12 авг 2021, 16:36:03 Добрый день уважаемые участники форума! Сегодня попала мне в руки монета 5 рублей 2014 года ММД, имеющая резкое отличие по цвету металла от известных мне пятёрок. Сначала думал что грязь, помыл ее с мылом. Но цвет не изменился совсем. Показалось, что состав металла у монеты другой. Помогите атрибутировать монету по металлу. Возможно я ошибаюсь и это обычная монета из какой-нибудь неблагоприятной среды. Но когда держишь монету в руках, видится отличие от рядовых пятирублевок. Поле монеты тоже имеет интересный рисунок. С уважением и просьбой помочь разобраться. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
12 авг 2021, 16:43:18 ... и это обычная монета из какой-нибудь неблагоприятной среды. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
12 авг 2021, 16:45:00 Дополнительные фото. Магнитится. Гурт такой же цветом как и поле монеты. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
12 авг 2021, 16:46:57 В 12.08.2021 в 19:43, Электрическиймомент сказал: ... и это обычная монета из какой-нибудь неблагоприятной среды. Спасибо. Подскажите, не встречались вам рубли 2014 года ММД с таким воздействием? Хочу сравнить и вообще почитать при каких обстоятельствах эта монета может приобретать такой оттенок. Спасибо ещё раз. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
12 авг 2021, 17:25:17 В оборот. Если же интересно как получается, то попробуйте лимонную кислоту, уксусную эссенцию, муравьиный спирт.... В общем любые агрессивно настроенные жидкости, включая кошачью мочу. С уважением. 4 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
12 авг 2021, 17:27:51 P.S. Если с жидкостями не получится, напишите, подумаю, что посоветовать с сыпучими агрессивными препаратами. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
12 авг 2021, 17:46:51 45 минут назад, petrex сказал: Спасибо. Подскажите, не встречались вам рубли 2014 года ММД с таким воздействием? Хочу сравнить и вообще почитать при каких обстоятельствах эта монета может приобретать такой оттенок. Спасибо ещё раз Переодически проскакивают. такое не откладываю, даже в качестве" примера ". Как вариант, - отлеживалась на влажной земле/асфальте, какое-то время. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
12 авг 2021, 17:51:00 22 минуты назад, Андрон69 сказал: P.S. Если с жидкостями не получится, напишите, подумаю, что посоветовать с сыпучими агрессивными препаратами. при этом почти наверняка повторить артефакт не удастся. Для этого потребуется точное совпадение множества факторов. Состав металла, наличие примесей, концентрация растворов, время в пути, последовательность и прочая и прочая. температуру можно добавить. на это уйдет уйма времени и сил. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
12 авг 2021, 17:53:22 23 минуты назад, Андрон69 сказал: В оборот. Если же интересно как получается, то попробуйте лимонную кислоту, уксусную эссенцию, муравьиный спирт.... В общем любые агрессивно настроенные жидкости, включая кошачью мочу. С уважением. Надеюсь я не настолько сильно провинился задав этот вопрос, чтобы пробовать кошачью мочу... Правилами форума надеюсь такая мера наказания не предусмотрена... Или я где-то пропустил? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
12 авг 2021, 17:54:18 26 минут назад, Андрон69 сказал: P.S. Если с жидкостями не получится, напишите, подумаю, что посоветовать с сыпучими агрессивными препаратами. Если серьезно, можно чем-то почистить до исходного состояния? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
12 авг 2021, 18:02:54 4 минуты назад, petrex сказал: Если серьезно, можно чем-то почистить до исходного состояния? Что бы быстро ...любое полировочное средство (что есть) от зубного порошка до алмазной пасты. Рекомендую пасту ГОИ на кожаном носителе (куске кожи). Успехов! Это и будет диагностикой. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
12 авг 2021, 18:27:15 24 минуты назад, sova159 сказал: Что бы быстро ...любое полировочное средство (что есть) от зубного порошка до алмазной пасты. Рекомендую пасту ГОИ на кожаном носителе (куске кожи). Успехов! Это и будет диагностикой. Открыл для себя такой вид лёгкой чистки пемолюксом. Результат получается желаемым. Почистил. В итоге простая пятёрочка: АС - шт.5.312ЮК - шт.3.2 Огромное спасибо всем участникам! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
12 авг 2021, 18:28:51 (изменено) 35 минут назад, petrex сказал: Надеюсь я не настолько сильно провинился задав этот вопрос, чтобы пробовать кошачью мочу... Вам же интересно, попробуйте позамачивать монеты в разных субстанциях. Попробуйте закопать в цветочный горшок на полгодика , и тд.... Экспериментируйте...и будет Вам счастье. Изменено 12 авг 2021, 18:29:19 пользователем Андрон69 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
13 авг 2021, 01:16:12 6 часов назад, Андрон69 сказал: Вам же интересно, попробуйте позамачивать монеты в разных субстанциях. Попробуйте закопать в цветочный горшок на полгодика , и тд.... Экспериментируйте...и будет Вам счастье. Та лана! К чему такие сложности? Достаточно монете дать мои носки понюхать - и эффект будет просто сногсшибающий! А если после этого ещё монету намазать салом и горчицей, то даже описать итог сего действия сложно! 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты