дюймовочка

15 копеек 1991 без обозначения монетного двора

В теме 17 сообщений

вот такой предмет показали

136990365_770563780204722_5816099885085689651_n.thumb.jpg.17b6249c25a23fc2b79d396a8bd8882c.jpg136662348_770563783538055_7087151800101177834_n.thumb.jpg.8c0897deb605deeb550a0360dda6cca8.jpg136663732_770563776871389_1501028259798547981_n.thumb.jpg.c290e74da46c3b19e37cf8f43c65adc6.jpg

0

Поделиться сообщением

Ну не верю я в такие монеты!

За прошедшие без малого 30 лет со времени выпуска монет 1991, думаю, всё уже давно найдено.

В своё время показывали много 5 - копеечников 1991, на которых буквы в явном виде не было видно, но в отражённом свете проглядывалась буква "Л".

Потом в "Улан-Баторе" один товарищ показывал 2 копейки 1991 без обозначения монетного двора. Монета была в глубокой патине и только после её отмывания история повторилась: стала в отраженном свете видна всё та же буква "Л"...

Боюсь, что с этими 15 копейками по фото не разобраться, нужно смотреть "вживую".

Завезти и показать Андрею Ивановичу Федорину и Василию Вячеславовичу Капустину в фирму "Монеты и медали" - вот и вся недолга.

У них и оборудование соответствующее есть, а по фото - скорее всего, вряд ли что получится...

2

Поделиться сообщением

так поэтому в соответствующий раздел и поместил))

0

Поделиться сообщением

1 час назад, дюймовочка сказал:

так поэтому в соответствующий раздел и поместил))

Я уже рассказывал на форуме, что лично занимался экспертизой 5 копеек 1991 Б/Б ...по желанию клиента проводилась серьёзнейшая экспертиза ...заключение эксперта-криминалиста (суть) ....непрочекан с незначительным "воздействием".

По 15 копейкам 1991 Б/Б (так же уже рассказывал) ...знакомый ювелир (зная о моих "изысканиях"), на спор "снёс" литеры на монетах ...

Ответ от нумизматов специализирующихся в советах .....Ну, не было таких штемпелей, да и монеты у вас разных МД ...но занятно ...

4

Поделиться сообщением

5 часов назад, sova159 сказал:

По 15 копейкам 1991 Б/Б (так же уже рассказывал) ...знакомый ювелир (зная о моих "изысканиях"), на спор "снёс" литеры на монетах ...

Ответ от нумизматов специализирующихся в советах .....Ну, не было таких штемпелей, да и монеты у вас разных МД ...но занятно ...

А можно об этом (выделенном) поподробнее? Как это нужно понимать?

Смысл - неоднозначный (если он вообще есть при такой формулировке).

0

Поделиться сообщением

14 минут назад, gvele сказал:

А можно об этом (выделенном) поподробнее? Как это нужно понимать?

Смысл - неоднозначный (если он вообще есть при такой формулировке).

Всё просто - по зоне вмешательства, рассматривая под оптикой зону уничтожения литеров, при разной подсветке ... (подшлифовка, микроследы) в поле то зачем лезть (будет сразу видно). (Л и М отличаются).

Может Павел (ИФФ) и другие отличия знает (Я об этом - не задумывался). @iff

С уважением.

2

Поделиться сообщением

Забыл напомнить ...там же не пастами и резцами стирали ...а технический прогресс использовали.

0

Поделиться сообщением

Точно не понял, но вероятно имеется в виду следующее: безбуквенные 1991 известны только ММД, поэтому предполагаемые/ожидаемые др. номиналы вероятнее должны быть тоже оттуда. Тогда следует идентифицировать с безбуквенным шт. ммд образца 1985 или 1986? Но не с ленинградскими.

0

Поделиться сообщением

2 минуты назад, iff сказал:

Точно не понял, но вероятно имеется в виду следующее: безбуквенные 1991 известны только ММД, поэтому предполагаемые/ожидаемые др. номиналы вероятнее должны быть тоже оттуда. Тогда следует идентифицировать с безбуквенным шт. ммд образца 1985 или 1986? Но не с ленинградскими.

Мрак получается какой - то...

Если 10 копеек и 20 копеек 1991 без обозначения монетного двора - ММД (специалистами это определяется довольно легко по штемпелям), то и 15 копеек 1991 без обозначения монетного двора тоже ОБЯЗАНЫ быть ММД?

