DMAS

Юбилейный рубль 1965 " 20 лет Победы". Атрибуция и оценка

В теме 26 сообщений

Здравствуйте, предложили вот такой рубль, подскажите по штемпелю и цене, заранее благодарен.

IMG-20210703-WA0001.jpg

IMG-20210703-WA0000.jpg

IMG-20210703-WA0002.jpg

0

Поделиться сообщением

Редкая разновидность, правая вертикальная палочка буквы "И" направлена к середине головы воина. Стоимость - понятие условное- все зависит от ценителей .

0

Поделиться сообщением

Только что, Tangir сказал:

Редкая разновидность, правая вертикальная палочка буквы "И" направлена к середине головы воина. Стоимость - понятие условное- все зависит от ценителей .

Вы неправильно понимаете, это просто ушатанный пруф. Да, нечастый, но в таком виде стоит недорого.

Когда определяете, то надо и на аверс смотреть тоже.

1

Поделиться сообщением

5 минут назад, iff сказал:

Вы неправильно понимаете, это просто ушатанный пруф. Да, нечастый, но в таком виде стоит недорого.

Когда определяете, то надо и на аверс смотреть тоже.

Чуть более 11 тыс. юбилейных рублей 1965 года были изготовлены в улучшенном качестве ("бриллиант-анциркулейтед").Чтобы исключить появление царапин, они упаковывались в бумажные конверты и предназначались для коллекционеров. Вроде бы пруф подразумевает зеркальное поле и матовый рельеф?

0

Поделиться сообщением

3 минуты назад, Tangir сказал:

Чуть более 11 тыс. юбилейных рублей 1965 года были изготовлены в улучшенном качестве ("бриллиант-анциркулейтед").Чтобы исключить появление царапин, они упаковывались в бумажные конверты и предназначались для коллекционеров. Вроде бы пруф подразумевает зеркальное поле и матовый рельеф?

Всё не так. У вас каша в голове, учите матчасть. К сожалению, у меня сейчас нет времени пояснять по пунктам все ваши заблуждения, т.к. я срочно отбываю. Пусть кто-нибудь пояснит, кто в теме.

0

Поделиться сообщением

Монету определил как шт.1.2 В, если ошибаюсь поправьте.

0

Поделиться сообщением

В 03.07.2021 в 21:15, Tangir сказал:

пока Паша занят отвечу я.

тираж на память 11 250. и это пруф-лайк. ац в конвертиках гораздо больше. отличие пруф-лайка от простого сказать? это не секрет. даже в щёлокове (будь проклято его имя) это описано. да-пруф именно так и должен быть, зеркало и выпуклое матовое. но в данном случае он до такой степени ушатан что этого не видно. отмыть можно попробовать, если есть опыт. пока он стоит подозреваю 4-5тр

1

Поделиться сообщением

1 час назад, нахалёнок сказал:

тираж на память 11 250. и это пруф-лайк. ац в конвертиках гораздо больше. 

Прям точно?

Взято с 

http://shiraliv.narod.ru/

"1 рубль. Медно-никелевый сплав с желтоватым оттенком (металл монет регулярного чекана). Диаметр 31 мм. Толщина по краю 1,9 мм. Масса – 9,85 г. Тираж: всего – 60 млн. экз., в том числе 11,25 тыс. шт. улучшенного качества.
Художники: Н.А.Соколов (лицевая сторона) и А.В.Козлов (оборотная сторона). Автор лепки – А.В.Козлов. Чеканка произведена на Ленинградском монетном дворе.
Монеты улучшенного качества чеканились обычными штемпелями на обычных заготовках, но после чеканки укладывались в бумажные конвертики с клапаном с одинаковыми рисунками и надписями на обеих сторонах конвертика.
Официальные данные о тираже основного выпуска монеты с качеством proof-like не известны. Предположительно, монеты такого качества (известные среди коллекционеров как "староделы") чеканились на Ленинградском монетном дворе в конце семидесятых годов в период подготовки к Московской Олимпиаде. Монеты с этим качеством чеканки распространялись (в основном за валюту) как отдельными экземплярами, упакованными в целлофановые пакеты, так и в составе наборов, включавших первые пять выпусков юбилейных монет СССР с номиналом "1 рубль", уложенных в черные сафьяновые коробочки или прозрачные пластмассовые контейнеры. Известны два типа оформления контейнеров таких наборов (тип 1 и тип 2 )."

0

Поделиться сообщением

пока Паша занят отвечу я.

тираж на память 11 250. и это пруф-лайк. ац в конвертиках гораздо больше. отличие пруф-лайка от простого сказать? это не секрет. даже в щёлокове (будь проклято его имя) это описано. да-пруф именно так и должен быть, зеркало и выпуклое матовое. но в данном случае он до такой степени ушатан что этого не видно. отмыть можно попробовать, если есть опыт. пока он стоит подозреваю 4-5тр

Благодарю за ответ, по штемпелю подскажите, определил верно ?

0

Поделиться сообщением

12 часов назад, RYLNK сказал:

Прям точно?

ну человека у которого дома было 30000 этих крнвертиков я знал лично. так что...

староделы чеканились в 1979, насколько я помню именно в этом году СССР закупил в Швейцарии прессы

0

Поделиться сообщением

13 минут назад, нахалёнок сказал:

ну человека у которого дома было 30000 этих крнвертиков я знал лично. так что...

староделы чеканились в 1979, насколько я помню именно в этом году СССР закупил в Швейцарии прессы

Да я про то, что ты пишешь тираж 11250 это пруф, а теперь пишешь что тираж пруфов чеканились к ОИ80. Откуда они в 1965 знали про 11250 тиажа пруфа в 1979...

1

Поделиться сообщением

плановая экономика...

0

Поделиться сообщением

В 03.07.2021 в 21:45, DMAS сказал:

Монету определил как шт.1.2 В, если ошибаюсь поправьте.

Да,всё верно,шт 1.2 В.

0

Поделиться сообщением

29 минут назад, Штраус сказал:

Да,всё верно,шт 1.2 В.

Благодарю за ответ.

0

Поделиться сообщением

(изменено)

Насчёт тиражей: насколько можно отследить, эти "11,25 тыс. шт. улучшенных" все просто друг у друга передирают испокон века, вопреки здравому смыслу и какой-либо достоверности, непонятно из какого первоисточника. Тут ошибка минимум на порядок, а вероятно и на два, судя по встречаемости. Причём не только по этой позиции, но и по соседним 1967-77 там путаница в тиражах. На месте авторов каталогов я бы просто воздержался от таких данных, чтобы не плодить заблуждения.

В 06.07.2021 в 17:51, нахалёнок сказал:

плановая экономика...

Ага, олимпиаду-80 они тоже в 65-м запланировали? Напоминаю, что планирование было тогда только на ближ. пятилетку, дальше собирался съезд и выдумывали новый план, чтобы заодно поскорее предать забвению прежний.

Изменено пользователем iff
0

Поделиться сообщением

5 часов назад, iff сказал:

Тут ошибка минимум на порядок, а вероятно и на два, судя по встречаемости.

тебе @gvele

про новоделы не рассказывал?а про марки олимпийскуие забыл, за что СССР выперли  из ВПС

0

Поделиться сообщением

8 часов назад, нахалёнок сказал:

СССР выперли  из ВПС

??

0

Поделиться сообщением

2 часа назад, GriNya сказал:

??

Всемирный почтовый союз.:)

0

Поделиться сообщением

Вот тут было обсуждение этого вопроса в 15-м году, добавлю

0

Поделиться сообщением

В 12.07.2021 в 22:17, Urara сказал:

Всемирный почтовый союз.:)

Я знаю, что такое ВПС.

Но впервые слышу, чтобы СССР из него "выпирали".

0

Поделиться сообщением

ну или штраф-хз. я ж не сифилитик. когда всплыло что доплатные марки печатали минимум в 2 тиража

0

Поделиться сообщением

ну или штраф-хз. я ж не сифилитик. когда всплыло что доплатные марки печатали минимум в 2 тиража

Я тоже давно не сифилитик филателист, но в 1980 году марки еще собирал, и довольно активно, и ничего такого не припомню.

Хотя, возможно, это перепевы каких-то старых слухов (типа, городских легенд), на уровне ОБС, на толкучках возле магазинов "Филателия".

Или, как сейчас сказали бы, "фейк ньюс".

Впрочем, может, и были какие-то обсуждения, может, и нарушали какие-то правила тайком (в СССР это любили)

Но никакого упоминания ни о каких штрафах, тем более, "выпирании" СССР из ВПС из-за олимпийских марок, и вообще каких-либо проблемах или даже обсуждениях из-за этих марок мне нигде в сети найти не удалось.

0

Поделиться сообщением

это не перепевы. 2 одинаковых листа с одинаковыми номерами я держал в руках. кажется, гимнастка. сдуру продал

0

Поделиться сообщением

Здравствуйте, сегодня получил монету, вечером выставлю на биржу с минималки.

IMG-20210715-WA0003.jpg

IMG-20210715-WA0002.jpg

IMG-20210715-WA0001.jpg

IMG-20210715-WA0000.jpg

1

Поделиться сообщением

Помогу.

Ссылка на торги:

0

Поделиться сообщением

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу