13 июн 2021, 09:03:11 День добрый! Из одной хорошей кучки попалось две двадцатки с интересным, на мой взгляд, вариантом одиночной ости справа от глобуса. Хотелось показать и обсудить, на чудо не очень надеюсь (новая разновидность, хотя, а вдруг ), да и интересно насколько частое явление для 1929, вроде про это не писали и такую не показывали (чтоб без ости и при хорошем и четком прочекане остальных элементов). Разумеется, интересно, как такое получилось в принципе и есть ли какая-то материальная составляющая у такого варианта 20 копеек. Фото первой прилагаю (включая фото при 20× кратном увеличении, больше не получится), если нужно сфотографирую и вторую одноостную двадцатку. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
13 июн 2021, 09:04:56 Не влезли все фото в одно сообщение 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
13 июн 2021, 09:12:07 Ну сошлифована там вторая. И это не имеет отношения к качеству прочеканки. По-моему ничего интересного. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
13 июн 2021, 09:31:15 Да я и не настаиваю, просто по другим годам, тому же 1925, информации о подгравировке этих же остей много, а по 1929 информации о таком варианте не нашлось, показалось интересным, решил поделится наблюдением. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
13 июн 2021, 10:12:34 Я думаю найдутся любители. С 1000 попробуйте. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
13 июн 2021, 10:30:08 Вторая ость там на месте - забита, сошлифована. Иначе бы отростка из зерна не было бы. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
13 июн 2021, 10:52:26 может холостое подшлифовывали, вон его остатки видны, а может и просто подшлифовывали, в общем и целом, следы хорошо видны с обеих сторон не знаю как насчёт интереса, не по этим делам, но никакого особого впечатления не производит хотя может конечно и найдутся любители, тут уж каждый сходит с ума как хочет 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
13 июн 2021, 19:04:07 9 часов назад, Роман сказал: Да я и не настаиваю, просто по другим годам, тому же 1925, информации о подгравировке этих же остей много, а по 1929 информации о таком варианте не нашлось, показалось интересным, решил поделится наблюдением. В 1929 попадаются не часто. Всё зависит от количества просмотренного матариала. Мне на 1929 такая известна давно. Встречаются и с левой стороны. И не только на 20/25, но и в последующих годах. И не только на аверсе Вот моя 20/29 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
13 июн 2021, 19:12:59 8 минут назад, Шор сказал: И не только на аверсе А Вы показываете реверс? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
13 июн 2021, 20:32:13 1 час назад, Poiskovic сказал: А Вы показываете реверс? Вот пожалуйста 20 копеек 1929 с подшлифовкой реверса. Ну и ости справа, на аверсе. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
17 июн 2021, 08:59:40 День добрый! Выставил 20 копеек на биржу с 1000 руб., если кому то интересно, то все здесь. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
17 июн 2021, 09:48:14 В 13.06.2021 в 22:04, Шор сказал: В 1929 попадаются не часто. Всё зависит от количества просмотренного материала. Мне на 1929 такая известна давно. Встречаются и с левой стороны. И не только на 20/25, но и в последующих годах. И не только на аверсе Видимо это происходит с общего "первичного" маточника, на котором малая ость вышла "неубедительно". ну а после тиражирования да серии переводов и вовсе порой не появляется на штемпеле. Среди 20-24 еще встречается иногда монеты с другого маточника, со сближенными и параллельными остями, но он видимо остался в 24 году, и с 25 пошли стандартные "не две - не полторы" А сколько вариантов гравировок всего удалось вам обнаружить в среди 1925 двадцаток? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
17 июн 2021, 14:36:19 4 часа назад, МиМ сказал: Видимо это происходит с общего "первичного" маточника, на котором малая ость вышла "неубедительно". ну а после тиражирования да серии переводов и вовсе порой не появляется на штемпеле. Среди 20-24 еще встречается иногда монеты с другого маточника, со сближенными и параллельными остями, но он видимо остался в 24 году, и с 25 пошли стандартные "не две - не полторы" А сколько вариантов гравировок всего удалось вам обнаружить в среди 1925 двадцаток? Тогда как на монете с доработкой реверса эта ость вышла более "убедительно" Гравировками на 20/25 не увлекаюсь. Ваши видел. Но иногда обращаю на них внимание. Обратите внимание на ости слева от земного шара. Справа там понятно. С уважением. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
17 июн 2021, 14:53:56 15 минут назад, Шор сказал: Тогда как на монете с доработкой реверса эта ость вышла более "убедительно" Гравировками на 20/25 не увлекаюсь. Ваши видел. Но иногда обращаю на них внимание. Обратите внимание на ости слева от земного шара. Справа там понятно. С уважением. Благодарю за картинки, такой вариант "с наездом" ости встречал, что лишь доказывает, что всё это "починочные" дела на индивидуальных штемпелях - сиречь "случайные" правки. Такие же наезды бывают и на реверсах пятака 1924 и не копейках - тоже. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
17 июн 2021, 15:00:27 Вот такой аверс давно у меня. Ости слева и лучи солнца. А вы 20/27 аверсы смотрели внимательно ? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
17 июн 2021, 15:07:03 6 минут назад, Шор сказал: Вот такой аверс давно у меня. Ости слева и лучи солнца. А вы 20/27 аверсы смотрели внимательно ? Нет, можно сказать практически не смотрел - биллона сейчас мало проходит, и смотреть то уже негде. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
17 июн 2021, 15:16:24 Вы Василий Капустин ? Извините отчества не знаю. Или Андрей Иванович ? Как к Вам обращаться ? По 20/27 покажу некоторые варианты. Интересные на мой взгляд. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
17 июн 2021, 17:39:18 2 часа назад, Шор сказал: Вы Василий Капустин ? Извините отчества не знаю. Или Андрей Иванович ? Как к Вам обращаться ? По 20/27 покажу некоторые варианты. Интересные на мой взгляд. Вячеславович он )) 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты