Лика-33

Индия 2021

В теме 6 сообщений

125 лет со дня рождения Субхас Чандра Бос, известен также как Нетаджи — бенгалец по происхождению, один из лидеров Индийского движения за независимость, почитаемый в настоящее время наравне с Джавахарлалом Неру и Махатмой Ганди. Для борьбы с английскими колонизаторами пошёл на сотрудничество с немцами, а затем с японцами.

Ежегодно 23 января в Индии празднуется Паракрам Дивас (День могущества). В 2021 году, перед 125-й годовщиной со дня рождения Нетаджи Субхас Чандра Боса, правительство Индии объявило этот день Днем Паракрама.

«Субхас Чандра Бос.».jpg

«Субхас Чандра Бос».jpg«Индия 125 рупий».jpg

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Резервный банк Индии в 2021 году выпустил разменные монеты регулярного чекана. Список монетных дворов Индии:

Монетные дворы Индии.jpg

Номинальная стоимость - 2 рупии, металл - нержавеющая сталь, вес - 4.07 гр, диаметр - 23 мм. толщина - 1.5 мм, гурт рубчатый. Тираж не указан. 

Индия новый тип (аверс).jpg

В центре аверса находится герб (эмблема) Индии представляет собой изображение «львиной капители», венчающей колонну Ашоки в Сарнатхе. Четыре льва, стоящие вплотную друг к другу, установлены на абаке с бордюром. Ниже абаки расположен девиз, записанный на деванагари - «सत्यमेव जयते». Надписи: название страны слева на хинди - «भारत », справа на английском – «INDIA».

Индия 2 рупии 2021 год (реверс).jpg
В центре реверса отчеканена номинальная стоимость цифрой - «2» и символ индийской рупии - «‎₹». В левой части находится год выпуска монеты - «2021» и знак монетного двора Индии, которые отделены от номинальной стоимости стилизованным рисунком из пшеничных зёрен. Справа обозначение номинала на английском языке - «TWO RUPEES» и хинди - «दोनो रुपे». 

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1 сентября 2021 года была выпущена памятная монета - "125 лет со дня рождения Бхактиведанта Свами Прабхупада" - индийский кришнаитский религиозный деятель и проповедник; переводчик и комментатор священных писаний индуизма; основатель Международного общества сознания Кришны.

Спойлер

В возрасте 69 лет Бхактиведанта Свами в одиночку отправился на грузовом корабле в США «с целью пересадить священную мудрость Индии на благодатную почву Запада», удобрённую интересом контркультурной молодёжи к восточному мистицизму. Прибыв в Нью-Йорк без гроша в кармане, он вскоре сумел сплотить вокруг себя небольшую, но преданную группу последователей. В июле 1966 года Бхактиведанта зарегистрировал в Нью-Йорке гаудия-вайшнавскую религиозную организацию «Международное общество сознания Кришны» (ИСККОН). Несмотря на то, что строгие моральные принципы основанного Бхактиведантой движения резко контрастировали с богемным образом жизни нью-йоркской контркультуры, проповедуемое им вероучение привлекло многих молодых людей, вдохнув в их жизни новый смысл.

ИСККОН быстро распространился в другие крупные города Америки, а затем в Европу и на другие континенты. Впервые в истории Бхактиведанта сумел успешно пересадить одну из индуистских традиций на западную почву и привести в лоно индуизма «тысячи молодых американцев и европейцев», которые стали почтительно называть его «Прабхупада» («тот, у чьих стоп сидят учители» или «свет, исходящий от Его стоп»). За 12 лет, прошедшие с момента приезда Шрилы Прабхупады в Америку до его смерти в 1977 году, он, проповедуя «сознание Кришны», более десяти раз объехал вокруг света, инициировал более 5000 учеников, основал более 100 храмов Кришны и опубликовал около шестидесяти томов комментированных переводов вайшнавских священных текстов. К середине 1970-х годов его танцующие и поющие мантру «Харе Кришна» последователи — кришнаиты — стали обыденным зрелищем на улицах западных городов[5]. Благодаря активной миссионерской деятельности кришнаитов, к началу 2000-х годов книги Прабхупады были переведены на более чем 60 языков и распроданы тиражом более 500 млн экземпляров. Последователи гаудия-вайшнавизма считают, что тем самым Прабхупада исполнил предсказание основоположника этой традиции Чайтаньи (1486—1534), который говорил, что его имя узнают в каждом городе и деревне мира.

Из Википедии

«2021 - Srila A. C. Bhaktivedanta Swami Prabhupada».jpg

«2021 - Srila A. C. Bhaktivedanta Swami Prabhupada.».jpg«125 Rupees».jpg

 

 

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

25 ноября 2021 года была выпущена памятная монета - "100 лет со дня образования технического университета Харкорт Батлер".

Индийский Государственный технический университет в Канпуре, штат Уттар-Прадеш был назван в честь сэра Спенсера Харкорта Батлера, губернатора Соединенных провинций Британской Индии. Это один из старейших инженерных институтов страны, имеющий сертификат ISO 9001:2000. Он предлагает программы бакалавриата, магистратуры и докторантуры в области инженерии, естественных и гуманитарных наук, а также программы магистратуры в области компьютерных приложений (MCA) и делового администрирования (MBA).

25 ноября 1921 года тогдашний губернатор Соединенных провинций сэр Спенсер Харкорт Батлер (1869–1938), KCSI, CIE, официально заложил фундамент нынешнего главного (административного) здания. В то время Государственный научно-исследовательский институт в Канпуре был переименован в Государственный технологический институт. В 1928 году GTI получил название Технологический институт Харкорта Батлера. Его первым руководителем индийской национальности был Шри Даттатрея Яшвант Атхавале. С 1 сентября 2016 года ему был присвоен статус университета и он был переименован в Технический университет Харкорт Батлер в соответствии с Законом HBTU 2016 года, принятым правительством штата Уттар-Прадеш.

«100 Rupees 2020 - University of Lucknow ».jpg

«100 Rupees 2021 - HBTU Kanpur».jpg«100 Rupees».jpg

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

21 апреля 2022 года была выпущена памятная монета по случаю 400-летия Паркаша Пураба Шри Гуру Тег Бахадура Джи. Это первая монета, номинальной стоимостью 400 рупий, выпущенная Государственным монетным двором Индии.

Шри Гуру Тег Бахадур Джи (1 апреля 1621 г. - 11 ноября 1675 г.) был девятым из десяти гуру, основавших сикхскую религию, и лидером сикхов с 1665 г. до своей казни в 1675 г. Он родился в Амритсаре, Пенджаб, Индия, в 1621 г. был младшим сыном Гуру Харгобинда Сахиба, шестого сикхского гуру. Считавшийся принципиальным и бесстрашным воином, он был образованным духовным ученым и поэтом, чьи 115 гимнов включены в «Шри Гуру Грантх Сахиб», основной текст сикхизма.

Гуру Тег Бахадур написал много гимнов Грант Сахибу, включая салоки или двустишия в конце Гуру Грант Сахиб. Гуру Тег Бахадур совершил поездку по различным частям Империи Великих Моголов, и Гобинд Сахали попросил его построить несколько сикхских храмов в Махали. Его работы включают 116 шабадов, 15 раг, а его бхагатам приписывают 782 композиции, которые являются частью бани в сикхизме.

В 1675 году Гуру Тег Бахадур был казнен в Дели 11 ноября по приказу императора Великих Моголов Аурангзеба, а его тело было сожжено. Сикхам удалось получить тело до того, как оно было полностью сожжено для совершения последних обрядов. По словам Дж. С. Гревала, исследователя истории сикхов, Гуру Тег Бахадур решил противостоять религиозным преследованиям кашмирских индуистов со стороны властей Великих Моголов.

«2022 - Sri Guru Tegh Bahadur Ji ».jpg

«2022 - Sri Guru Tegh Bahadur Ji».jpg«400 Rupees».jpg

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Государственный монетный двор Индии выпустил три памятные монеты, посвящённые Свами Пранавананда, также известный как Югачарья Шримат Свами Пранавананда Джи Махарадж, был индуистским йогом и святым, основавшим некоммерческую духовную организацию, известную как Бхарат Севашрам Сангха. Его помнят за его новаторские усилия привести современное индуистское общество в новую эпоху, не ставя под угрозу основные ценности древних традиций индуистской духовности. Свамиджи был одним из величайших духовных лидеров современной Индии. Его до сих пор очень уважают за его послание о всеобщей любви, сострадании ко всему человечеству и социальной реформе, не отказываясь от националистического рвения, любви к земле-матери. 

«2022 - Srimat Swami Pranavanandji Maharaj Coin».jpg

«Srimat Swami Pranavanandji Maharaj».jpg«2022 - Srimat Swami Pranavanandji Maharaj  Commemorative Coin».jpg

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу