Fuso

Аврелиан, Милан, антониниан

В теме 12 сообщений

Привет!

Попался вот такой антониниан:

Аврелиан, чекан Милана, 272-274 гг.

Аверс: IMP AVRELIANVS AVG

Реверс: FIDES MILIT

Horvath 16; RIC V-1, 124 Milan var (bust type)

Вес 2.75 гр. Диаметр 20 мм.

Собственно в чем вопрос. Дореформенные антонинианы миланского чекана у Аврелиана обычно весьма неряшливые, рваные, часто отчеканены полуразрушенными штемпелями. А тут практически зеркальное поле, как будто полированными штемпелями чеканили. Фото еще не очень передают, поле реально блестит как зеркало. Как вы думаете, это результат современной реставрации или просто один из первых ударов штемпеля плюс хранилась где-то в сухом месте, и поэтому не подверглась коррозии?

dsc_0369.thumb.jpg.3d70e5fc99704198086fe2ccfd662e90.jpgdsc_0371.thumb.jpg.4fa407f37251f791105058d6d94e93ca.jpgdsc_0375.thumb.jpg.2120519a4f4f9a4c75688b64a606eed2.jpgdsc_0379.thumb.jpg.fff659b682e0f59c52baf8ed92373c87.jpgdsc_0381.thumb.jpg.f384a732d3fa82b5abdea3baddd1d13f.jpgdsc_0382.thumb.jpg.7d24c2fc29ffbb3db31f5b1c3be2900e.jpg

Заранее спасибо всем за мнения и комментарии.

Буду также крайне благодарен уважаемым @ANDRE , @Josh и @манро., если они выскажут свое авторитетное мнение.

0

Поделиться сообщением

Следов реставрации не видно. 

1

Поделиться сообщением

Верю в версию со свежим штемпелем.

1

Поделиться сообщением

Сужу по фото. Следов реставрации не увидел. Монете повезло - выпала из оборота незадолго после выпуска. Штемпеля не изношены. Попала в хорошие условия и после - в хорошие руки, которые ее расчистили правильно. Возможно после расчистки прошлись щеточкой мягкой. Хорошая монета получилась, правильная, по моему мнению.

2

Поделиться сообщением

Добрый вечер!

Мне немножко не "по рангу" в обществе таких корифеев как ANDRE и МАНРО и после ANDRE мне в общем-то даже и добавить почти нечего. 

Посмотреть бы поближе....

Я лишь теоретически попробую посмотреть с другой стороны.

Я беру себя:

если бы надо было быстро из без  нудных "подрезаний-вырезаний" улучшить поверхность поля, то я бы нанес серебро, например,  гальванически,  а потом бы шлифанул.... В пользу этого может говорить то, что поверхность хорошая, буквы почти все тоже хорошие, а фигура потертая. На мой взгляд может быть несоответствие потертой фигуры всему остальному.. 

Сейчас поищу какой нибудь пример поверхности и выложу..

П.С. Но Вы знаете, что, с учетом маленького опыта, мое мнение в данном вопросе самое-самое последнее.. :muzhik:

С уважением, Josh

1

Поделиться сообщением

7 минут назад, Josh сказал:

поверхность хорошая, буквы почти все тоже хорошие, а фигура потертая. На мой взгляд может быть несоответствие потертой фигуры всему остальному.. 

Спасибо за версию. :)

Думаю, что у фигуры на реверсе все же просто непрочекан. Если присмотреться, видна область с непрочеканившимися элементами на реверсе, включающая верхнюю часть фигуры Фидес(богини Верности) и букву S сверху.

15 минут назад, Josh сказал:

с учетом маленького опыта, мое мнение в данном вопросе самое-самое последнее

Вот не прибедняйтесь. :)

Как Вы монетки чистите, мы все видели. :)

3 часа назад, Brios сказал:

Верю в версию со свежим штемпелем.

Спасибо. Как перезаряжусь, нажму на стрелочку. :)

1 час назад, ANDRE сказал:

Хорошая монета получилась, правильная, по моему мнению.

Спасибо. Ваше мнение для меня очень весомо :)

1

Поделиться сообщением

Какие страшные времена настали. Как видишь монету в хорошем состоянии, так сразу мысли, а с чего она такая красивая, а не происки ли это империалистов-фуфлоделов............................

1

Поделиться сообщением

(изменено)

Вот что получалось........(интересно было, что будет если в качестве шпаклевки использовать мягкий металл):

Но это только теоретически....

01.thumb.jpg.93d29c6c7b155d7e9682010a63431e3a.jpg

03.thumb.jpg.94dd1d2f78fd6682102de4d9044d2dd9.jpg

02.thumb.jpg.db0a30c501d20ccf6e719c6c3f958665.jpg

04.thumb.jpg.13d86b668ded0bc267dde0ed1235616c.jpg

Это другая монетка:

51.thumb.jpg.9376ef2c50dd79456a3a95094d4debb0.jpg

52.thumb.jpg.b279a38c339ec3f15117784ae91a1397.jpg

Изменено пользователем Josh
1

Поделиться сообщением

(изменено)

Поскольку большинство мэтров высказались за то, что монета без подрезки (я, честно говоря, не очень понял, что хотел сказать уважаемый Josh, вроде поле монет на его примерах другое по фактуре, чем поле на моем антониниане), выставил этот антониниан (и еще несколько других монет) на короткий аукцион до 04.02.2021 в 22.00 МСК.

Ещё раз спасибо всем, кто принял участие в обсуждении, как перезаряжусь, поблагодарю как должно(плюсами к репутации) :)

Изменено пользователем Fuso
1

Поделиться сообщением

1 час назад, Fuso сказал:

....что хотел сказать уважаемый Josh...

Я сразу же согласился с уважаемым ANDRE (еше бы я поимел бы наглость не согласиться :muzhik:)  

Я только по рассуждал теоретически, но к Вашей монете оно не имело никакого отношения ....

22 часа назад, Josh сказал:

Я лишь теоретически попробую посмотреть с другой стороны.

Так что....хочу под микроскопом..... С удовольствием поучаствую!

1

Поделиться сообщением

Красивая монетка! Правильно понимаю, что на реверсе персонификация верности с двумя воинскими штандартами?

1

Поделиться сообщением

15 часов назад, Грош сказал:

Правильно понимаю, что на реверсе персонификация верности с двумя воинскими штандартами?

Да. FIDES MILITVM (лат. — «Верность армии»)

1

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу