ЕвгенийМ

Денга 1750. Атрибуция по руководству ЦФН

В теме 26 сообщений

Добрый день! Не могу найти аналога штампа реверса с 10 лепестками на оливковой ветви. И еще момент. На аверсе следы зачекана (с обеих сторон лап, около клювов, шей орлов, под левым крылом)? Если "да", то непонятно, что зачеканивалось: с низу похоже на реверс денги, а остальное, вроде, не очень. Заранее спасибо за ответы!

IMG_20210317_165813.jpg

IMG_20210317_165945.jpg

IMG_20210317_170059.jpg

0

Поделиться сообщением

19 минут назад, ЕвгенийМ сказал:

На аверсе следы зачекана

Следы холостого соударения

0

Поделиться сообщением

Спасибо! А по разновидности не подскажете?

0

Поделиться сообщением

Тут ищите аверс и реверс

0

Поделиться сообщением

Нет там такого реверса. Уже смотрел.

0

Поделиться сообщением

1 час назад, ЕвгенийМ сказал:

Нет там такого реверса. Уже смотрел.

А в описаниях там есть кол-во листочков в боковых ветвях?

0

Поделиться сообщением

15 минут назад, Rain713 сказал:

А в описаниях там есть кол-во листочков в боковых ветвях?

В описаниях нет, но там есть фотографии описываемых монет, где количество листочков отлично от 10-ти. 

0

Поделиться сообщением

Только что, ЕвгенийМ сказал:

В описаниях нет, но там есть фотографии описываемых монет, где количество листочков отлично от 10-ти. 

Нет потому, что это на данном типе монет не существенно.

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Rain713 сказал:

Нет потому, что это на данном типе монет не существенно.

А можно для начинающего, чтобы я в дальнейшем не тратил свое и, особенно, чужое время, коротко пояснить принципы существенности на таких монетах? Есть годы выпуска, где у Биткина денга относится к разным разновидностям именно по этому признаку. Реверс монеты пусть незначительно, но отличается  от других, естественно возник вопрос, что это за разновидность.

0

Поделиться сообщением

46 минут назад, ЕвгенийМ сказал:

А можно для начинающего, чтобы я в дальнейшем не тратил свое и, особенно, чужое время, коротко пояснить принципы существенности на таких монетах? Есть годы выпуска, где у Биткина денга относится к разным разновидностям именно по этому признаку. Реверс монеты пусть незначительно, но отличается  от других, естественно возник вопрос, что это за разновидность.

Денгу и полушку не разделяют на незначительные отличия и не описываю по сочетаниям во всех вариантах. То есть, если есть аверс и реверс в базе, то далее, любые их сочетания с другим не описывают. Количество листочков не принципиально, об этом сказали выше и об этом сказано в другой теме. 

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, leipasyo370 сказал:

Денгу и полушку не разделяют на незначительные отличия и не описываю по сочетаниям во всех вариантах.

Может правильнее - не разделили. Пока еще. Почему количество листьев в ветви  это незначительный вариант?

Т.е количество перьев в хвосте орла на пятаке Екатерины - это круть, иногда за бешенные деньги, а количество листьев - незначительно?

0

Поделиться сообщением

24 минуты назад, Тапир сказал:

Почему количество листьев в ветви  это незначительный вариант?

Т.е количество перьев в хвосте орла на пятаке Екатерины - это круть, иногда за бешенные деньги, а количество листьев - незначительно?

0

Поделиться сообщением

Количество элементов - все равно разновидность.

Это не смещенная буква или клюв орла, или другая мелочь.

1

Поделиться сообщением

(изменено)

Или на другой вопрос мне ответьте. Вот "вилы" на коронах - это что? Разновидностью считаем. А почему количество лепестков - мелочь? ИМХО - это бОльшее отличие, чем кресты на коронах орла или "вилы"

Изменено пользователем Тапир
0

Поделиться сообщением

9 минут назад, Тапир сказал:

Количество элементов - все равно разновидность.

Это не смещенная буква или клюв орла, или другая мелочь.

Там попытались объяснить, но да ладно. Можешь заняться этим, на досуге, заодно и двушки разложи по перьям. Тоже ведь элемент :) 

1

Поделиться сообщением

21 минуту назад, Тапир сказал:

Или на другой вопрос мне ответьте. Вот "вилы" на коронах - это что? Разновидностью считаем. А почему количество лепестков - мелочь? ИМХО - это бОльшее отличие, чем кресты на коронах орла или "вилы"

Только ты не принимай на злобу, я шуткой разговариваю. Оно действительно, учитывая технологию тех лет, можно сказать непринципиально и бессмысленно.

0

Поделиться сообщением

32 минуты назад, Тапир сказал:

знаешь.вилы они в хозяйстве всегда нужны 

0

Поделиться сообщением

Да я и не принимаю)) Я вопросы задаю. Я не сторонник "колоссовиков" в монетах РИ до 1917. Но и явные отличия должны быть отделенны, на мой взгляд

Нумизматика  - сие прежде всего наука. А наука не стоит на месте. Придумав колесо, люди не остановились и теперь мы летаем на самолетах.

Так и тут. Сделав базис, нужно двигаться дальше. Тем более, что народ не понимает - как по каталогу определить свою монету. 

Когда аверс - от одного номера каталога, а реверс - от другого. Нужен, получается новый номер этих сочетаний, как отдельная разновидность

В Допетровской нумизматике, например то, что было разложено по полочкам в 2012 сейчас, в 2020-2021 уже требует дополнений. Т.к найдены новые сочетания аверса-реверса. И это - нормально. Кто в силах - дополняет.

Сейчас вот Иван Волков делает огромную работу по денгам Независимого Новгорода. Поверь - это наверное даже бОльший труд, чем денги-полушки. Но он делает на совесть. 5 листочков - это 5 листочков, а 4 - это 4. И никаких "незначительностей".

Но пройдет лет 10 после завершения этой титанической работы и появятся новые сочетания. Будут нужны дополнения.

1

Поделиться сообщением

3 минуты назад, Тапир сказал:

. Тем более, что народ не понимает - как по каталогу определить свою монету. 

начнем с того.что это не каталог.а руководство для собирателей.

придет время.кто то разгребет это все и распишет по номерам.

но ведь люди собирают.ищат новые сочетания.

у каждого свои тараканы в голове :) 

0

Поделиться сообщением

7 минут назад, немец1_2010 сказал:

начнем с того.что это не каталог.а руководство для собирателей.

Когда аверс - от одного номера каталога руководства, а реверс - от другого. 

Так не особо лучше.

0

Поделиться сообщением

7 минут назад, Тапир сказал:

Когда аверс - от одного номера каталога руководства, а реверс - от другого. 

Так не особо лучше.

всему свое время.

0

Поделиться сообщением

То есть никакая это не разновидность, просто меньше листочков. А как тогда быть с тем, что в Руководстве первые годы выпуска денги описаны с учетом этого признака и количество зафиксированных разновидностей за один год доходило до 80+, а последние годы   5-6? Если в поздние годы уменьшилось количество разновидностей в принципе, тогда наоборот, новая должна быть интересна. А если посередине пути поменялся подход к определению, тогда вообще не логично получается.

0

Поделиться сообщением

Так руководство это своего рода напутствие, собираете свои коллекции как хотите, откладывайте мельчайшие отличия, кто мешает? Касаемо ветвей с листьями в ранних годах так их выделили тому как они были сделаны так целенаправленно, а не так как на обсуждаемой по халатности или вообще следствия ремонта. Вот не пойму этой настойчивости да ещё с претензией. 

0

Поделиться сообщением

Да нет претензий. Просто когда непонятно, хочется разобраться, тем более, что в нумизматике только первые шаги делаю. Не нашел я похожих штампов в интернете, решил спросить здесь, а ответ получил - "не существенно". Поэтому вопрос и остался. Вот Вы сейчас написали про возможный  ремонт, листья на ранних годах - и все стало более-менее ясно.  

0

Поделиться сообщением

1 час назад, ЕвгенийМ сказал:

Да нет претензий. Просто когда непонятно, хочется разобраться, тем более, что в нумизматике только первые шаги делаю. Не нашел я похожих штампов в интернете, решил спросить здесь, а ответ получил - "не существенно". Поэтому вопрос и остался. Вот Вы сейчас написали про возможный  ремонт, листья на ранних годах - и все стало более-менее ясно.  

Вот что пишет Евдокимов Г.С. в своей статье. (Это вступление, а не вся статья естественно.)

20210318_091853.jpg

20210318_091917.jpg

1

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу