Kirikim

Византия. (Алексей III Ангел - болгарское подражание)

В теме 4 сообщения

Здравствуйте, Уважаемые Эксперты!

Прошу помощи в определении данной монеты, спасибо!

Вес 2,31г.

auc_45_ZHR77.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Император Византии Алексей III Ангел (1153 г.- после 1211 г.). Младший брат Исаака II, которого он сверг с престола в 1195 г., ослепил и заточил в башню.

Во время его правления продолжалась неудачная для империи война с Болгарией, в ходе которой к 1201 г. была потеряна вся Северная Фракия. Войну с германским императором Генрихом VI Штауфеном (1165 г.-1197 г.) предотвратила только ранняя смерть Генриха в 1197 г.

5 июля 1203 у Константинополя высадилась армия IV Крестового похода, и осадила город. 17 июля Алексей III бежал в Адрианополь, а позднее перебрался в Лариссу. После нескольких неудачных попыток вернуть себе власть, был захвачен Бонифацием Монферратским. Получив через несколько лет свободу, он поселился сначала у своего зятя Льва Сгура в Коринфе, а затем у двоюродного брата Михаила Комнина в Эпире. В 1211 г. он, в союзе с иконийским султаном, воевал со своим зятем – никейским императором Феодором I Ласкарисом, но потерпел поражение, был захвачен в плен, и заточен в Иакинфском монастыре, где и умер через несколько лет.   

 

На монете изображён Алексей III с Константином Великим, а на другой стороне – Спас Эммануил (молодой Иисус Христос).    

 

Сугубо стилистически, по общей грубости изображений, и по особенностям композиции, можно подозревать, что это не чеканка столичного монетного двора, а, так называемое болгарское (фракийское) подражание.

5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Аспрон трахи.

Эти монеты, уже в процессе производства, были изготовлены именно такими: выпукло-вогнутыми, они сразу так и чеканились, это совсем не то, что они так «искорёжились» людьми в процессе её нахождения в денежном обращении.

Их сами византийцы их называли «трахи», или «трахея», то есть «выгнутая», «неровная», «изогнутая» (название органа в человеческом теле происходит от этого же слова).

 

А почему они так забавно выгнуты, в форме «чашечек», или «мисочек» (кстати, коллекционеры их именно так, в рамках своего устоявшегося сленга - чашечками и называют), учёные спорят, уже больше двухсот лет, и версии самые разные приводят, только, вот, всё равно, однозначного ответа так и нет, к однозначной точке зрения, почему они такие были, учёные так и не пришли, но, в основном превалируют объяснения технологического характера – то считают, что, в условиях тогдашних технологий производства, такие монеты изготавливались проще и быстрее в большем количестве, другие считают, что монеты такой формы, при том что они тонкие, было намного физически прочнее на износ в обращении, чем монеты плоской привычной формы, итд, итп…

В общем – версий и гипотез много, а однозначного объяснения – так и нет…



4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Большое Спасибо

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу