xthysq

Атрибуция. (Молдавское княжество)

В теме 10 сообщений

Подскажите ,можно ли определить по остаткам что это за монета.Для нашего региона не хараетерна.Спасибо.

2021-04-10_17-36-51_127.jpg.7f3e906d4fd884b33646be7af79bf899.jpg2021-04-10_17-36-50_897.jpg.366cd82faf01b851f311a10ccbd79612.jpg

Повернул в нужное положение.

Не открывайте темы с трупами монет.

0

Поделиться сообщением

княжество Молдавия

грош, Александра Доброго вродк

обе стороны перевёрнуты

2

Поделиться сообщением

Спасибо!!!

0

Поделиться сообщением

15 часов назад, AVION сказал:

княжество Молдавия

грош, Александра Доброго вродк

обе стороны перевёрнуты

Даже близко - НЕТ. Просто ради интереса - что Вас заставило предположить, что это Александр Добрый?

Теперь по делу. Это очень нетривиальная монета. Надо отдельно сказать, что вообще на монеты Петра I Мушата с неправильной и ретроградной легендой (L вместо T) написанной вдобавок против часовой стрелки на аверсе долгое время не обращали должного внимания. Однако в итоге такой тип был выделен и атрибутирован как грош Романа I (1391-1394) - его сына - легенда "против часовой стрелки" на аверсе с ретроградным исполением имени Петра I, (SPEL[  ] i.e SPELRIVOIVOD) лилия во рту тура не видна к сожалению, зато хорошо виден характерный для этих монет лировидный рог тура, две лилии в щите на реверсе и нечитаемая легенда составленная из случайный литер. Это эмиссия датируется периодом 1392-1394 годами. Для ссылок: Dergaciova Lili, Monede medievale moldovenesti din colectii particulare din Republica Moldova (VIII), Revista Arheologica, X, 1-2, Chisinau 2014, p. 218-224

9

Поделиться сообщением

(изменено)

Корректировка: SMPEL - так читается легенда на аверсе данного экземпляра против часовой стрелки. При этом литера P ещё и зеркально развёрнута.

Изменено пользователем TEPEM
1

Поделиться сообщением

(изменено)

12 часов назад, TEPEM сказал:

Даже близко - НЕТ. Просто ради интереса - что Вас заставило предположить, что это Александр Добрый?

... и т.д.

не, ну если это так важно, то постараюсь

1. просто неправильно интерпретировал концовку легенды, глянул мельком на аверс, сильно не присматривался, поэтому показалось, что там вероятно  MONE ALEXANDRI или SALEXANDRV

2. молдавские монеты не  находятся в сфере моих интересов, кроме определённого сегмента продукции, скажем так, Сучавского МД времени Дабижи и его преемников, поэтому слёту, что называется, я их не узнаю

кроме того, в силу изначального неправильного расположения фото и общего ... состояния монеты, и никакого особого желания не было, если честно, чёта там пристально разглядывать, поскольку:

а) зрение то у меня одно, запасного нет

б) в силу а) -  сильно напрягаться на всякие шоскокастоиты нет ни малейшего вдохновения

3. Вы вот этим интересуетесь, поэтому и вникаете, чё да как, де там нормальное, а де ретроградное и всё такое прочее, поскольку для Вас это имеет значение

а я вижу, что монета молдавская, и примерный ориентир по времени, ну а уж кому действительно интересно, тому будет достаточно, захочет - сам разберётся

поэтому совершенно не настаивал и написал "вроде"

4. ну и я вот не такой добрый самритянин, чё уж тут

5. и самое главное - выезжали вчера на природу, поэтому с утра был гораздо более озабочен сборами перед предстоящим употреблением молдавского, не скрою, коньяка под кухню гриль тассзать

что, помноженное на всё вышеупомянутое,  собссно совершенно не способствовало слишком пристальному вниманию к этому ... эээ, предмету

как то вот так, если в подробностях  :) 

а в остальном, спасибо Вам , что потратили столько времени на сей предмет, однозначно, что в целях повышения образованности тассзать и расширения кругозора - это несомненно интересно:hi:

Изменено пользователем AVION
0

Поделиться сообщением

В общем смотрел молдавское перед/после молдавского, а так как зрением после всего этого молдавского был временно слаб, то оттенки не различил :hihi:

0

Поделиться сообщением

Ещё маленькая корректировка к моему первому комментарию: Роман I являлся братом Петра I Мушата, а не его сыном.

3 часа назад, AVION сказал:

а в остальном, спасибо Вам , что потратили столько времени на сей предмет, однозначно, что в целях повышения образованности тассзать и расширения кругозора - это несомненно интересно:hi:

Всё-таки мне кажется, что Вы переоцениваете мой вклад в просветительские инициативы -  я вряд ли потратил большее количество времени, описывая монету, чем Вы представляя столь красочую и соблазнительную картину застолья выходного дня ;)

В любом разе, рад что Вы так здорово (и даже с молдавским коньяком) проводите свои выходные! :beer:

И, наконец, хотел ещё раз проиллюстрировать эту тему фото и прорисовкой такого типа монеты из моей коллекции. Именно она, кстати, и представлена в публикации.

moldova_groat_roman_i_1391-1394_ox_lily_in_mouth_post.thumb.jpg.a047ca31e1b884cb831c2bb5f6648b6a.jpgroman_i_drawing.thumb.jpg.b269c568ea1489f4d44e329aa329e400.jpg

2

Поделиться сообщением

сколь это уже заняло фактически по времени - не суть, всё равно сразу видно, что Вы этим интересуетесь, и не формально

кто захочет услышать - услышит, лично для меня было познавательно

а на природу - это первый раз компанией за этот сумасшедший год выбрались, все эти вирусы, локдауны и прочая ... ботва, постоянно кто то болеет, наконец то разорвали этот порочный круг :)

0

Поделиться сообщением

Спасибо вам огромное.!!!!!!Владимир.

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу