Men4ig

2 копейки 1940 шт. А подгравировка. Атрибуция

В теме 3 сообщения

Здравствуйте, уважаемые форумчане. Хочу представить вашему вниманию монету, которую мне отдал товарищ для изучения. Хотелось бы выслушать мнение экспертов, отчего такое могло произойти. Казалось бы, рядовая монета 1940 шт. А с уступом, но заинтересовал правый боковой узел, точки узла одинаковые, симметричные. В то время как у рядовой монеты они не симметричные, и узел очень характерный.

2 копейки 1940 А реверс подгравировка.JPG

2 копейки 1940 1.2 А аверс подгравировка.JPG

0

Поделиться сообщением

Для сравнения привожу фото обычной монеты, которую я выиграл здесь, у Поисковика на аукционе. Узлы отличаются, правый боковой как в книжке Андрея Ивановича, весьма характерный. В каталоге Ярослава Адрианова такой подгравировки я не нашел.

2 копейки 1940 1.2 А реверс обычная.JPG

2 копейки 1940 1.2 А аверс обычная.JPG

0

Поделиться сообщением

Еще попалась товарищу в кучках монета 2 копейки 1936 шт.2А, с интересной подгравировкой ости загнутой к правому боковому узлу. Он также передал мне ее для изучения. Монета в удручающем состоянии конечно, но это место вполне читаемо и сохранилось. В каталоге Ярослава представленная монета так же не описана, хотя такая ость продолжает традицию пятаков 1936 года, реверс БА по классификации ЯВА. Очень интересно, почему такие подгравировки появились именно в 1936 году, это от износа штемпельного инструмента или по какой то иной причине?

2 копейки 1936 2А реверс подгравировка.JPG

2 копейки 1936 2А аверс.JPG

0

Поделиться сообщением

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу