше 100 могут быть КЦ и то не все, а лишь по специальным спискам. Вот ссылка на сайт таможенной службы, где про 100 лет для монет прямо указано:

https://customs.gov.ru/fiz/pravila-peremeshheniya-tovarov/peremeshhenie-kul-turnyx-czennostej

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, iff сказал:

Про монеты старше 50 лет нет в законе. Только старше 100 могут быть КЦ и то не все, а лишь по специальным спискам. Вот ссылка на сайт таможенной службы, где про 100 лет для монет прямо указано:

Павел я лично сам читал этот закон(про 50 лет) на мониторе прямо у таможенников. Спрашивал почему нет в интернете, на что они ответили, не все сразу там появляется

0

Поделиться сообщением

(изменено)

5 минут назад, Poiskovic сказал:

Павел я лично сам читал этот закон(про 50 лет) на мониторе прямо у таможенников. Спрашивал почему нет в интернете, на что они ответили, не все сразу там появляется

Видимо это был старый закон, действовавший до 2015 года. Там есть варианты 93-го, 98-го и 04 годов. Он и сейчас появляется на мониторе двумя кликами. А новый с 2015 года внесён в виде указанной мною ссылки уже на сайт таможни. И именно им они обязаны руководствоваться, а не старыми. Обратите внимание, что обновление там 12 марта 2021, т.е. уже после января этого года. 

Да, и ещё: есть правовой принцип, согласно которому неопубликованный закон недействителен и запрещён к применению. Это обязан знать любой юрист и таможенник.

Изменено пользователем iff
0

Поделиться сообщением

(изменено)

3 минуты назад, iff сказал:

Видимо это был старый закон, действовавший до 2015 года. Там есть варианты 93-го, 98-го и 04 годов. Он и сейчас появляется на мониторе двумя кликами. А новый с 2015 года внесён в виде указанной мною ссылки уже на сайт таможни. И именно им они обязаны руководствоваться, а не старыми. Обратите внимание, что обновление там 12 марта 2021, т.е. уже после января этого года. 

Павел я сказал как есть и как было, это потом им там будет получатель доказывать, что в инете такого нет.

Они показали что вступил в силу новый закон. И это я видел на их мониторе

Изменено пользователем Poiskovic
0

Поделиться сообщением

(изменено)

10 минут назад, Poiskovic сказал:

Павел я сказал как есть и как было, это потом им там будет получатель доказывать, что в инете такого нет.

Это иной вопрос. Одно дело - обсуждать действующие законы и правила, а другое - практику их неисполнения/саботажа на местах.

Насколько я понимаю, ваша история была до марта 2021? Там ведь предыдущие обновление ровно с тем же текстом было датировано прошлым годом. Следовательно в момент вашего инцидента оно тоже действовало в этом же виде. Почему бы при разбирательстве не ткнуть таможню в их же правила на их же сайте?

Чтоб не быть голословным,

Статья 15 Конституции Российской Федерации.

3. Законы подлежат официальному опубликованию. Неопубликованные законы не применяются. Любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения.

Изменено пользователем iff
0

Поделиться сообщением

18 минут назад, iff сказал:

Почему бы при разбирательстве не ткнуть таможню в их же правила на их же сайте?

Чтоб не быть голословным,

Я тыкать не собирался, а решил все мирно.:D

Кстати для ТС, если нет документов подтверждающие стоимость монет, как в моем случае. У меня прокатило распечатка скринов с аукционов, даже пару штук с мешка было. :sarcastic:

0

Поделиться сообщением

6 минут назад, Poiskovic сказал:

Я тыкать не собирался, а решил все мирно.:D

Кстати для ТС, если нет документов подтверждающие стоимость монет, как в моем случае. У меня прокатило распечатка скринов с аукционов, даже пару штук с мешка было. :sarcastic:

А что, ссылка на таможенный сайт для таможенника - это разве не самый мирный способ решения проблемы?

0

Поделиться сообщением

Только что, iff сказал:

А что, ссылка на таможенный сайт для таможенника - это разве не самый мирный способ решения проблемы?

В моем случае это был еще целый ряд доказательств. Куда мне 11кг?, стоят ли 11кг до 200 евро(вроде столько).

И кстати таможенник не знает смотрит он монету или жетон, а чтобы это доказать надо отослать на экспертизу(экспертизу оплачивает получатель).

Там проблем куча, кто сталкивался тот знает.

0

Поделиться сообщением

4 минуты назад, Poiskovic сказал:

кто сталкивался тот знает.

кто сталкивался, тот знает, что доброе слово и уверенность в своих правах гораздо убедительнее действуют на государевых людей, нежели дрожащий голосок, бегающие глазки и невнятный лепет.

не, ну 11 килограммов говнища - это сильно, конечно, тут бы кто хошь усомнился, не затевается ли какой ахтунг.

а так, ещё раз повторяю - забудьте вы эту аббревиатуру - КИЦ. Это не про большинство из нас, это другими каналами возят. А мы будем обогащать закрома Родины пошлиной, в тех случаях, ес-сно, когда не получается избежать. Ибо не все отправители сметливы и понимающи. Ну и любишь кататься - люби и катайся саночки возить (с)

0

Поделиться сообщением

55 минут назад, Poiskovic сказал:

Павел я лично сам читал этот закон(про 50 лет) на мониторе прямо у таможенников.

это может быть внутренний приказ. но он не может быть выше закона.

0

Поделиться сообщением

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу