Sibilmor

Чистка и подготовка монет из разных сплавов

В теме 66 сообщений

В 02.07.2021 в 14:25, Sibilmor сказал:

Пока что у меня лишь несколько убитых монет.

В 02.07.2021 в 16:14, Sibilmor сказал:

у меня их не особо много

15 минут назад, Sibilmor сказал:

У меня около 500 монет.

Как все противоречиво))

Вы поймите, что для КАЖДОЙ монеты нужно выбирать свой способ чистки. Даже, если это несколько одинаковых монет ( металл, номинал, год).

Все под одну гребенку и одним способом не получится улучшить. А некоторые вообще лучше не трогать))

Поэтому и дал выше ссылку на темы в матчасти - как и какие монеты лучше чистить. Эти советы и способы чистки выстраданы участниками форума годами, сотнями испорченных монет, разочарованиями и радостями.

А вы нос воротите - сама , мол буду пробовать.

Пока будете пробовать - из своих 500 монет 400 угробите.

0

Поделиться сообщением

12 минут назад, Тапир сказал:

Как все противоречиво))

Вы поймите, что для КАЖДОЙ монеты нужно выбирать свой способ чистки. Даже, если это несколько одинаковых монет ( металл, номинал, год).

Все под одну гребенку и одним способом не получится улучшить. А некоторые вообще лучше не трогать))

Поэтому и дал выше ссылку на темы в матчасти - как и какие монеты лучше чистить. Эти советы и способы чистки выстраданы участниками форума годами, сотнями испорченных монет, разочарованиями и радостями.

А вы нос воротите - сама , мол буду пробовать.

Пока будете пробовать - из своих 500 монет 400 угробите.

Просто моя коллекция условно делится на ценные и не ценные. Ценные для меня - это монеты до 1961 года. Вот их у меня не много. А что на счет Матчасти - до этого когда-нибудь дойдут...глаза. Были бы все знания в одной теме собраны и систематизированы, но, увы...У меня и не под одну гребёнку. Одни монеты лишь от грязи мыть-значит нужно бережно подходить, другие же, менее презентабельные, будут плавать во всяких кислотах, которые рекомендуют более опытные люди.

0

Поделиться сообщением

(изменено)

То есть получается то что хотите чистить - советы после 1961. Тогда отложите редкие номиналы-года(если есть) и разновидности(если в них понимаете).остальное вполне можно почистить пастой,как писали выше,будут блестеть как у кота кое что.Они и так ничего не стоят,зато выглядеть будут эффектнее.А те что розовые - это выступила медь,с этим почти ничего сделать уже нельзя,только если патинировать. ну или у меня иногда получалось убрать выступившую медь йодом.но дело долгое, сложное и ухудшает рельеф.

Изменено пользователем Lupo
0

Поделиться сообщением

9 минут назад, Lupo сказал:

То есть получается то что хотите чистить - советы после 1961. Тогда отложите редкие номиналы-года(если есть) и разновидности(если в них понимаете).остальное вполне можно почистить пастой,как писали выше,будут блестеть как у кота кое что.Они и так ничего не стоят,зато выглядеть будут эффектнее.А те что розовые - это выступила медь,с этим почти ничего сделать уже нельзя,только если патинировать. ну или у меня иногда получалось убрать выступившую медь йодом.но дело долгое, сложное и ухудшает рельеф.

Болгарка все убирает с таких:D

В цветмет проще отнести по делу)

0

Поделиться сообщением

(изменено)

5 минут назад, Poiskovic сказал:

Болгарка все убирает с таких:D

В цветмет проще отнести по делу)

самое забавное что потом работники в приемке цветмета потом их продают доверчивым нумизматам(типа на переборку).А те их потом сдают обратно. Какой то круговорот получается). А если по делу пусть ТС пробует,учится чистить.хуже от этого не будет,если там рарика не окажется среди цветмета.А чтобы его не оказалось ТС надо озвучить для начала хотя бы список монет.

0

Поделиться сообщением

11 минут назад, Lupo сказал:

Значит всё же не слухи, что йод убивает поле. Печально. Хотя, вроде, есть и другие способы убирания розоватости помимо убийства полировкой. Нужно попробовать перекись водорода, уксус и уксус+перекись.

0

Поделиться сообщением

(изменено)

3 минуты назад, Sibilmor сказал:

Значит всё же не слухи, что йод убивает поле. Печально. Хотя, вроде, есть и другие способы убирания розоватости помимо убийства полировкой. Нужно попробовать перекись водорода, уксус и уксус+перекись.

йод применяется тогда когда поля родного уже нет. чтобы ржавый мельхиор стал хоть чуть-чуть серебристым(по факту не становится, как был но темно серым становится. с утратой не только остатков поля но и мелких деталей рельефа)

0

Поделиться сообщением

4 минуты назад, Lupo сказал:

йод применяется тогда когда поля родного уже нет. чтобы ржавый мельхиор стал хоть чуть-чуть серебристым(по факту не становится, как был но темно серым становится. с утратой не только остатков поля но и мелких деталей рельефа)

У меня монеты после кислоты белого цвета. Правда уже без рельефа...

0

Поделиться сообщением

Когда перепортите определенное количество монет, возможно придете к мысли, что лучше и проще покупать монеты, не требующие никаких чисток. И - класть их в коллекцию.

0

Поделиться сообщением

(изменено)

5 минут назад, Sibilmor сказал:

У меня монеты после кислоты белого цвета. Правда уже без рельефа...

К каждой монете нужен свой подход.а кислоты вообще крайнее средство. Действительно хоть бы пару фоток монет разместили которые хотите чистить.Над теми что ничего не стоят можно и эксперементировать. только при этом в итоге нужно и понимать результаты. что получилось а что пошло не так.

Я лично около года всякую разную химию пробовал. В итоге решил ограничиться мылом, а сложные окислы подрезать шаберами. это на меди. Советы чистить аккуратно так и не научился.Поздние советы найденные кидаю в трилон(и не заморачиваюсь) потом счищаю щеткой.Иногда использую зубную пасту для блеска.Это все для монет цена которым равна цене латуни в приемке.

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Тапир сказал:

Когда перепортите определенное количество монет, возможно придете к мысли, что лучше и проще покупать монеты, не требующие никаких чисток. И - класть их в коллекцию.

У меня даже нет уверенности, что не заброшу это дело. Скоро ведь придётся работать...

0

Поделиться сообщением

Вот,решил показать..совсем недавнюю монету(пару недель),из лесной щадящей  почвы,почищенную,экстрааккуратно,тем средством,которое уже не выпускают,к моему глубокому сожалению.На мой непрофи-взгляд,получилось совсем неплохо.Повезло,конечно.что не было явных очагов коррозии(тем более-глубоких).Для собирателей простой погодовки(не нумизматического уровня),думаю..вполне сносный вариант.

dscf5456-1-1.jpg.f9f1ca4d0b7f8f3b848b356cc46d75bd.jpgdscf5466-_5_kop_1937.jpg.8087b199a0dc94af32cf79be860e98cc.jpg

4.9. Запрещено размещение необработанных изображений: кадрируется только монета без лишних полей вокруг. 

1

Поделиться сообщением

6 часов назад, Правильный сказал:

вполне сносный

Согласен. А что за средство( если не секрет)?

0

Поделиться сообщением

В 7/10/2021 в 17:19, Правильный сказал:

Вот,решил показать..совсем недавнюю монету(пару недель),из лесной щадящей  почвы,почищенную,экстрааккуратно,тем средством,которое уже не выпускают,к моему глубокому сожалению.На мой непрофи-взгляд,получилось совсем неплохо.Повезло,конечно.что не было явных очагов коррозии(тем более-глубоких).Для собирателей простой погодовки(не нумизматического уровня),думаю..вполне сносный вариант.

Выглядит хорошо. Хотя было интересно взглянуть на них до чистки. Монеты из этого сплава буду чистить лимонной кислотой.

Удаляйте картинки из цитат

0

Поделиться сообщением

Спасибо..

Я не фотографирую монеты до чистки..Тот,кто берёт мои монеты чищенные,заинтересован в их фото после чистки.А средство это -Amway Home L.O.C. Metal Cleaner-,в виде белой жидкой пасты.Которое ,к огромному сожалению,уже прекратили выпускать.

С самого начала,от людей..которые вычислили это средство,для чистки аллюмобронзовых монет раннего советского периода,был дан совет чистить подушками пальцев,аккуратно протирая,намоченные монеты,средством..Но,так как ,всё равно,в составе есть мельчайший абразивный компонент,я решил действовать по-своему..И наносить средство,на мокрую монету,затем ждать некоторое время,почти нестриженной старой зубной щёткой(чаще всего,для никеля..пользуюсь короткострИженными)очень аккуратно поразмазывать средство по монете,смывать остатки под очень горячей водой..затем снова наносить(ждать),и так до нужной кондиции.Длинные щетинки щётки не дают,особо,мелкоабразивной составляющей средства..царапать поверхность.Затем чуток Фейри нанести,сразу смыть,хорошо промыть под горячей водой с хозмылом..уже пальцами,и протереть бархатным кусочком ткани..

.Даже,если после неоднократного нанесения средства..его просто смывать горячей водой(без щётки)..с Фейри,то результат виден сразу(если нет особо тяжёлых нашлЁпок окислов).Так как в составе,видимо,есть химия щадящая..которая убирает грязь и окислы.Не особо затрагивая остатки поля монеты(понятно..что монета копаная,обычно уже без поля).

dscf5413-1.jpg.5414eb52774f0d2f67095fad514ff1ad.jpgdscf5460-_2_kop_1929.jpg.d802daf27e4a421a6168e1b433b2fabd.jpg

4.9. Запрещено размещение необработанных изображений: кадрируется только монета без лишних полей вокруг. 

0

Поделиться сообщением

Если не сложно, то можете сказать - это то средство?

изображение_2021-07-11_142738.png

0

Поделиться сообщением

Да...именно оно.Но мне,уже,не удалось найти его.Ни у местных распостранителей,ни в инете.ДобивАю остатки крайнего тюбика..Как закончится-хоть вОлком вой(шутка)..

0

Поделиться сообщением

4 минуты назад, Правильный сказал:

Да...именно оно.Но мне,уже,не удалось найти его. Ни у местных распостранителей,ни в инете.ДобивАю остатки крайнего тюбика..Как закончится-хоть вОлком вой(шутка)..

Сочувствую Вам...В состав этого средства входят "Менее 5% анионного ПАВ" и оно не содержит щёлочи. Значит это кислота с абразивом. У купленного мною средства похожий состав. Правда чистит оно не ахти. Хотя, может стоит тоже наносить его и выживать некоторое время (правда это будет противоречить инструкции). Главное не передержать. Специально на час оставляла и получилось то, что и ожидалось - розовая монета из-за кислоты.

0

Поделиться сообщением

Да,спасибо модераторам,за предупреждение и помощь в кадрировании...Совсем забыл,что нельзя необрезанные картинки ставить..Учту на будуще..Нет практики,на данном ресурсе.

С уважением..

0

Поделиться сообщением

В 12.07.2021 в 14:02, Правильный сказал:

...Совсем забыл,что нельзя необрезанные картинки ставить..Учту на будуще..Нет практики,на данном ресурсе.

С уважением..

Здравствуйте :hi:

какая разница какой ресурс, хорошие фото должны быть всегда - независимо от ресурса. Это в Ваших интересах.

С Уважением З.

0

Поделиться сообщением

И так, чтобы не плодить тем, я начну выкладывать сюда результаты чистки. Это мой первый опыт, так что всё пока что не так хорошо. Результаты получились интересными, но, к сожалению, никакого чуда. Монета в лучшем сохранности и после чистки хорошо стала выглядеть. Только розовые пятна вывести йодом. А вот 15 копеек...Они шершавые и серые. Я уже несколько способов пробовала, чтобы сделать её похожей на 10 копеек. В воде, кстати, она нормально выглядит, что наводит на мысль о том, что если заполнить неровности монеты, то она будет визуально казаться более гладкой. Воском попробую покрыть, если не ничего не получится. Сейчас я попробую восстановить медь в сплаве и понадеюсь, что это поможет. Шлифовка конечно решит проблему, но эта ведь шершавость и есть часть рельефа монеты. Восстановить медь попробую тем, чем грешат новички как я - кладут разные сплавы в один раствор. Попробую медную проволоку и монету положить в раствор соляной кислоты.

axiOPWbvBLA (1).jpg

cvAo_De9I3A.jpg

E6z955Yq1i0.jpg

Wxlfcs99RmY.jpg

0

Поделиться сообщением

Жуть вы тут какую-то показываете. Зачем  реанимировать давно сгнившие трупы?

Вот такую взял по месту жительства рублей за 30-40. Делов-то....

IMG_20210715_122839.jpg

0

Поделиться сообщением

4 часа назад, Андрон69 сказал:

Жуть вы тут какую-то показываете. Зачем  реанимировать давно сгнившие трупы?

Вот такую взял по месту жительства рублей за 30-40. Делов-то....

Это бесценный опыт и это интересно в отличии от покупки UNC-ов. Так каждый может. А вы попробуете из копанной монеты сделать подобие UNC-а. Вот что интересно.

0

Поделиться сообщением

4 минуты назад, Sibilmor сказал:

Так каждый может. А вы попробуете из копанной монеты сделать подобие UNC-а. Вот что интересно.

А Вы попробуйте из запорожца сделать мерседес. И то проще :)

0

Поделиться сообщением

Может кто из модераторов прикроет этот копроэксгибиционизм? 

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу