ДедМакар

Византия. (Алексей III, аспрон трахи)

В теме 17 сообщений

Доброго времени.

Помогите, пожалуйста, определить правителя и по возможности оцените в таком состоянии.

Материал похож на низкопробное серебро, вес 3.8 г.

kopyika.thumb.jpg.74341ed59047e9acd7e8a34aacc950ad.jpgkop.thumb.jpg.6c8da0996ff6f2b945f306bd4ef8456d.jpg

0

Поделиться сообщением

Таки думаю Империя Никея-аспрон трахи-Теодор I  Комнин -Ласкарис-1208-1222гг. Сир №2067-в таком состоянии долларов 100.

2

Поделиться сообщением

22 минуты назад, ed1 сказал:

Таки думаю Империя Никея-аспрон трахи-Теодор I  Комнин -Ласкарис-1208-1222гг. Сир №2067-в таком состоянии долларов 100.

Да. Довольно симпатичная.

Увидь я такую в Московском клубе - наверное, порядка 100 долларов сразу бы за неё дал.

1

Поделиться сообщением

Так и я бы дал ,не часто встречается.

0

Поделиться сообщением

38 минут назад, ed1 сказал:

Благодарю !

0

Поделиться сообщением

1 час назад, ed1 сказал:

Сир №2067

Позвольте поинтересоваться, с какого источника взят сей номер?

0

Поделиться сообщением

6 минут назад, ДедМакар сказал:

Позвольте поинтересоваться, с какого источника взят сей номер?

Очевидно, «с этого» - с широко известного:

Byzantine coins and their values David R. Sear. Seaby. London.

SEAR 2067.jpg

2

Поделиться сообщением

18 минут назад, Византиец. сказал:

Очевидно, «с этого» - с широко известного:

Byzantine coins and their values David R. Sear. Seaby. London.

Спасибо огромное за информацию! 

Для меня Византия темный лес, поэтому он широко известный только в узких кругах )

0

Поделиться сообщением

2 часа назад, ed1 сказал:

Сир №2067

У этого номера Иисус стоит.

http://labarum.info/lbr/show.php?coin=20670

sb2067.jpg

А у ТС сидит на троне.

К тому же на о.с. у 2067 только одна фигура в императорском облачении. А у ТС обе.

0

Поделиться сообщением

Алексей III

Screen Shot 2021-01-08 at 12.54.44.jpg

На о.с. Алексей III и св. Константин. Оба в императорском.

4

Поделиться сообщением

37 минут назад, DJK1965 сказал:

Алексей III

Правителя выяснили, Спасибо DJK1965 !

0

Поделиться сообщением

Коллеги, я сейчас ещё раз стал внимательно приглядываться к монете ТС.

Честно – у меня появились весьма серьёзные сомнения насчёт того, что это монета Алексея III Ангела.

Стилистика изображения Иисуса Христа на троне выдаёт совсем другую эпоху.

Это совсем другая стилистика и совсем другие пропорции, в эту эпоху - совсем другие нюансы мелочей изображения, хоть пропорции трона, хоть волосы, хоть общее впечатление от изображения.

Вроде бы – «мелочи», но именно эти мелочи выдают то, что это, я предполагаю, не монета эпохи Ангелов.

Мне видится эпоха на ~30-50 лет позже.

Я подозреваю, что это эпоха уже после IV Крестового похода, это – Никейская Империя, и скорее всего – император Иоанн III Дука-Ватац.

Приглядитесь.

В эпоху Ангелов фигуры, и особенно Христа – изображали совсем с иными, более изящными и правильными, облагороженными пропорциями.

А, при Иоанне III – фигура Христа становится гораздо более грубой, «коренастой», расплывшейся, что ли, с характерной большой головой – и зрительно это сразу заметно.

Приглядитесь повнимательнее к монетам эпохи Алексея III Ангела.

И к монетам Иоанна III.

Совсем другая стилистика и нюансы изображения.

В общем – я думаю, что это, скорее всего Sear 2074, Иоанн III Дука-Ватац. Магнесия.

Вот, посмотрите,

прилагаю вырезку из Sear и фрагмент Таблицы XXXI из DOC IV:

SB 2073 SB 2074.jpg

SB 2074 из Sear.jpg

DOC4 pl XXXI.jpg

0

Поделиться сообщением

Для примера – вот она.

Та самая, специфическая, грубоватая, “разлапистая” и “расплывшаяся” стилистика изображения Христа на троне на монетах эпохи Иоанна III Дуки-Ватаца:   

image00772 Хр.jpg

image00948 Хр.jpg

IMG_0220 Хр.jpg

0

Поделиться сообщением

Я долго рассматривал вчера Sear 2074

http://labarum.info/lbr/show.php?coin=20740

Как-то отошел от него.

Давайте позовем @Byzantofil

1

Поделиться сообщением

Признаться, в образе Христа на реверсе мне тоже почудилось что-то более позднее, никейское. Но это впечатление оказалось обманчивым.

Сравнение пары императоров на аверсе не дало полного совпадения ни с кем, кроме вышеупомянутого электрового аспрона Алексея III Ангела (Sear 2010/10  -- см. стр. 407).

Прелесть византийской нумизматики в том и состоит, что в ней нет жесткого канона, как в римской. Вот и тут так же. Дэвид Сир в последней версии своего каталога (1987 г.)   выделяет аж четыре варианта этого аспрона Алексея: Sear 2009, 2009А, 2010 и 2010А. Разница – в вариантах написания легенд. Но похоже, что не только в них. Основной источник вариаций вне легенд – это изображение трона. На нем то одна точка справа и слева от сидения трона, то три. То звезда, то три точки (как в нашем случае!) над подушкой трона, то (чаще всего) и вовсе ничего. Я нашел фото аналогичного аспрона. Продавался он на онлайн аукционе Triton аж 15.01.2002. Вот он:

ALEXIUS III.
Estimate $400
ALEXIUS III. 1195-1203 AD. EL Aspron Trachy (4.97 gm). Constantinople. + KE HQEI, Christ enthroned facing; IC XC at shoulders / [ALEZIW ÐECP TW KWCTANTI], Alexius and St. Constantine standing facing, holding labarum between them and each holding cruciform sceptre. DOC V 2a-b; Hendy pl. 22, 4; SB 2009-2010. EF. ($400) From the Jürgen K. Schmidt Collection. Ex Leu Numismatik Auktion 77 (11-12 May 2000), lot 909.

Sear 2009-2010.jpg

4

Поделиться сообщением

Вопрос только в феномене супернизкопробного сплава. Но и это не удивительно. Как-то я видел фото аспрона этого типа в патине и коррозии, словно это не электровый аспрон, а простой биллон. Кажется, поднят где-то на Украине. Видимо, загадка существования низкопробной серии этого типа аспронов Алексия еще ждет своей разгадки.

Ниже прилагаю сводную таблицу реверсов аспрона Алексия III рассматриваемого типа. Оцените свободу творчества резчиков в пределах одного типа!  Кстати, у Христа в перекрестье нимба у этого типа аспрона не одна (в основном), а пять точек. Это тоже некая отличительная особенность данного типа.

Reverses Sear 2009_2010.jpg

4

Поделиться сообщением

2 часа назад, Byzantofil сказал:

Признаться, в образе Христа на реверсе мне тоже почудилось что-то более позднее, никейское. Но это впечатление оказалось обманчивым.

...

Большое спасибо за ответ, и за мотивированный, подробный, и очень интересный анализ ситуации!

Вот уж точно – «Век живи, век учись…»

Вот мы и учимся – и многие, практически, всю жизнь…

И, при этом  – с удовольствием… :)

“… в нашей области доказанных фактов очень немного.
Значительно большую часть представляют собой более или менее вероятные версии. Не стоит забывать об этом”. (c)

(Ave, он же Андрей Егоров с форума «Античная нумизматика»).

3

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу