Sibilmor

Чистка и подготовка монет из разных сплавов

В теме 66 сообщений

Здравствуйте. Возник один крайне глупый вопрос - можно ли использовать данные средства для монет из разных (список на картинке) сплавов. Всё используется лишь для себя.
1. Мыльным раствором (хозяйственное мыло и вода) можно все сплавы от грязи очистить?
2. Средство для обезжиривания монет (Состав: ацетон и изопропиловый спирт) подходит для всех сплавов?
3. Пассиватор монет (Состав: нефтяное масло, церезин, парафин, антикоррозионная и адгезионная присадки) подходит для всех сплавов?

Заранее извиняюсь за свою глупость.

изображение_2021-07-02_134718.png

0

Поделиться сообщением

Здравствуйте. Без обид, но тему эту зря создали. По моим личным наблюдениям никто Вам не раскроет свои секреты чистки. Так что шерстите интернет, читайте статьи и самое главное практикой набивайте руку. Удачи! 

0

Поделиться сообщением

4 минуты назад, Sibilmor сказал:

Здравствуйте. Возник один крайне глупый вопрос - можно ли использовать данные средства для монет из разных (список на картинке) сплавов. Всё используется лишь для себя.
1. Мыльным раствором (хозяйственное мыло и вода) можно все сплавы от грязи очистить?
2. Средство для обезжиривания монет (Состав: ацетон и изопропиловый спирт) подходит для всех сплавов?
3. Пассиватор монет (Состав: нефтяное масло, церезин, парафин, антикоррозионная и адгезионная присадки) подходит для всех сплавов?

Заранее извиняюсь за свою глупость.

изображение_2021-07-02_134718.png

Слишком обширный вопрос ...:waiting:

1. - "От грязи" все (Кроме цинковых, там очень осторожно!).

2. - Зависит от чистоты и содержания воды, а так при небольшом времени контакта - можно.

3. - Тут надо конкретно ...по составу и чистоте.

Самое простое ...смотреть в учебниках химии ...

Ещё проще ...достаньте современных 50 копеечных мешковых монет ( сталь, плакированная латунью (Л90)) и используйте как подопытных ...сразу увидите (Есть/нет) изменения внешнего вида.

Успехов!

1

Поделиться сообщением

2 минуты назад, SVYMASTER сказал:

шерстите интернет

В матчасти все давно уже есть

https://coins.su/forum/forum/71-matchast/

0

Поделиться сообщением

6 минут назад, Тапир сказал:

К сожалению, я не из того поколения, что жило на форумах и постоянно вижу лишь разные мнения.

0

Поделиться сообщением

6 минут назад, Тапир сказал:

Спасибо, изучал этот раздел. Если честно совсем не пригодилось. 

0

Поделиться сообщением

9 минут назад, sova159 сказал:

Слишком обширный вопрос ...:waiting:

1. - "От грязи" все (Кроме цинковых, там очень осторожно!).

2. - Зависит от чистоты и содержания воды, а так при небольшом времени контакта - можно.

3. - Тут надо конкретно ...по составу и чистоте.

Самое простое ...смотреть в учебниках химии ...

Ещё проще ...достаньте современных 50 копеечных мешковых монет ( сталь, плакированная латунью (Л90)) и используйте как подопытных ...сразу увидите (Есть/нет) изменения внешнего вида.

Успехов!

Вода в обезжиривателе не указана. Да вот была гальваника на первом курсе, то 4 года назад, но всё равно на практике всё сложней. Можно конечно и опытным путём, но ведь последствия могут аукнуться и через несколько лет...Хорошо, благодарю. Пока что у меня лишь несколько убитых монет. Жалко, но что поделать - опыта слишком мало и придётся шишки набивать самой, а не дядек смотреть на Ютубе, которые трут монеты содой насухую...

0

Поделиться сообщением

8 минут назад, Sibilmor сказал:

Вода в обезжиривателе не указана. Да вот была гальваника на первом курсе, то 4 года назад, но всё равно на практике всё сложней. Можно конечно и опытным путём, но ведь последствия могут аукнуться и через несколько лет...Хорошо, благодарю. Пока что у меня лишь несколько убитых монет. Жалко, но что поделать - опыта слишком мало и придётся шишки набивать самой, а не дядек смотреть на Ютубе, которые трут монеты содой насухую...

Насчёт ацетона и спиртов ...Вы не правы ...в технических не только вода есть, да и вообще ...разное.

Ацетон (диметилкетон) -  Неограниченно смешивается с водой и полярными органическими растворителями. (Проверьте).

Если есть необходимость и желание - прочтите "Тут" матчасть ...там много ответов и советов про реактивы, чистку и тд.

0

Поделиться сообщением

29 минут назад, Sibilmor сказал:

Матчасть все-же почитайте. Там базовые моменты. Информацию из инета согласен тоже надо отфильтровывать. А монеты убивал чисткой думаю хоть раз, но каждый. 

0

Поделиться сообщением

1 час назад, SVYMASTER сказал:

А монеты убивал чисткой думаю хоть раз, но каждый. 

это уж точно. а я даже целенаправленно ставил эксперименты уже заранее зная что так делать нельзя. но это давало мне понимание процесса . и сути происходящего. с десяток потенциально хороших монет убил точно. зря вы на несколько лет вперед загадываете. пробуйте если хотите научится. одной теорией не обойтись. 

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, AndreT сказал:

это уж точно. а я даже целенаправленно ставил эксперименты уже заранее зная что так делать нельзя. но это давало мне понимание процесса . и сути происходящего. с десяток потенциально хороших монет убил точно. зря вы на несколько лет вперед загадываете. пробуйте если хотите научится. одной теорией не обойтись. 

Эх, с одной стороны жалко монеты портить. Мне ведь каждая дорога. Дело ведь в том, что у меня их не особо много, да и редких монет, которые бы оставляли тень на менее ценных у меня нет. Да способ, которым я убила монеты был, вроде бы, рабочим. На деле возникли некоторые непредвиденные нюансы.

0

Поделиться сообщением

(изменено)

Оставьте свои монеты, как есть. Чистка - дело тонкое.

Изменено пользователем Андрон69
1

Поделиться сообщением

1 час назад, Андрон69 сказал:

Оставьте свои монеты, как есть. Чистка - дело тонкое.

Нет у меня денег на специалистов по чистке монет. Чувство эстетики же не позволяет положить в альбом грязные монеты.

0

Поделиться сообщением

Грязные монеты просто моют. Как вариант: чистка зубной щеткой+ хорошая зубная паста. А дальше- уж из серии экпериментов. Что Вам выше и написано.

0

Поделиться сообщением

Десять лет..чищу монеты из леса(из лесной почвы),двумя методами.Они ,в основном,для непритязательных собирателей погодовки монет аллюмоброны и медноникеля(мельхиора)раннего советского периода(1921-1957 годов),и многие,раньше,для этого покупали мои монеты,не без удовольствия,на одном из форумов.Сейчас их покупает только один мой знакомый..для своих нужд(возможно-для экспериментов.или дочистки..Недавно,в одном отголоске темы про чистку монет(уже заглохшую тему),выставил несколько фоток таких почищенных монет.Так известный человек,на форуме,высказал сомнения,что монеты мои,и что я взял их из интернета.

Монеты из аллюминиевой бронзы чистил..очень аккуратно,только одним непопулярным,среди мастеров чистки,средством,которое перестали выпускать(увы),и заменить его нечем..Я в трансе.

А ранние медноникелиевые(мельхиоровые)чищу,тоже,очень аккуратно,несколькими видами короткостриженных зубных щёток,до состояния ровного коричевого..или черноватого слоя окислов,часто.-просто от грязи..Никаких чисток электролизом,в помидорах,в жёванном чёрном хлебе,в уксусе с солью..и подобных методиках.Освоил бы чистку шаберами..но нет зрения для этого,.и средств.для аппаратуры(и места тоже)

0

Поделиться сообщением

В 02.07.2021 в 19:40, Андрон69 сказал:

..................................+ хорошая зубная паста. .........................

КМК зубная паста - очень плохая идея  и плохой совет. Серебру зубная паста точно противопоказанна. 

С уважением З.

1

Поделиться сообщением

5 часов назад, землемер сказал:

КМК зубная паста - очень плохая идея  и плохой совет. Серебру зубная паста точно противопоказанна. 

С уважением З.

Серебро-мягкий металл что-ли? Так то у меня нет таких монет.

0

Поделиться сообщением

Какая разница из какого сплава или металла монета - механические вмешательства недопустимы для всех монет, используя зубную пасту в которой содержатся абразивы Вы повреждаете поверхность монеты.

Монеты из сплавов как правило недорогие,  можно просто недорого купить экземпляры не требующие чистки. А если у Вас "Сумасшедшие - Рарики" то лучше обратиться к тем кто профессионально занимается чисткой подобных монет.

С Уважением З.

0

Поделиться сообщением

59 минут назад, землемер сказал:

Какая разница из какого сплава или металла монета - механические вмешательства недопустимы для всех монет, используя зубную пасту в которой содержатся абразивы 

С Уважением З.

Тут не за серебро разговор. Грязь и жир паста легко снимает. Монета от этого хуже не становится. Не про  копанину конечно. 

0

Поделиться сообщением

4 минуты назад, Андрон69 сказал:

Тут не за серебро разговор. Грязь и жир паста легко снимает. Монета от этого хуже не становится. Не про  копанину конечно. 

Может быть..... а если монета имеет реальный штемпельный блеск? и после "втираний" и "трений" хорошей зубной пасты (отбеливающей - это-ж "хорошая" зубная паста) - что будет?  

0

Поделиться сообщением

4 минуты назад, землемер сказал:

Может быть..... а если монета имеет реальный штемпельный блеск? и после "втираний" и "трений" хорошей зубной пасты (отбеливающей - это-ж "хорошая" зубная паста) - что будет?  

Шт.бл. зубной пастой лучше не чистить конечно. Только чистый спирт:vodka:

1

Поделиться сообщением

(изменено)

Недавно пришёл набор щеток для чистки монет. Стальной попыталась рублик погубить. Царапины едва видны. Это вам не зубная паста или сода. 

Изменено пользователем Sibilmor
0

Поделиться сообщением

3 минуты назад, Андрон69 сказал:

Шт.бл. зубной пастой лучше не чистить конечно. Только чистый спирт:vodka:

А может всё же мыльце хозяйственное на несколько дней? А спирт, он..Как бы не напиться...:rofl:

0

Поделиться сообщением

Только что, Sibilmor сказал:

А может всё же мыльце хозяйственное на несколько дней? А спирт, он..Как бы не напиться...:rofl:

Я не пробовал (хозмыла нет в наличии))).

И ещё, мы ведь даже не видели состояние ваших монет. Ну хоть бы фоткнули. Глядишь, разговор бы случился более предметный.

0

Поделиться сообщением

3 минуты назад, Андрон69 сказал:

Я не пробовал (хозмыла нет в наличии))).

И ещё, мы ведь даже не видели состояние ваших монет. Ну хоть бы фоткнули. Глядишь, разговор бы случился более предметный.

У меня около 500 монет. От хорошего до ужасного состояния. Все буду мыть или чистить. На некоторых грязь, не некоторых патина меня не устраивает. Часть стали розовыми после чистки, которая была несколько лет назад. Чистка была конечно же уксусом с солью...

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу