МаксимА

п Шахматная фигурка - конь. Оценка

В теме 39 сообщений

1 час назад, нахалёнок сказал:

я думал чубук. но на месте ессно виднее

Мало ли что это могло быть. Я сапожник и свою версию говорю. Выглядит как резак, по кости резать, кожу подрубать. А на чубуке металл был?

1 час назад, нахалёнок сказал:

Точно не чубук. Мундштука нет и отверстие не пустое, а забито железом,  ржавчиной и, на дальнем краю (на фото) металл расширяется почти во всю толщину этой "ручки".

0

Поделиться сообщением

25 минут назад, МаксимА сказал:

Мундштука нет и отверстие не пустое

мундштук мог одеваться сверху. у меня где то валялось что то подобное. серебряный мундштук и кусок костяного чубука

0

Поделиться сообщением

19 минут назад, нахалёнок сказал:

мундштук мог одеваться сверху. у меня где то валялось что то подобное. серебряный мундштук и кусок костяного чубука

Я помню как-то находил современный сигаретный плексовый мундштук с дюралевой фисташкой (зоновский вариант), а внутри гвоздь. Видимо забился смолой и, владелец неудачно его пытался почистить. Вытащить гвоздь я не смог. Может быть здесь та же ситуация возникла и, что-то подобное гвоздю осталось в этой вещи.

0

Поделиться сообщением

возможно. но тогда должен быть след никотина внутри. или что там могли курить

0

Поделиться сообщением

8 часов назад, нахалёнок сказал:

возможно. но тогда должен быть след никотина внутри. или что там могли курить

Только ржавчина. Металл внутри магнитит. Рассмотрел, что на дальнем на фото крае этой штуки, примерно 0,7 мм составной кусок и, крепится он к основному штоком, типа гвоздя с шляпкой. 

0

Поделиться сообщением

В 23.01.2021 в 16:19, МаксимА сказал:

Шахматная фигурка - конь была выкопана вместе с чешуёй князей всея Руси. Материал - кость. Не мыл и не чистил щёткой. В дырке орнамента остался грунт места находки. Орнамент древний. Пожалуйста дайте оценку этой фигурке.

Русский конь. Циркульный орнамент. Изготовлен скоре всего во времена Петра1. Это мнение специалиста из Москвы.

0

Поделиться сообщением

В 24.01.2021 в 02:10, sovetoff сказал:

Ну так там остатки клейма видно...

Я хочу собрать осколки этой посуды, на сколько это возможно и склеить. Что получится, постараюсь показать. Пока не могу определиться с тем, что осколки от одной или нескольких разных . Есть осколки с рисунками с двух сторон, а есть односторонние.

0

Поделиться сообщением

31 минуту назад, МаксимА сказал:

Я хочу собрать осколки этой посуды, на сколько это возможно и склеить. Что получится, постараюсь показать. Пока не могу определиться с тем, что осколки от одной или нескольких разных . Есть осколки с рисунками с двух сторон, а есть односторонние.

Там несколько орнаментов точно. Скорее всего разного происхождения.

0

Поделиться сообщением

В 24.01.2021 в 02:16, нахалёнок сказал:

Возможно вы правы. В рюкзаке, котором транспортирую прибор, на дне кармана, нашёл серебрёную трубку, Очень похожую на деталь курительной трубки. Видимо нашёл, а в хабарницу не вошла и, туда попала. Внутри этой трубки вкладыш - втулка из кости. 

IMG-20210208-WA0001.jpg

IMG-20210208-WA0002.jpg

0

Поделиться сообщением

этой втулкой чубук и крепился к самой трубке. ну в принципе технология трубок и сейчас та же

0

Поделиться сообщением

Такое ощущение, что когда-то там был дом. За тем помойка. Ну а позже, по словам хозяев, был сарай. Количество костей мелкого и крупного рогатого и не рогатого скота очень большое. А в стороне разного рода металломусор и остатки разных материаллов (возможно тканей, кожи), обувные гвозди, гнилая древесина - труха. Но не всё коту масленица! 

0

Поделиться сообщением

Обычный набор мусора на доме 19 века. 

Какая Кобанятина?! 

0

Поделиться сообщением

45 минут назад, ОтецОнуфрий сказал:

Обычный набор мусора на доме 19 века. 

Какая Кобанятина?! 

Сначала дом стоял, снесли. Потом возможно одна мусорка на несколько дворов. За тем под плуг. Позже стройка и снова под снос. Ещё и дети в песочнице играли! 

0

Поделиться сообщением

Жаль, но больше нет ничего интересного. Куда делись остальные осколки вазы, я не пойму. Возможно растащили плугом в другую сторону, но там забор и куча мусора за ним. Спросил у хозяев-соседей  разрешение копать, отказали. А в ту сторону, куда копал и, куда распахивал трактор, я уже всё выбил. Прийдётся другое место искать и договариваться с хозяевами. Копаю только на пашне после трактора и плуга. Только с разрешения собственника земли. 

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу