vsch95

Жизненный цикл матричного маточника реверса полушки 1720г. Кадашевского монетного двора

В теме 133 сообщения

Несколько предварительных замечаний:

-это не научная статья,а эссе-сочинение "выражающее индивидуальное соображение по конкретному вопросу и заведомо не претендующее на исчерпывающую трактовку вопроса".Допускаю,что сделанные мною выводы основаны на не полной или не достоверной информации.

-под словом "матричная полушка" я подразумеваю полушку,реверс которой чеканен штемпелем,переведенным с "матричного маточника".

-под словом "матричный маточник" я подразумеваю один из нескольких маточников ,переведенных с одного и того же  исходного маточника(матрицы) через промежуточный штемпель.Сразу же прошу прощения,если у такой технологии есть специальное название-я его не знаю ,и поэтому пишу по смыслу.

 Анализ всего массива реверсов полушек 1719г. Кадашевского двора позволяет разделить их на четыре типа:

1 тип реверса-"простой"

2 тип реверса-"с короной"

3 тип реверса-"украшенный"

4 тип реверса-"матричный"

Штемпели реверсов 1 и 2 типа набивались простейшими пуансонами,с дальнейшей ручной дорезкой.На всех реверсах монет этих типов ,без исключений,присутствует центральная разметочная точка.

Монеты 3 типа ,по внешнему виду,можно разделить на два вида.Реверсы первого вида,по способу изготовления и внешним показателям,практически не отличаются от реверсов 1 и 2 типа.

 

Рис 2 3 тип реверса (украшенный).  первый вид..png

Рис 1 Примеры реверсов полушек 1 и 2 типов Кадашевского двора 1719г..png

7

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Реверсы второго вида принципиально иные.На монетах этого вида отсутствует центральная разметочная точка.Реверсы этих монет отличаются разметкой-все буквы основной надписи одного размера,буквы и цифры расположены упорядоченно и строго по линейке.Известны монеты этого вида,где одинаковые реверсы сочетаются с различными аверсами(Дьяков 3990,3991,3993). На основании выше изложенного,я предположу,монеты 3 типа второго вида чеканены по маточной технологии.

Рис 3 Разметка украшенного реверса второго вида..png

Рис 4 3 тип ревеса(украшенный) второй вид.png

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 Изучение разметки реверса одной из таких полушек позволило выявить следующие интересные геометрические закономерности:

1.-высота обоих строчек основной надписи одинакова.

2.-высота малых букв Р и П ,равна высоте первой цифры 1.

3.-высота буквы В равна высоте больших цифр.

4.-высота межстрочного интервала основной надписи,равна высоте между нижней строчкой и цифрами года.

Считаю,что такой геометрически тщательно выверенный рисунок реверса,служит дополнительным  доказательством того,что монеты данного типа чеканились по маточной технологии.

В условиях действующего производства,при большом расходе штемпелей,в случае их ручного изготовления,по максимуму используют пуансоны,что автоматически ведет к нарушению упорядоченного расположения букв и цифр ( см.монеты Набережного двора).

Рис.5 Геометрические закономерности разметки украшенного реверса второго вида.png

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Предполагаю,что использование маточной технологии для изготовления реверсов 3 типа ,позволило приступить к проведению опытно-промышленных работ по производству "матричных"маточников и штемпелей с их использованием.Целью данных работ было,выражаясь современным языком,повышение производительности труда,снижение потребности   в высококвалифицированных рабочих(резчиках)и улучшение внешнего вида готовой продукции.

Считаю,что монеты с реверсами 4 типа чеканились именно по этой технологии( с использованием "матричных"маточников)

Рис.6 Предполагаемая схема изготовления матричных штемпелей.png

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Предварительный  анализ известных мне матричных полушек показал,что для их чеканки использовали три рабочих маточника переведенных с одного и того же исходного маточника(матрицы). С каждого рабочего маточника получали несколько рабочих штемпелей.

Интересно,что геометрические закономерности разметки исходного маточника для чеканки матричных полушек,аналогичны  закономерностям в разметке маточника для чеканки "украшенной"полушки второго вида(минимум одной) .А именно:

-размер букв основной надписи одинаков для обоих строчек.

-все четыре строчки надписи на монете расположены на одинаковом расстоянии друг от друга(равные междустрочные интервалы).

-высота малых букв Р и П равна высоте первой цифре 1.

Вся разметка очень продуманна и все нюансы имеют логичное объяснение.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Рис.7 Сводная таблица матричных реверсов полушек 1719г..png

Рис.8 Закономерности разметки исходного маточника на примере монет чеканенных штемпелем №1.png

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Производство "матричных"маточников реверса полушки ВРП являлось не тривиальной задачей,т.к. присутствовали две стадии перевода изображения со стали на сталь.С учетом малого размера изображения с мелкими деталями.это технически сложно.Забегая вперед следует сказать,что полностью решить эту задачу не удалось,и каждый рабочий маточник имел "родовые "дефекты.

Рабочий маточник №1 имел дефекты в виде не полного перевода некоторых букв и цифр.

Основной дефект маточника№2 состоит в не полном переводе цифры 9.На штемпеле №2 не перевелась цифра 1 и ее дорезали вручную.Кроме того,думаю был скол правой части буквы В .Остатки на маточнике зачистили,и на штемпеле №3 часть буквы В нарезали вручную,причем нарезали влево.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Рис.9  Родовые дефекты рабочего маточника №1.png

Рис.10 Родовые дефекты рабочего маточника №2 и штемпелей на его основе.png

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

С учетом полученного отрицательного опыта,было принято решение о доработке исходного маточника(матрицы) . На нем была удалена верхняя часть цифры 9.Потом,на промежуточном штемпеле она была нарезана вновь,но уже  гораздо большего диаметра.Далее,в результате следующего оттиска появился рабочий маточник №3 этап1 с "большой головой"у цифры 9..Монеты чеканенные с использованием рабочего маточника№3 этап1 интересны тем,что они шли с аверсом с орлом нового типа.Этот тип орла будет одним из основных в 1720г.

Для того.что бы была более понятна процедура изменений.я привел результаты сравнения наложением изображений монет чеканенных с использованием рабочих маточников №1и№3.(За свободный доступ к программе  сравнения отдельное спасибо АК.Очень полезная программа.)

Из результатов сравнения ясно видно,что исходный маточник один и тот же ,низ цифры 9 один и тот же, и отличие заключается только в увеличенном диаметре головы цифры 9 .

Рабочий маточник №3 этап 1 оказался с "родовым"дефектом-у буквы В не перевелись внутренние отверстия.Было принято решение убрать на маточнике всю правую часть буквы В и , в дальнейшем,нарезать эту часть на штемпеле.При проведении этих работ,на маточнике(,может совпадение),произошел скол нижней правой части буквы К.

В результате всех этих действий появился рабочий маточник №3 этап2.

 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Рис.11 Сравнение наложением монет чеканенных с использованием маточников  1и3.png

Рис.12  Родовые дефекты рабочего маточника №3..png

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я считаю,что в 1719г.,все работы по изготовлению "матричных" маточников,носили опытный характер.Доказательством этому является полное отсутствие многообразия штемпельных пар.Ситуация кардинально поменялась в 1720г.,когда рабочий маточник №3 этап 2 (далее просто маточник)был передан в промышленную эксплуатацию.Перед этим,для обеспечения возможности использования его в 1720 году,маточник был еще раз доработан.На нем было:

-убран хвост у цифры 9 т.е. ее превратили в цифру 0.

-убрали верхнюю часть цифры 1

-убрали часть верхней гасты цифры 7,освободив место для будующей нареки на штемпелях головы цифры 2.

Для наглядной иллюстрации смысла проведенных работ,я приведу сравнение наложением монет чеканенных с использованием рабочего маточника№3этап 2 в 1719г.и начале чеканки 1720г.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Рис.13 Доработка маточника 3.png

Рис.14 Сравнение наложением монет 1719 и 1720 гг..png

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Весь массив матричных полушек 1720г. я разделил на четыре группы(четыре этапа чеканки). В основу разделения положена классификация реверсов в зависимости от степени разрушения (деградации) рабочего маточника(по состоянию от начала чеканки в 1720г. 

                                                   Первая группа ( первый этап чеканки)

Монеты этой группы чеканены штемпелями переведеными с маточника в его состоянии на начало чеканки в 1720г. В течении этого этапа на маточнике началось разрушение малых букв Р и П;разрушилась цифра 0(ее убрали с маточника),выкрошилась часть нижней правой гасты буквы П (этот дефект будет прослеживаться до конца эксплуатации маточника.)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Рис.15 1720г.Образцы монет первой группы..png

Рис.16 1720г.образцы монет начала чеканки..png

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

                                              Вторая группа(второй этап чеканки).

Второй этап чеканки матричных полушек начинается с нарезании новой цифры 0 на каждом штемпеле,т.к. на маточнике ее уже не было.Естественно,так же на каждом рабочем штемпеле нарезали правую часть буквы В и правили малые буквы Р и П. В течении этого этапа окончательно разрушились остатки хвостика цифры 9(их использовали как часть хвостика 2)  и остатки от цифры 1.Их зачистили с маточника. Далее скололась нижнее правое основание буквы Л и началось разрушение вертикальной гасты цифры 7.

 Таким образом ,к началу третьего этапа чеканки,от цифр осталось целой только цифра 1 полностью и, маленький верхний хвостик от цифры 7.Обе последние цифры убрали на маточнике полностью и их нарезали на каждом штемпеле.

 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Рис.17 1720г.Образцы монет второй группы.png

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

                                                Треть группа (третий этап чеканки)

 С учетом всех утрат,как родовых,так и текущих,к началу третьего этапа чеканки, на маточнике отсутствует уже достаточно много элементов.Из за этого,каждый штемпель,сразу же после оттиска с маточника,представляет из себя только "заготовку"штемпеля,требующую большой объем работ для доведения до состояния "рабочий штемпель". Мы имеем возможность сравнить наше представление о состоянии маточника на третьем этапе чеканки с реальным состоянием маточника к этому времени.

Имеется "воровская"полушка,чеканенная фальшивым аверсом и подлинной "заготовкой" штемпеля реверса 1720г. третьего этапа Можно предположить,что штемпель был похищен со свалки металлолома,куда он был отправлен после отбраковки в следствии не правильного нанесения цифры 2(видимо пуансон) .Как видно,других изменений на штемпеле,мастер внести не успел.

Количество и состав недостающих букв и цифр,полностью соответствует нашим представлениям о состоянии маточника на третьем этапе чеканки реверса полушки.Более того,судя по началу разрушения букв У и А,можно говорить ,что это состояние маточника в середине третьего этапа.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Рис.18 1720г.Образцы монет третьей  группы.png

Рис.19 1720г.Воровская полушка.Чеканена фальшивым аверсом и подлинной заготовкой штемпеля реверса..JPG

Рис.20 Состояние маточникана третьем этапе чеканки.JPG

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

                                                 Четвертая группа(четвертый этап чеканки).

  Начало четвертого этапа чеканки соответствует полному отсутствию целых исходных букв и цифр.Для получения рабочего штемпеля все буквы и цифры нарезаются или наносятся вновь (естественно,минимальные вмешательства в букву О).

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Рис.22 1720г.Образцы монет четвертой группы  группы.png

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Подводя итоги,наверно,можно сказать,что маточник отработал не плохо.По грубым оценкам,с него было снято несколько десятков штемпелей.Но скорее всего,"матричная"технология производства маточников ,для полушек была признана не подходящей.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

За труд, упорство и фанатизм к данной теме 5 баллов по 5 бальной шкале!!! 

Но с версией "матричных маточников" не согласен по объективным причинам, так же как и с некоторыми выводами автора. 

В целом тут изложен взгляд на один из известных маточников 19 года который добивали и в 20. Данная публикация, на мой взгляд, будет интересна и познавательна начинающим нумизматам, но использовать её как аксиому не стоит. 

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да, труд проделан большой, но позвольте все-таки некоторые моменты уточнить по мелочи.

 

Начнем с мелочи - если уж вы решили описывать реверсы 1719 с иллюстрациями, то ИМХО и пример-другой украшенных, но корявеньких, сделанных по пуансонной технологии тоже стоило бы привести, например, Дьякова 3992 или монету типа вот такой.

main.thumb.jpg.42c14f5095db20697e738169049d0790.jpg

И еще момент - вот смотрю я на те украшенные 1719 которые более-менее однообразные и что-то кажется мне что 17 там те же пуансоны что и на основном виновнике этой темы

Про полушку 1719 с орлом 1718 (как у 19М3) и либо другим, либо тем же реверсом до разрушения я писал в общей теме по ВРП (http://coins.su/forum/topic/187993-polushki-vrp/?do=findComment&comment=3201204 , но вы, возможно, не увидели т.к. я это правкой комментария сделал), ее наличие либо опровергает нарезание единицы на штемпеле 2 маточника 2 (если это та же пара, но еще не развалившийся штепель), либо же это неучтенная у вас пара штемпелей

Кроме того у меня, похоже, есть в архиве две монеты штемпеля 3.1 с другим аверсом(думаю одним и тем же, первую монету в свое время показывал Kaneps, вторая проходила на конросе) :

main.thumb.jpg.23daceb8dc76eb86a5f5b32ed3181c06.jpg1719-123.4.thumb.jpg.b687c7b2513746a2db028fe1fe2d7a31.jpg

Кстати, у вас есть монеты 3.1 лучшего качества? Потому что вы там пишете

Цитата

Монеты чеканенные с использованием рабочего маточника№3 этап1 интересны тем,что они шли с аверсом с орлом нового типа.Этот тип орла будет одним из основных в 1720г.

но в том состоянии что вы привели это может оказаться и один из похожих орлов. Мы когда-то обсуждали на форуме что есть ряд орлов не с той матрицы, но при этом крайне близких стилистически, видимо, то же резчик делал сначала ручные штемпеля или же это частично пуансоны (во всяком случае головы этого орла на тушке другого матричного 1720 года я точно видел)

 

Про 1720 год вечером продолжу

 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
1 час назад, AK сказал:

Начнем с мелочи - если уж вы решили описывать реверсы 1719 с иллюстрациями, то ИМХО и пример-другой украшенных, но корявеньких, сделанных по пуансонной технологии тоже стоило бы привести, например, Дьякова 3992 или монету типа вот тако

Спасибо за пост..Он очень полезен.Начну по порядку.

1."украшенные"пуансонные полушки приведены,даже две.Это самый первый рисунок.

2.По полушке с орлом 1718г. ответил в основной ветке.Там все ясно .

3.Самое интересное ,это две полушки (конрос и ) .Я ,кажется ,понял,что это такое.Во первых,орлы одинаковы,но это не основной орел 1720г. Они принципиально другие.(см .верхнюю кромку крыла). Во вторых,Судя по тому,что видна старая цифра 9,и как коряво нарезана "большая голова" новой цифры 9,это нарезалось на штемпеле.Это и логично ,прежде чем портить исходный маточник(матрицу),надо было посмотреть,как это будет выглядеть.Я считаю,что это можно и надо назвать "рабочий маточник №2 этап 3 штемпель №4" .Таблицу я подправлю.

орлы 1719-1720.png

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

полушки 1719  М3.png

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

astrapage.ru