Это что, закон?

Глупость какая - то!:spiteful:

0

Поделиться сообщением

Только что, iff сказал:

Вопрос был более общим ..."Можно ЛИ, по каким то (нам неведомым признакам) отличить 15 копеек 1991 года по монетным дворам ...или они абсолютно одинаковые (без учёта литеров).

Про Б/Б 15 копеек 1991 года не слышал (подлинные).:think:

0

Поделиться сообщением

2 минуты назад, gvele сказал:

Мрак получается какой - то...

Если 10 копеек и 20 копеек 1991 без обозначения монетного двора - ММД (специалистами это определяется довольно легко по штемпелям), то и 15 копеек 1991 без обозначения монетного двора тоже ОБЯЗАНЫ быть ММД?

Это что, закон?

Глупость какая - то!:spiteful:

Настолько же, насколько существование других номиналов б/б с этой датой - согласно вашему же посту вначале темы.

0

Поделиться сообщением

3 минуты назад, sova159 сказал:

Вопрос был более общим ..."Можно ЛИ, по каким то (нам неведомым признакам) отличить 15 копеек 1991 года по монетным дворам ...или они абсолютно одинаковые (без учёта литеров).

Про Б/Б 15 копеек 1991 года не слышал (подлинные).:think:

Нет, они не одинаковые конечно, московский с буквой М происходит от московского же образца 85 или 86, ленинградский с Л - от ленинградского, но не 81-го (кто-то считает 80, но я считаю 81), а 86. У них звёзды разные, ширина канта и размер изображения. Кроме того, фактура разная, это видно и по реверсу, но не всегда видно по фото.

1

Поделиться сообщением

9 минут назад, iff сказал:

Нет, они не одинаковые конечно, московский с буквой М происходит от московского же образца 85 или 86, ленинградский с Л - от ленинградского, но не 81-го (кто-то считает 80, но я считаю 81), а 86. У них звёзды разные, ширина канта и размер изображения. Кроме того, фактура разная, это видно и по реверсу, но не всегда видно по фото.

Огромное спасибо ...значит Ваш знакомый так определил, наверное.

С огромным уважением!

0

Поделиться сообщением

Ну явные же следы вмешательства как раз в районе знака МД. Просто фото засвечены.

0

Поделиться сообщением

1 час назад, St-1995 сказал:

Ну явные же следы вмешательства как раз в районе знака МД. Просто фото засвечены.

"Очевидно не то, что очам видно, а доказано!" (С)...

Покажите на фото ...увеличив ... и стрелочку поставьте.

Без обид!

0

Поделиться сообщением

1 час назад, St-1995 сказал:

Если посмотреть с левой стороны герба,то тоже можно сказать что видны следы вмешательства.))

Мы знаем где должна быть расположена буква,и подсознательно мы видим вмешательство.

Я не утверждаю что его нет,но и что оно есть-вмешательство,также не утверждаю.

Фото не информативные,но и даже если бы они были информативные,не знаю кто возьмёт на себя ответственность, в определении подлинности на 100%.

0

Поделиться сообщением

17 часов назад, Штраус сказал:

Если посмотреть с левой стороны герба,то тоже можно сказать что видны следы вмешательства.))

Мы знаем где должна быть расположена буква,и подсознательно мы видим вмешательство.

Я не утверждаю что его нет,но и что оно есть-вмешательство,также не утверждаю.

Фото не информативные,но и даже если бы они были информативные,не знаю кто возьмёт на себя ответственность, в определении подлинности на 100%.

Леонид, Привет!

Людям свойственно выдавать желаемое за действительно и именно это приводит к ошибкам.

(От покупок рублей РИ китайского разлива, до суперрариков....)

По информативности ...когда у нас был спор нумизматов с ювелиром ...на ресторан ...

Ты думаешь там лох был ...в обычную оптику видно "Доработку"?! Нет! Очень хороший ювелир, но не нумизмат.

Мы сдали на экспертизу монеты инкогнито (Мы люди порядочные) ...жалко не узнал как он быстро подвох раскусил.

После отличного ответа Павла (ИФФ) стало окончательно понятно. Дай Бог ему здоровья и долголетия!

0

Поделиться сообщением

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу