но4

15 копеек 1978. Широкий кант на аверсе?

В теме 14 сообщений

Здравствуйте, уважаемые форумчане. Скорее всего мой вопрос из серии детских. Подарили мне баночку с монетами позднего СССР номиналом 15 копеек. Всего штук 200. Ничего не ожидал интересного. Даты проверил - ничего редкого. Разложил по годам и от нечего делать стал сравнивать. В 1978 году показалась, что одна монета несколько отличается от остальных - на ней широкий кант (как мне кажется) на аверсе. Сделал сканы с одного прохода. Оказалось, что размер изображения у монеты меньше. По каталогу А.И. Федорина разновидностей у монеты нет. Нашёл тему 2015 года на ЦФН, но там речь шла широком канте реверса. На монетах, которые я сравнивал реверсы одинаковые. Причина в том, что аверс найденного мною экземпляра связана с более ранним переводом изображения и ничего интересного не представляет? Диаметр монеты с уменьшенным аверсом на 0,05 мм. меньше, чем у монеты, с которой я сравнивал и вес 2,35 г. (весы китайские). Если не затруднит просветите меня. С уважением.

001.jpg

002.jpg

003.jpg

004.png

0

Поделиться сообщением

Поделиться сообщением

"

Конечно, каждый имеет полное право сходить с ума по - своему, но основатели броуновского движения в изучении разновидностей в советских монетах Мошнягин и Дашевский сто лет назад предложили НЕ СЧИТАТЬ вариантами монеты, отличающиеся только размерами изображения либо ободка монеты. Иначе начинается борьба с бесконечностью и коллекция хаотично и резко расширяется и превращается в кучу мало кому интересного, кроме нескольких фанатов, хлама.

"

Спасибо, уважаемый Leipasyo370. Эту тему я и читал. Но там столько всего понаписано, да ещё и со ссылками. А Мошнягин и Дашевский это классика. Эта монета, которая мне попалась, в не самой лучшей степени сохранности (разумеется я её помою от грязи) займет место в пакетике со всякими отклонениями от обычности для свих потомков. 

С уважением. 

0

Поделиться сообщением

В 10.08.2021 в 16:18, но4 сказал:

Спасибо, уважаемый Leipasyo370. Эту тему я и читал. Но там столько всего понаписано, да ещё и со ссылками. А Мошнягин и Дашевский это классика. Эта монета, которая мне попалась, в не самой лучшей степени сохранности (разумеется я её помою от грязи) займет место в пакетике со всякими отклонениями от обычности для свих потомков. 

С уважением. 

Знали бы вы, сколько ко мне на работу приходило таких потомков (наследников) с альбомами советских монет, в которых сами монеты стоили значительно меньше, чем сам альбом!

И они с удивлением говорили: "И чем же наш дедушка занимался столько времени? И на встречи нумизматов ходил. И деньги на монеты тратил. А времени сколько он это всё отмывал, рассматривал!"

Ну я не знаю, куда этот дедушка ходил, на что тратил время и деньги, может, любовницу посещал (очень похоже!) А монеты были отмазкой, легендой прикрытия.

Но не могли же многие мужики использовать такую легенду!

А вот альбомов таких совершенно никчемных много.

Вывод: занимались эти коллекционеры не тем, собирали мусор.

Вашим потомкам глубоко фиолетово будет, какой там кант у ваших 15 копеек.

Они принесут всё это на Таганку (в Москве) или на местную Таганку в Ульяновске и продатут этот пакетик с "необычными" монетвми из расчёта 150 рублей за килограмм. Всё!

И самое обидное - и те, кто этот пакет купят, отправят все эти монеты в металлолом, только по 200 рублей за килограмм...

Вы это собираете для себя, любимого. Имеете полное право.

Но всё же стоит посмотреть чуть вдаль.

2

Поделиться сообщением

Большая часть подобных монет вылавливается именно из "металлолома" и имеет копеечную себестоимость для первообладателя. Посему особо переживать за стоимость не имеет смысла.

0

Поделиться сообщением

В 10.08.2021 в 18:18, но4 сказал:

Мошнягин и Дашевский сто лет назад предложили НЕ СЧИТАТЬ вариантами монеты, отличающиеся только размерами изображения либо ободка монеты. 

Помнится ещё недавно тот же персонаж ,что сейчас Вам советует не заморачиваться ,говорил ,что все монеты одинаковые ,и уменьшенное или увеличенное изображение это либо копия либо фуфло правда это относилось к перепутке по металлу.

0

Поделиться сообщением

1 час назад, gvele сказал:

Знали бы вы, сколько ко мне на работу приходило таких потомков (наследников) с альбомами советских монет, в 

Они принесут всё это на Таганку (в Москве) или на местную Таганку в Ульяновске и продатут этот пакетик с "необычными" монетвми из расчёта 150 рублей за килограмм. Всё!

И самое обидное - и те, кто этот пакет купят, отправят все эти монеты в металлолом, только по 200 рублей за килограмм...

Вы это собираете для себя, любимого. Имеете полное право.

Но всё же стоит посмотреть чуть вдаль.

Иван Иванович, Здравствуйте!

Такие посты (Конечно справедливые, по сути) ввергают в депрессию ...

Кстати, депрессивные состояния растут в обществе и не только у нас, а лечатся очень тяжело ...и достаточно дорого.

(Поверьте, о чём говорю - знаю).

Пусть интересуются ищут, откладывают ... получают положительные эмоции, без надежды на коммерческую составляющую. (Как и перебор современной "ходячки").

Иначе все убегут грибы собирать ....или картошку с морковкой ростить ...

Без обид! Если флуд - удалите.

С уважением (громадным и искренним).:handshake:    

1

Поделиться сообщением

Уважаемые, форумчане. Спасибо за Ваше внимание к теме.

Попробую изложить свое мнение в связи с Вашими комментариями. После завершения трудовой деятельности у меня появилось достаточно свободного времени, которое я стараюсь использовать на своё увлечение, длящееся с 1962 года, когда мне подарили первые монетки.

Мне это интересно и даёт много положительных эмоций. Домашние относятся к моему хобби с пониманием. Всё, что покупаю не в ущерб семейному бюджету.

Сыну и внуку я по стоимости моего собрания всё давно популярно объяснил. За долгие годы накопилось и несколько подделок, которые я сложил в заклеенную коробочку с надписью "ИЗОЛЯТОР. НИКОГДА НЕ ПЫТАТЬСЯ ПРОДАТЬ !". Кроме того завел электронный каталог, в котором есть все нужные фото и описания монет. После меня по этому каталогу им будет проще ориентироваться (если понадобится).

Теперь о коммерческой составляющей. Я ничего не продаю. Дарить начинающим собирателям монеты считаю правильным. Кроме того, в школе, где жена сына работает есть школьный музей. Там я скомплектовал небольшой нумизматический уголок (с описанием каждого экземпляра). По нумизматике проводил с заинтересовавшимися учениками занятия. К сожалению, по эпидемиологическим причинам занятия накрылись "медным тазом".

Так что вот так.

С уважением!

1

Поделиться сообщением

6 часов назад, leipasyo370 сказал:

Большая часть подобных монет вылавливается именно из "металлолома" и имеет копеечную себестоимость для первообладателя. Посему особо переживать за стоимость не имеет смысла.

Молодой Вы и пока ещё наивный.

Думаете, что жизнь Ваша - бесконечна и её можно трынькать на что попало.

А бездарно профуканное время?

Ничего, это лечится тем же самым временем.

Только осознание бывает практически всегда поздно.

И охота Вам, чтобы Ваши потомки так о Вас говорили?

6 часов назад, gvele сказал:

"И чем же наш дедушка занимался столько времени? И на встречи нумизматов ходил. И деньги на монеты тратил. А времени сколько он это всё отмывал, рассматривал!"

И в скобках подразумевается: "ПРИДУРОК!"

0

Поделиться сообщением

6 минут назад, gvele сказал:

Как мне кажется, что дедушка занимается этим ради себя любимого. Да, не у многих есть возможности покупать дорогие монеты,на  аукционах, у дилеров или копать землю с металлоискателем( это тоже затраты и физический труд и знание химии и истории отечества). Вот люди и занимаются этим, покупают или берут у родственников монетки СССР и разглядывают жёлуди, узелки и кантики. Всё какая то занятость и убивание времени с надеждой, что это очень значимое в нумизматике дело!

0

Поделиться сообщением

2 минуты назад, gvele сказал:

Каждый, практически, в этой жизни чем-то занимается и на что-то тратит своё время и деньги. И также, кто-то может сказать, про другого, что он придурок. Я не буду приводить примеры, их масса, даже в моём окружении. Здесь самое главное получение положительных эмоций, а каким способом, это уже дело личное. И плевать, кто что скажет. И самое главное, надо беречь себя и меньше расстраиваться по пустякам. 

0

Поделиться сообщением

23 минуты назад, gvele сказал:

.

Думаете, что 2 сарая на даче полные стеклотары наследников больше обрадуют?!

Ладно ...Из анекдота.

Лежит, умирает нумизмат, вокруг все родственники со скорбными лицами ...

Вдруг этот нумизмат ...учуял запах жаренной рыбы из кухни ...и слабым голосом говорит: "Внучек мой младший, принеси кусочек ...".

Внучёк идёт на кухню ...и возвращаясь говорит, что бабушка сказала:"Что никакой рыбы! Она на похороны".:waiting:

1

Поделиться сообщением

2 минуты назад, sova159 сказал:

Думаете, что 2 сарая на даче полные стеклотары наследников больше обрадуют?!

Ладно ...Из анекдота.

Лежит, умирает нумизмат, вокруг все родственники со скорбными лицами ...

Вдруг этот нумизмат ...учуял запах жаренной рыбы из кухни ...и слабым голосом говорит: "Внучек мой младший, принеси кусочек ...".

Внучёк идёт на кухню ...и возвращаясь говорит, что бабушка сказала:"Что никакой рыбы! Она на похороны".:waiting:

А зачем вообще человек должен думать о наследниках????? Как мне кажется каждый человек должен сам себе создавать условия для жизни и благосостояние. Мне вот от своих родителей вообще ничего не надо было, я всё сам в этой жизни заработал, да и оставлять после себя наследникам ничего не хочу, ЗАЧЕМ??? Я дал жизнь, образование, хорошее сытое и весёлое детство с юношеством, помогал советами и иногда денюжкой, но думать что я им оставлю, зачем.

1

Поделиться сообщением

Уважаемые форумчане. Поскольку тема переходит в философскую плоскость, то я хочу откланяться. Всем спасибо. Выводы для себя сделал. С огромным уважением и всем пожелание здоровья и успехов. С уважением!

0

Поделиться сообщением

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу