12 апр 2021, 19:43:52 Всем здравствуйте! Решил начать поплотнее изучать штемпели советских монет, но что-то пошло не так... Помогите определить штемпель. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
12 апр 2021, 20:58:14 2.3 (без уступа) В этом году для "ходячки" иного и быть не может, 2.1 только в наборах 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
12 апр 2021, 21:14:50 В 1984 шт. 2.1 был в обращении. Значит, и в 1985 теоретически возможен ) ТС увидел уступ на утертом аверсе и решил провериться. За наблюдательность - плюс. Александр, обратите внимание на расположение "СССР" - на штемпеле с уступом буквы более удалены от канта. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
12 апр 2021, 22:10:20 Вроде про уступ тут не было вопроса. Видимо он просто по неопытности не понял, что тут, а не в наблюдательности дело. Тем, кто давно в теме, хорошо известно, что подобные именно 85 попадаются иногда, со шлифованным штемпелем, с которого даже часть остей уже пропала. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
12 апр 2021, 22:58:12 38 минут назад, iff сказал: Вроде про уступ тут не было вопроса. Если "начать поплотнее изучать штемпели", то какое-то представление о существующих разновидностях имеет? Для меня выглядит так, что ожидая в 1985 только 2.3, он увидел 2.1 и " что-то пошло не так... " ) Надеюсь, сам пояснит, в чем дело. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
13 апр 2021, 03:44:55 Конечно поясню) то, что уступа нет- это видно, меня смутило то, что на колосьях я не обнаружил остей. Но как пояснили выше- это из-за шлифовки штемпеля. Всем большое спасибо! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты