mig-el

Боливия, 1/2 мельгарехо 1865. Определение подлинности

В теме 32 сообщения

Добрый день! 

Прошу помощи с определением подлинности монеты 1/2 мельгарехо Боливии. Вес 10,04 грамма. Кроме этого ещё много, что смущает. Прошу Вашего мнения. 

IMG_20210421_163553.jpg

IMG_20210421_163747.jpg

IMG_20210421_163427.jpg

0

Поделиться сообщением

Подлинная

1

Поделиться сообщением

43 минуты назад, mig-el сказал:

Вес 10,04 грамма. 

А пробу держит ? На новых весах не пробовали её на гидростатику ?

0

Поделиться сообщением

16 минут назад, genosse сказал:

А пробу держит ? На новых весах не пробовали её на гидростатику ?

И проба тоже смущает: 0.750 получилась, против положенной 0.666 (я понимаю, что погрешность при гидростатическом взвешивании не маленькая, но и весы уже на порядок точнее)

1

Поделиться сообщением

Кроме пробы что ещё смущает ? 

Я вижу "короткие бороды", без орфографических ошибок. Вес в 10 грамм для 1/2 мельгарехо как раз норма.

Как проба в тот период плавала мы с вами уже не раз обсуждали с практическими примерами.

0

Поделиться сообщением

(изменено)

так это медаль 

не монета 

просто в весе монеты 

да и тот вроде не соответствует 

НО  в этой премудрой книге изделия ихние Боливийские  описаны  вероятно выборочно

Вот например - номер 750-й  -  тематика другая - но вес соответствует 10 граммам 

Снимок экрана 2021-04-21 в 19.42.55.png

Снимок экрана 2021-04-21 в 19.43.08.png

Изменено пользователем Ростовский
0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Ростовский сказал:

так это медаль 

не монета 

просто в весе монеты 

да и тот вроде не соответствует 

Как говорят наши с вами знакомые с форума Кочабамбы  "мельгарехо" и фракции были отчеканены для покрытия срочных финансовых нужд - ими была выплачена задолженность в жаловании той части армии которая в период гражданской войны воевала ПРОТИВ генерала Мельгарехо. Так что все таки выпустили их как ходячую монету, которая по весу соответствовала "песо  Фриаса", которое чеканилось в 1859-63 годах с весом в 20 грамм. Девизы и бюсты Мельгарехо и Муньоса уже скорее насмешкой над военными выглядели.

1

Поделиться сообщением

Есть какая нибудь информация какой ремедиум этих монет. Есть аналогичная монета, не в лучшем сосоянии, с весом 10.69 грамм.

0

Поделиться сообщением

7 минут назад, БОРИС 55 сказал:

Есть какая нибудь информация какой ремедиум этих монет. Есть аналогичная монета, не в лучшем сосоянии, с весом 10.69 грамм.

При том состоянии монетного оборудования, которое было на мондворе Потоси, думаю даже если бы и был какой то установленный ремедиум, то выдерживать его не смогли бы.

У меня песо Фриаса 1859 года в XF весит 19,83 грамма, а боливиано 1868 года в AU 24,79 грамма. При этом ремедиум для боливиано был в строгом стандарте ЛМС.

0

Поделиться сообщением

26 минут назад, genosse сказал:

Вес в 10 грамм для 1/2 мельгарехо как раз норма

Я думал 10 грамм норма для монеты с незначительными следами "хождения", но видимо здесь как и с пробой: погрешность в 10% допустима)))

А что скажете про "забитые" буквы в "M", "N", "A" в фамилиях, что это износ монеты или "усталость" штемпеля?  

0

Поделиться сообщением

(изменено)

эти medio melgarejo  в 1865 году имЕют четыре разновидности - короткие бороды , длинные бороды , неправильно написанное слово canteria и ещё что-то 

по всем источникам  информация такая - вес 10 грамм / диаметр 30 мм / серебро 666 

А какие ремедиумы и допуски - это только Боливийские  фанатики в Боливии знают вероятно 

А чего там в Потоси - могли начеканить в текущих условиях - и штемпеля соответствующего качества - деревня оно и есть деревня 

Так что Ваша монета конечно -же нормальная скорее всего / только чищеная  интенсивно и  походившая в обращении до того как 

Подозрительно другое - когда такую вот как на картинке - предлагают за 20 / 30 евро 

63,64,65,66,67 y 68.pnglogo-estado.pngСнимок экрана 2021-04-21 в 20.24.00.png

Снимок экрана 2021-04-21 в 20.26.43.png

1

Поделиться сообщением

8 минут назад, mig-el сказал:

А что скажете про "забитые" буквы в "M", "N", "A" в фамилиях, что это износ монеты или "усталость" штемпеля?  

Думаю и то и другое вместе может быть. 

Мне в районе буквы F  в слове pasificadores видится "стык" рисунка рифов гурта. Есть на противоположной стороне такой же?

0

Поделиться сообщением

43 минуты назад, genosse сказал:

Кроме пробы что ещё смущает ? 

Мнительный я стал последнее время после неудачных попыток покупки Пиллар-доллара))))

Если Вас ничего не смущает, то просветите меня пожалуйста относительно отсутствия звезды на аверсе монеты, после слова "BOLIVIA"?

Перелопатил массу информации, но никаких данных об этом не нашел (хотя изредка 1/2 мельгарехо без звезды на ресурсах попадается, но нигде не описывается). Описаны только 2 орфографические ошибки: " MELGREJO" и " CATERIA". Искал усердно, но никакой полезной иформации относительно звезды не нашел...

Вся надежда на опыт Ваш и уважаемого Ростовского!

0

Поделиться сообщением

20 минут назад, genosse сказал:

Мне в районе буквы F  в слове pasificadores видится "стык" рисунка рифов гурта. Есть на противоположной стороне такой же?

Я поэтому эту часть гута и разместил на фото изначально, но на противоположной стороне ничего похожего не нашёл.. На всякий случай добавлю фото:

IMG_20210421_210033.jpg

0

Поделиться сообщением

14 минут назад, mig-el сказал:

Если Вас ничего не смущает, то просветите меня пожалуйста относительно отсутствия звезды на аверсе монеты, после слова "BOLIVIA"?

Перелопатил массу информации, но никаких данных об этом не нашел (хотя изредка 1/2 мельгарехо без звезды на ресурсах попадается, но нигде не описывается). Описаны только 2 орфографические ошибки: " MELGREJO" и " CATERIA". Искал усердно, но никакой полезной иформации относительно звезды не нашел...

Ну вот сразу же на Ибее монета "без звезды". А выделение разновидностей при мельчайших отличиях дизайна - это как правило кропотливая работа маниакального любителя-нумизмата, издавшего результаты своих исследований и поисков)))) Как Паркер в мексиканских 8 реалах с колпаком и лучами.

Хотя появился недавно интересный вроде как каталог по монетам Боливии. Возможно там эта тема исследована глубже.

s-l400.jpg

0

Поделиться сообщением

9 минут назад, mig-el сказал:

Я поэтому эту часть гута и разместил на фото изначально, но на противоположной стороне ничего похожего не нашёл.. 

Может рифы аккуратно просто друг на друга легли  без искажения рисунка? У меня такое чуть заметное на колониальном гурте с "прямоугольниками" и"кругами" даже было.

0

Поделиться сообщением

(изменено)

я вот чё вспомнил  : есть у меня такая  прокламация  она же  1/2 мельгарехо =  четыре реала - в традиционном наименовании) 

гурт ребристый 

серебро

вес около 10 грамм  

post-19488-0-91481100-1442185169.jpgpost-19488-0-40549400-1442185110.jpg

0

Поделиться сообщением

А  книгах старинных про неё так и написано : 

Снимок экрана 2021-04-21 в 21.40.56.png

0

Поделиться сообщением

20 минут назад, genosse сказал:

А выделение разновидностей при мельчайших отличиях дизайна - это как правило кропотливая работа маниакального любителя-нумизмата

Мы с Вами недавно обсуждали "кропотливую" работу испанских нумизматов по наклону и расположению венка в портрете FERDIN.VII на 8 реалах 1810 года)))

А здесь отсутствие символа / разделителя легенды, крупная достаточно звездочка)))

не подумайте, что я пытаюсь, алмазы искать где не положено, просто любопытно стало: со звездой много, а без нее встречаются, но гораздо реже и везде штемпель с "забитыми"  буквами в фамилиях 

0

Поделиться сообщением

5 минут назад, Ростовский сказал:

я вот чё вспомнил  : есть у меня такая  прокламация  она же  1/2 мельгарехо =  четыре реала - в традиционном наименовании) 

гурт ребристый 

серебро

вес около 10 грамм  

Насколько помню она была выпущена "на память о посещении" Потоси. Соответственно на заготовке от 1/2 мельгарехо.

1

Поделиться сообщением

Только что, genosse сказал:

посещении

так и есть ,  в сопровождении  ;) воинской команды 

0

Поделиться сообщением

(изменено)

5 минут назад, mig-el сказал:

Мы с Вами недавно обсуждали "кропотливую" работу испанских нумизматов по наклону и расположению венка в портрете FERDIN.VII на 8 реалах 1810 года)))

А здесь отсутствие символа / разделителя легенды, крупная достаточно звездочка)))

не подумайте, что я пытаюсь, алмазы искать где не положено, просто любопытно стало: со звездой много, а без нее встречаются, но гораздо реже и везде штемпель с "забитыми"  буквами в фамилиях 

Думаю это не абстрактные "испанские нумизматы" венок с транспортиром исследовали, а вполне конкретный чилийский ))))

Может и звезда где то выделена, но я каталогов очень подробных по боливийским монетам 19 века не знаю. Недавно с одним нашим коллегой обсуждали 1 боливиано 1864 года с гербом отличающимся от остальных (пропущены значительные детали рисунка). Аналогов в инете не нашли с ним. Боливийцы с Фейсбука смогли только сказать, что не современное фуфло. И все.

Изменено пользователем genosse
0

Поделиться сообщением

(изменено)

интересно - колёса у карет/фургонов разных диаметров 

кто -же первичнее Африканеры-Буры или Боливийцы ?:mellow:

Снимок экрана 2021-04-21 в 21.50.53.png   post-19488-0-91481100-1442185169.jpg.9af2ad42fce8967fca0937678d935d12.jpg

0

Поделиться сообщением

5 минут назад, Ростовский сказал:

интересно - колёса у карет/фургонов разных диаметров

Там и лошади на лам похожи))))

LLama.jpg

0

Поделиться сообщением

так это и есть ламы !!! 

какие лошади пройдут по не-мощёным дрогам в суровых условиях Боливийского высокогорья :mellow:

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу