МаксимА

п Обереги

В теме 24 сообщения

Здравствуйте. Нашёл две вещи похожих на нательные иконки, но лик на них больше похож на домового. Спросил в других местах , точный  ответ никто дать не может. Я предполагаю, что это старообрядческие нательные обереги с ликом домового. Примечательно то, что волосы кучерявые, а это вроде бы не естественно для изображений на Руси. А вот цветочек под ликом - кружок с точкой. Материалл скорее всего бронза. 

IMG-20210401-WA0001.jpg

IMG-20210401-WA0003.jpg

IMG-20210401-WA0067.jpg

IMG-20210401-WA0068.jpg

0

Поделиться сообщением

а старообрядцам разве можно обереги?

0

Поделиться сообщением

5 минут назад, нахалёнок сказал:

а старообрядцам разве можно обереги?

Не знаю. Один хороший  человек предположил, что это Фино-угры. Но тогда я вообще уже удивляюсь этому клочку земли! Чего там только нет? Возможно там жил какой-то любитель разных интересных вещей, своеобразный коллекционер.  

0

Поделиться сообщением

Верхние части копоушек это....Фантазёры....

6

Поделиться сообщением

Кстати да, похоже на то. Хотя я почему-то думал, что это от конских украшений что-то, на удила).

0

Поделиться сообщением

5 минут назад, Экспи сказал:

Кстати да, похоже на то. Хотя я почему-то думал, что это от конских украшений что-то, на удила).

Размер мелкий и сломы видно...

0

Поделиться сообщением

3 минуты назад, Kopter сказал:

Размер мелкий и сломы видно...

Согласен. И были бы шипы для крепления скорее всего.

0

Поделиться сообщением

носились на поясе вроде как

1

Поделиться сообщением

5 часов назад, МаксимА сказал:

. Спросил в других местах , 

Ради интереса - в других местах это где? Форум любителей гребли на байдарках или кулинарный? На любом копарском по копоушкам есть знающие люди... 

0

Поделиться сообщением

4 часа назад, ОтецОнуфрий сказал:

Ради интереса - в других местах это где? Форум любителей гребли на байдарках или кулинарный? На любом копарском по копоушкам есть знающие люди... 

В вотсап есть знакомые,  группы. На МД Россия спросил раньше, чем здесь, но тоже пока только вопросы ко мне. Значит пока что ответить  затрудняются люди. Знакомые люди тоже пообещали поместить фото и вопрос по нему в свои группы. Велика Россия! А хочется по этой  вещице ответ узнать. Интересная она очень.

4 часа назад, нахалёнок сказал:

А использовались они в какой период? Для красоты или имели каой-то смысл? Ведь на них лик какой-то.

0

Поделиться сообщением

Только что, МаксимА сказал:

А использовались они в какой период? Для красоты или имели каой-то смысл? Ведь на них лик какой-то.

С древних времен и до наших дней( в виде ватных палочек). Ваша, предположу, 18-19вв

Для красоты. Чтобы уши были не грязными и красивыми. 

Коптер же написал - копоушка

0

Поделиться сообщением

3 часа назад, Алехандро Лопес сказал:

С древних времен и до наших дней( в виде ватных палочек). Ваша, предположу, 18-19вв

Для красоты. Чтобы уши были не грязными и красивыми. 

Коптер же написал - копоушка

Эти штуки для чистки ушей! Вот это интересно! Никогда бы не подумал. От души благодарю! 

Что бы не делать отдельную тему и, пока есть внимание к данным копоушкам, хочу показать ещё одну вещицу, которая лежала почти рядом с ними. Я бы подумал, что это какая-нибудь пластинка для украшения, но этот шип - монолит и пупырышка напрягли. Есть мнение, что это могло быть?

IMG-20210401-WA0002.jpg

IMG-20210401-WA0004.jpg

IMG-20210401-WA0000.jpg

0

Поделиться сообщением

Есть мнение, что вы только начали копать и тащите домой всякую жбонь... это пройдет. Все это проходили. 

0

Поделиться сообщением

11 часов назад, ОтецОнуфрий сказал:

Есть мнение, что вы только начали копать и тащите домой всякую жбонь... это пройдет. Все это проходили. 

Бывают очень маленькие вещи, которые продаются за большие деньги, но это не главное. У меня интерес не  только к деньгам, а к самой Истории нашей. Как люди жили в те времена и что и как использовали. Ну и если эта вещь не имеет интереса коллекционеров, тогда она может быть использована в моей кустарке (например блесна на рыбалку). Ну А уже в крайнем случае - это цветной металл. 

18 часов назад, Kopter сказал:

Верхние части копоушек это....Фантазёры....

Но всё таки у многих людей есть сомнения, что это навершия копоушек. Ведь нет места куда вставлялась сама копоушка, а оно должно быть и, оно должно быть затёртое по ходу стыка. Есть предположение, что это шумелки. Как бы то ни было, А это очень увлекательный процесс, окунуться далеко в историю и узнать столько нового и интересного из жизни наших предков!

0

Поделиться сообщением

Места нет ,потому что это просто обломки,копоушки изготавливались целиковыми,и эти предметы на шумелки похожи конечно, при хорошей фантазии.Посмотрите фотокарточки на тему ,в гугле чай не забанили.

0

Поделиться сообщением

4 часа назад, МаксимА сказал:

Но всё таки у многих людей есть сомнения, что это навершия копоушек. Ведь нет места куда вставлялась сама копоушка, а оно должно быть и, оно должно быть затёртое по ходу стыка. Есть предположение, что это шумелки. 

Какого места? Они вставлялись в уши! Вы хотели копоушки вместе со скальпом найти?

Предполагайте со своими "авторитетными экспертами" и дальше всякий бред. А на этом форуме других версий не будет.

0

Поделиться сообщением

Хороший рассказ по теме...

За ссылку просьба не ругать...

https://zen.yandex.com/media/id/5e8605d6f3df085a7f6d5500/unikalnaia-nahodka-ili-oshibka-arheologov-5fb519266bd43436fcc32a04

1

Поделиться сообщением

3 часа назад, Kopter сказал:

Хороший рассказ по теме...

Я бы его заглавил как "Очередное фиаско долбоящеров". Иногда читая архов вскладывается впечатление, что туда из школ коррекции набирают... Почти ушли старые кадры, которые жили профессией. Пришли недоучки косящие от призыва... 

0

Поделиться сообщением

5 часов назад, Экспи сказал:

Какого места? Они вставлялись в уши! Вы хотели копоушки вместе со скальпом найти?

Предполагайте со своими "авторитетными экспертами" и дальше всякий бред. А на этом форуме других версий не будет.

Я не спорю, не подвергаю сомнению мнения авторитетных знатоков, а всего лишь делюсь с вами мнением других людей. Иначе зачем тогда форум? Обычно, когда кто-то атрибутировал какую - либо вещь, всегда прилагал фото копии этой вещи с названием. Я лазил по просторам интернета и, ни где не нашёл похожего фото. Поэтому вопрос ещё открыт. Для меня во всяком случае.

0

Поделиться сообщением

Да ради бога. Можете ещё на других форумах выложить. Для меня вопрос закрыт. И мне для этого фото "копии" (вообще-то это называется аналог в данном случае) не нужно-всё вполне очевидно. "Мнение других людей" высказано на другой площадке. Здесь мнение (на данный момент по крайней мере) только одно. И оппонировать невидимкам у меня лично нет никакого желания.

0

Поделиться сообщением

В 01.04.2021 в 22:56, нахалёнок сказал:

Это поясной подвес от ножа 18-19 век.  

0

Поделиться сообщением

45 минут назад, МаксимА сказал:

Это поясной подвес от ножа 18-19 век.  

Украшение с него. Тоже вариант, но фото для  примера нет. 

0

Поделиться сообщением

да успокойся. копоушка это. что мешает присобачить к ножу как брелок?

0

Поделиться сообщением

7 часов назад, нахалёнок сказал:

да успокойся. копоушка это. что мешает присобачить к ножу как брелок?

Всё возможно. 

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу