Leonis

Юбилейный рубль 1913 "300 - летие Дома Романовых". Плоский чекан. Тираж.

В теме 13 сообщений

Уважаемые знатоки, 

как известно, в советское время было отчеканено  множество "Царских" монет, как золотых (пятерки и десятки), так и серебряных рублей (1914 "Гангут", 1915).

Возникает вопрос о возможном "советском" (до)выпуске памятного рубля 1913 г. (300 ЛДР). Ведь официально плоский чекан был выпущен тиражом в 50 000 экз. Однако он встречается практически наравне с выпуклым (1 450 000 экз.) Почему-то этот вопрос никогда ни кем не поднимался. 

Возможно ли, что выпуск данной монеты (плоского, а может быть и выпуклого чекана) был возобновлён при Советах?

0

Поделиться сообщением

9 минут назад, Leonis сказал:

Уважаемые знатоки, 

как известно, в советское время было отчеканено  множество "Царских" монет, как золотых (пятерки и десятки), так и серебряных рублей (1914 "Гангут", 1915).

Возникает вопрос о возможном "советском" (до)выпуске памятного рубля 1913 г. (300 ЛДР). Ведь официально плоский чекан был выпущен тиражом в 50 000 экз. Однако он встречается практически наравне с выпуклым (1 450 000 экз.) Почему-то этот вопрос никогда ни кем не поднимался. 

Возможно ли, что выпуск данной монеты (плоского, а может быть и выпуклого чекана) был возобновлён при Советах?

А где опубликовано, что "официально плоский чекан был выпущен тиражом в 50 000 экз."?

0

Поделиться сообщением

6 минут назад, iff сказал:

А где опубликовано, что "официально плоский чекан был выпущен тиражом в 50 000 экз."?

Приветствую,Павел!

Если напишите вопрос в гугле о тираже монет 1 рубль 300 лет...., то получите ответ на ваш вопрос.

Я думаю что не вам рассказывать откуда многие берут информацию.

Я ради любопытство задал такой вопрос,и нашёл информацию за одну минуту,где пишут что тираж 50т с плоским чеканом.

Да,многие понимают кто всё это пишет,а многие читают и воспринимают за правдивую информацию.

0

Поделиться сообщением

5 минут назад, Штраус сказал:

Приветствую,Павел!

Если напишите вопрос в гугле о тираже монет 1 рубль 300 лет...., то получите ответ на ваш вопрос.

Я думаю что не вам рассказывать откуда многие берут информацию.

Я ради любопытство задал такой вопрос,и нашёл информацию за одну минуту,где пишут что тираж 50т с плоским чеканом.

Да,многие понимают кто всё это пишет,а многие читают и воспринимают за правдивую информацию.

Ну во-первых, я очень сомневаюсь, что минфин РИ делился с гуглом информации о тиражах, тем более о штемпельных разновидностях.

Во-вторых, то что навскидку удалось найти - это якобы тираж размытого чекана, а не плоского, в 50 тыс., и связывают это с выпуском первой партии, которая потребовала улучшений, приведших как к выпуклому, так и к плоскому - но значительно больше, чем 50 тыс.

В-третьих, я потому и спросил, что сам не знаю, надеясь, что кто-то знает, откуда такая странная "официальная" информация.

0

Поделиться сообщением

(изменено)

Данные о тираже в 50 000 взяты с открытого доступа. Многие "нумизматические" сайты указывают именно эту информацию. Вот, что в открытом доступе о плоском чекане:

....качество оттиска штемпеля не понравилось правительственным чиновникам. На аверсе серебряного рубля 300 лет дома Романовых рисунок выглядел нерельефным (размытым), мелкие детали были искажены.Это был так называемый "плоский чекан" серебряного рубля на 300 летие дома Романовых. Такой экземпляр монеты от других экземпляров отличается тем, что на шапке Михаила Романова, лик которого был изображён на монете, был неправдоподобно изогнут крест....

Такую информацию дают многочисленные тематические сайты.

Если это правда, то действительно, вполне логично предположить, что плоский чекан такой монеты был ограничен. Зачем чеканить "забоакованную" монету?Возникает справедливый вопрос - откуда впоследствии взялось такое огромное количество данной монеты. Ну и противоположный вопрос - зачем нужно его было чеканить Советам.

Изменено пользователем Leonis
0

Поделиться сообщением

4 минуты назад, Leonis сказал:

Данные о тираже в 50 000 взяты с открытого доступа. Многие "нумизматические" сайты указывают именно эту информацию. Вот, что в открытом доступе о плоском чекане:

....качество оттиска штемпеля не понравилось правительственным чиновникам. На аверсе серебряного рубля 300 лет дома Романовых рисунок выглядел нерельефным (размытым), мелкие детали были искажены.Это был так называемый "плоский чекан" серебряного рубля на 300 летие дома Романовых. Такой экземпляр монеты от других экземпляров отличается тем, что на шапке Михаила Романова, лик которого был изображён на монете, был неправдоподобно изогнут крест....

Такую информацию дают многочисленные тематические сайты.

Если это правда, то действительно, вполне логично предположить, что плоский чекан такой монеты был ограничен. Зачем чеканить "забоакованную" монету?Возникает справедливый вопрос - откуда впоследствии взялось такое огромное количество данной монеты. Ну и противоположный вопрос - зачем нужно его было чеканить Советам.

Неправда ваша. Пишут как раз противоположное:

"Некоторые коллекционеры выделяют из плоского чекана так называемый «размытый». Его относят к первой партии тиража (50 000 штук), которая качеством не устроила ответственные лица. В результате дальнейших трансформаций появились штемпели «плоского» и «выпуклого» варианта."

В вашей цитате уже противоречие: рассуждение там сначала о "размытом", который почему-то тут же переименован в "плоский", а затем плоскому приписывается тираж размытого. Явно мухлёж.

0

Поделиться сообщением

Пусть будет неправда. Но не моя)). Я как раз хочу разобраться. Привел цитату. Где писали не о размытом чекане, а о размытом рельефе на плоском чекане. Прочтите ещё раз. 

Хотелось бы услышать именно опровержение того, что Советы не могли производить чекан данной монеты (во что я и сам не верю). Просто ее очень много. Явно же, что тираж ни 1 500 000, намного больше. 

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Leonis сказал:

Пусть будет неправда. Но не моя)). Я как раз хочу разобраться. Привел цитату. Где писали не о размытом чекане, а о размытом рельефе на плоском чекане. Прочтите ещё раз. 

Хотелось бы услышать именно опровержение того, что Советы не могли производить чекан данной монеты (во что я и сам не верю). Просто ее очень много. Явно же, что тираж ни 1 500 000, намного больше. 

Согласен, что не ваша. Но вы же преподнесли как "официально". Пока что подтверждений этого здесь не предоставлено. Ждём спецов в теме, может они прояснят.

0

Поделиться сообщением

(изменено)

7 часов назад, Leonis сказал:

как известно, в советское время было отчеканено  множество ... так и серебряных рублей (1914 "Гангут", 1915)

Многие злоупотребляют этим приемом: написать "Как известно... "(или "Общеизвестно, что...")  - после чего можно написать любую ересь...

Во всяком случае, писать, что якобы "как известно, в советское время было отчеканено  множество ...рублей ... 1915" - по меньшей мере, некорректно (а скорее всего, ошибочно).

7 часов назад, Leonis сказал:

Ведь официально плоский чекан был выпущен тиражом в 50 000 экз. Однако он встречается практически наравне с выпуклым (1 450 000 экз.) Почему-то этот вопрос никогда ни кем не поднимался. 

1. Нет никаких "официальных" данных об объемах чеканки "выпуклого" и "плоского" вариантов рублей 300ЛДР.

Популярная одно время "привязка" 50 тыс. экз. "забракованного" тиража к "плоскому" варианту изначально была лишь гипотезой, и, а) не имеет никаких документальных подтверждений; и б) кмк, не выдержала проверки жизнью (точнее встречаемостью).

2. Были и другие гипотезы, см., к примеру, тут.

3. "Плоский" встречается не "наравне с выпуклым", а практически точно в 2 раза реже.

Т.е., "выпуклых" могло быть отчеканено, предположительно, около 1 млн. экз, а "плоских" - ок. 500 тыс. экз..

4. Этот "вопрос" поднимался многократно, в том числе, и на этом форуме (кнопка "поиск" вам в помощь).

Если лично вы не в курсе - не стоит категорично утверждать, что якобы "никогда" и "никем" ("никем", кстати, пишется слитно)

5. Лично я считаю возможным (но не доказанным), что цифра 50000 может относиться к т.н. "размытому" варианту, что неплохо согласуется с его реальной встречаемостью; обсуждали, к примеру, тут.

Изменено пользователем GriNya
2

Поделиться сообщением

5 часов назад, Leonis сказал:

Просто ее очень много. Явно же, что тираж ни 1 500 000, намного больше. 

И с чего это вдруг это вам так ясно??

0

Поделиться сообщением

(изменено)

Всё объясняется простой логикой.

Возьмём к примеру,  рубль 1912 г.

Тираж 2 111 000

Логично предположить, что его должно быть в продажах больше, нежели рублей 300 ЛДР, так как их тираж меньше. Но если зайти на сайт любого аукциона, нумизматического интернет магазина, в конце концов на Авито и т.д. Количество рублей 300 ЛДР в разы превосходит количество предлагаемых рублей 1912 г. Причем что касается последних, их вообще может не быть. Также монеты ЛДР превосходят и в своем качестве. То, что юбилейных рублей 1913 г невероятно много в отличном состоянии, думаю Вам известно.  Да и посмотрев статистику в грейдинговых конторах: 300

22 минуты назад, GriNya сказал:

И с чего это вдруг это вам так ясно??

ЛДР и по качеству и по количеству превосходит рубль 1912 г. А по идее должно быть наоборот. Надеюсь, свою мысль я донёс и ответил на ваш вопрос.

Изменено пользователем Leonis
0

Поделиться сообщением

28 минут назад, Leonis сказал:

Всё объясняется простой логикой.

Возьмём к примеру,  рубль 1912 г.

Тираж 2 111 000

Логично предположить, что его должно быть в продажах больше, нежели рублей 300 ЛДР, так как их тираж меньше. Но если зайти на сайт любого аукциона, нумизматического интернет магазина, в конце концов на Авито и т.д. Количество рублей 300 ЛДР в разы превосходит количество предлагаемых рублей 1912 г. Причем что касается последних, их вообще может не быть. Также монеты ЛДР превосходят и в своем качестве. То, что юбилейных рублей 1913 г невероятно много в отличном состоянии, думаю Вам известно.  Да и посмотрев статистику в грейдинговых конторах: 300

ЛДР и по качеству и по количеству превосходит рубль 1912 г. А по идее должно быть наоборот. Надеюсь, свою мысль я донёс и ответил на ваш вопрос.

Юбилейка и тираж, два этих понятия для Вас ничего не значат? Значит Вы оторвались от народа очень(((

2

Поделиться сообщением

11 минут назад, Leonis сказал:

Всё объясняется простой логикой.  Возьмём к примеру,  рубль 1912 г.  Логично предположить, что его должно быть в продажах больше, нежели рублей 300 ЛДР, так как их тираж меньше.... Да и посмотрев статистику в грейдинговых конторах: 300ЛДР и по качеству и по количеству превосходит рубль 1912 г.

Ваша логика слишком проста.

Все было бы логично, если бы все выпущенные монеты дошли до наших дней.

Но важнее не "тираж", а количество экз. дошедших до нас.

Серебряные монеты с началом Мировой войны быстро вымывались из обращения, тезаврировались.

Рубль 1912 чеканен раньше, и успел побыть в обращении дольше - больше изношено, больше потрачено и утрачено (переплавлено, потеряно, сдано в Торгсин).

А  300ЛДР юбилейный, красивый, "необычный" - такие монеты очень часто откладываются простыми обывателями (не нумизматами) "на память".

(Сравните с современной ситуацией с теми же "БИМ"-ами, к примеру - по 5 млн.тиражи, а в обороте нет почти совсем, исчезают, не успев появиться, потому что все кассирши и продавцы откладывают себе "красивые монетки").

И до и после революции их тратили в последнюю очередь, берегли больше и сохраняли дольше.

Поэтому их и сохранилось больше и загрейжено больше (примерно в 2.5 раза, если смотреть NGC)

31 минуту назад, Leonis сказал:

Также монеты ЛДР превосходят и в своем качестве. То, что юбилейных рублей 1913 г невероятно много в отличном состоянии, думаю Вам известно. 

Этим же объясняется и их большая доля их "в качестве".

Но, кстати, и 1912 не самый показательный пример, т.к. их тоже сохранилось много, и походить они успели тоже сравнительно мало, и "в качестве" их тоже валом.

Сравните лучше со, скажем, 1895 - тираж всего в 1.5 раза меньше, а в любом качестве предложение гораздо ниже, в десятки раз.

11 минут назад, Leonis сказал:

Но если зайти на сайт любого аукциона, нумизматического интернет магазина, в конце концов на Авито и т.д. Количество рублей 300 ЛДР в разы превосходит количество предлагаемых рублей 1912 г. Причем что касается последних, их вообще может не быть.

А вы не шарьтесь по барахолкам, лучше посмотрите проходы на очниках и форумах.

Увидите, что проходов 300ЛДР - да, больше в те же раза в 2-2,5 -  но и 1912-х сколько хочешь, это не дефицит ни разу.

Плати деньги и выбирай.

Так что не надо оперировать вашей небезупречной "логикой", она тут не работает.

Лучше опираться на документы, цифра тиража 300ЛДР 1.5 млн вполне соответствует их нынешней встречаемости.

2

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу