23 авг 2021, 11:04:21 Подскажите, спустя пару сотен отправлений и меня коснулось чудесное "Требуется таможенное оформление", после чего посылка отправилась на центральное отделение в Питере. Я честно перечитал все факи на форуме, включая последний от Fox про растаможку, 100500 страниц про культурные ценности, но внятной картины все равно не сложилось. Отправление - посылка, в декларации указано "monedas de colección" - коллекционные монеты, отправитель физлицо, чеков/инвойсов кроме декларации приложенной к письму нет. Физически в посылке как несколько реально коллекционных монет, несколько вышедших из обращения и несколько "оборотных" - юбилейных и не очень евро. Вот реально после прочтения совершенно непонятен алгоритм, что лучше говорить таможенникам: а) Это подарок от "друга", он не в курсе правил пересылки в России; б) Это покупка на сумму указанную в декларации с детальным описанием каждой монеты; в) Это "вообще не знаю что, прислали вот". И чего ждать: а) монеты посмотрят, все они от 1980 года, т.е. явно не КЦ, и отдадут; б) Заставят оплатить таможенный сбор (стоимость до 200 евро) - т.е. вряд-ли; в) Не отдадут, так как отправка монет запрещена и вернут обратно; г) Вскроют и детально разберут каждую - коллекционные и вышедшие из обращения отдадут, оборотку отправят обратно? .... я) Откроют уголовное дело и отправять в Сибирь валить мамонтов. Заранее спасибо. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
23 авг 2021, 11:54:47 может есть смысл отправить обратно? стоимость то какая? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
23 авг 2021, 11:58:06 Суммарно евро 80 в примерной оценке... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
23 авг 2021, 13:26:27 1 час назад, SnakeMGS сказал: Суммарно евро 80 в примерной оценке... Если точно все после 80х годов, что не подводит под статью с января 21 года(монеты не старше 50 лет). И если нет монет из драг металлов, то по идее ничего не должно быть. Но нервы помотают. Проще просто не получать и через 30 дней посылка поедет обратно. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
23 авг 2021, 14:16:25 46 минут назад, Poiskovic сказал: Если точно все после 80х годов, что не подводит под статью с января 21 года А как оно может подводить под статью, если пересылают мне, а не я... о_0 Я же не могу нести ответственности за то, что где-то можно отправлять. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
23 авг 2021, 14:27:47 (изменено) 3 часа назад, SnakeMGS сказал: Вот реально после прочтения совершенно непонятен алгоритм, что лучше говорить таможенникам: а) Это подарок от "друга", он не в курсе правил пересылки в России; б) Это покупка на сумму указанную в декларации с детальным описанием каждой монеты; в) Это "вообще не знаю что, прислали вот". И чего ждать: а) монеты посмотрят, все они от 1980 года, т.е. явно не КЦ, и отдадут; б) Заставят оплатить таможенный сбор (стоимость до 200 евро) - т.е. вряд-ли; в) Не отдадут, так как отправка монет запрещена и вернут обратно; г) Вскроют и детально разберут каждую - коллекционные и вышедшие из обращения отдадут, оборотку отправят обратно? .... я) Откроют уголовное дело и отправять в Сибирь валить мамонтов. Заранее спасибо. не парьтесь. Приготовьте все распечатки, подтверждающие стоимость монет. Всё, что имеет хоть какое-то отношение и картинки совпадают. им глубоко фиолетово а) б) и в), причём в обоих разделах. их интересует только стоимость. Точнее, те 15%, которые будут вами отстёгнуты в казну сверх суммарной стоимости вложения 200 евро. если и вскроют, то только в вашем присутствии и только для того, чтобы убедиться, что внутри оно самое - то, подтверждение чего вы принесли. ну если уж ваще не знаете, как подтвердить стоимость, тогда я не знаю, тем ли местом вы думали и тем ли делом занялись. про КИЦ забудьте. Это другое (с) мне таможенник однажды так просто прямо и заявил: коллекционные монеты? - импортируйте чаще, больше и подороже. Это в интересах родной страны. А я патриот. Изменено 23 авг 2021, 14:29:41 пользователем Фима Фокс 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
23 авг 2021, 14:31:44 а если ему положили в посылку в качкстве бонуса драный шиллинг 1940 года? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
23 авг 2021, 14:32:48 да, и не забудьте подчеркнуть, что всё это для сугубо личного потребления хотя бы даже для целей созерцательной мастурбации с упором на эстетический аспект, но прокатит и культурно-просветительский. если, конечно, там не роллы однотипной хрени 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
23 авг 2021, 14:35:07 (изменено) 4 минуты назад, нахалёнок сказал: а если ему положили в посылку в качкстве бонуса драный шиллинг 1940 года? пастырь, иди лучше про панцербоярство потрещи в соответствующем разделе, вот там в твоей компетентности никаких сомнений. сказано тебе - не всё то КИЦ, что старше 50-, 100- и даже 300-. д.Фима талеры растаможивал с картинками из Краузе. Изменено 23 авг 2021, 14:36:03 пользователем Фима Фокс 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
23 авг 2021, 15:42:17 1 час назад, SnakeMGS сказал: А как оно может подводить под статью, если пересылают мне, а не я... о_0 Я же не могу нести ответственности за то, что где-то можно отправлять. Вот такие законы. Сам лично получал в январе такую посылку с большим весом. Побегал понервничал, доказал что полы я из монет делаю. Ну конечно не без помощи хороших людей. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
23 авг 2021, 15:44:52 2 часа назад, Poiskovic сказал: Если точно все после 80х годов, что не подводит под статью с января 21 года(монеты не старше 50 лет). И если нет монет из драг металлов, то по идее ничего не должно быть. Но нервы помотают. Проще просто не получать и через 30 дней посылка поедет обратно. Про монеты старше 50 лет нет в законе. Только старше 100 могут быть КЦ и то не все, а лишь по специальным спискам. Вот ссылка на сайт таможенной службы, где про 100 лет для монет прямо указано: https://customs.gov.ru/fiz/pravila-peremeshheniya-tovarov/peremeshhenie-kul-turnyx-czennostej 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
23 авг 2021, 15:47:34 1 минуту назад, iff сказал: Про монеты старше 50 лет нет в законе. Только старше 100 могут быть КЦ и то не все, а лишь по специальным спискам. Вот ссылка на сайт таможенной службы, где про 100 лет для монет прямо указано: Павел я лично сам читал этот закон(про 50 лет) на мониторе прямо у таможенников. Спрашивал почему нет в интернете, на что они ответили, не все сразу там появляется 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
23 авг 2021, 15:53:13 (изменено) 5 минут назад, Poiskovic сказал: Павел я лично сам читал этот закон(про 50 лет) на мониторе прямо у таможенников. Спрашивал почему нет в интернете, на что они ответили, не все сразу там появляется Видимо это был старый закон, действовавший до 2015 года. Там есть варианты 93-го, 98-го и 04 годов. Он и сейчас появляется на мониторе двумя кликами. А новый с 2015 года внесён в виде указанной мною ссылки уже на сайт таможни. И именно им они обязаны руководствоваться, а не старыми. Обратите внимание, что обновление там 12 марта 2021, т.е. уже после января этого года. Да, и ещё: есть правовой принцип, согласно которому неопубликованный закон недействителен и запрещён к применению. Это обязан знать любой юрист и таможенник. Изменено 23 авг 2021, 15:54:40 пользователем iff 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
23 авг 2021, 15:56:08 (изменено) 3 минуты назад, iff сказал: Видимо это был старый закон, действовавший до 2015 года. Там есть варианты 93-го, 98-го и 04 годов. Он и сейчас появляется на мониторе двумя кликами. А новый с 2015 года внесён в виде указанной мною ссылки уже на сайт таможни. И именно им они обязаны руководствоваться, а не старыми. Обратите внимание, что обновление там 12 марта 2021, т.е. уже после января этого года. Павел я сказал как есть и как было, это потом им там будет получатель доказывать, что в инете такого нет. Они показали что вступил в силу новый закон. И это я видел на их мониторе Изменено 23 авг 2021, 15:57:31 пользователем Poiskovic 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
23 авг 2021, 15:57:54 (изменено) 10 минут назад, Poiskovic сказал: Павел я сказал как есть и как было, это потом им там будет получатель доказывать, что в инете такого нет. Это иной вопрос. Одно дело - обсуждать действующие законы и правила, а другое - практику их неисполнения/саботажа на местах. Насколько я понимаю, ваша история была до марта 2021? Там ведь предыдущие обновление ровно с тем же текстом было датировано прошлым годом. Следовательно в момент вашего инцидента оно тоже действовало в этом же виде. Почему бы при разбирательстве не ткнуть таможню в их же правила на их же сайте? Чтоб не быть голословным, Статья 15 Конституции Российской Федерации. 3. Законы подлежат официальному опубликованию. Неопубликованные законы не применяются. Любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения. Изменено 23 авг 2021, 16:07:57 пользователем iff 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
23 авг 2021, 16:18:49 18 минут назад, iff сказал: Почему бы при разбирательстве не ткнуть таможню в их же правила на их же сайте? Чтоб не быть голословным, Я тыкать не собирался, а решил все мирно. Кстати для ТС, если нет документов подтверждающие стоимость монет, как в моем случае. У меня прокатило распечатка скринов с аукционов, даже пару штук с мешка было. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
23 авг 2021, 16:26:23 6 минут назад, Poiskovic сказал: Я тыкать не собирался, а решил все мирно. Кстати для ТС, если нет документов подтверждающие стоимость монет, как в моем случае. У меня прокатило распечатка скринов с аукционов, даже пару штук с мешка было. А что, ссылка на таможенный сайт для таможенника - это разве не самый мирный способ решения проблемы? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
23 авг 2021, 16:30:58 Только что, iff сказал: А что, ссылка на таможенный сайт для таможенника - это разве не самый мирный способ решения проблемы? В моем случае это был еще целый ряд доказательств. Куда мне 11кг?, стоят ли 11кг до 200 евро(вроде столько). И кстати таможенник не знает смотрит он монету или жетон, а чтобы это доказать надо отослать на экспертизу(экспертизу оплачивает получатель). Там проблем куча, кто сталкивался тот знает. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
23 авг 2021, 16:42:45 4 минуты назад, Poiskovic сказал: кто сталкивался тот знает. кто сталкивался, тот знает, что доброе слово и уверенность в своих правах гораздо убедительнее действуют на государевых людей, нежели дрожащий голосок, бегающие глазки и невнятный лепет. не, ну 11 килограммов говнища - это сильно, конечно, тут бы кто хошь усомнился, не затевается ли какой ахтунг. а так, ещё раз повторяю - забудьте вы эту аббревиатуру - КИЦ. Это не про большинство из нас, это другими каналами возят. А мы будем обогащать закрома Родины пошлиной, в тех случаях, ес-сно, когда не получается избежать. Ибо не все отправители сметливы и понимающи. Ну и любишь кататься - люби и катайся саночки возить (с) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
23 авг 2021, 16:43:19 55 минут назад, Poiskovic сказал: Павел я лично сам читал этот закон(про 50 лет) на мониторе прямо у таможенников. это может быть внутренний приказ. но он не может быть выше закона. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты