Smirna

"9 ЗОЛ• 68 ДОЛ• ЧИСТОЙ УРАЛЬСКОЙ ПЛАТИНЫ"?

В теме 33 сообщения

Что значит надпись "9 ЗОЛ• 68 ДОЛ• ЧИСТОЙ УРАЛЬСКОЙ ПЛАТИНЫ" на  монете 12 рублей 1834 года?

А конкретно - что значит "зол" и "дол"?

Я не нумизмат, а редактор, но в связи с одним текстом возникла необходимость прояснить кое-какие нумизматические

термины. Заранее всем спасибо! 

0

Поделиться сообщением

6 минут назад, Smirna сказал:

Что значит надпись "9 ЗОЛ• 68 ДОЛ• ЧИСТОЙ УРАЛЬСКОЙ ПЛАТИНЫ" на  монете 12 рублей 1834 года?

Я не нумизмат, а редактор, но в связи с одним текстом возникла необходимость прояснить кое-какие нумизматические

Система измерения веса драгметаллов в царской России. "Зол." - золотник, "дол" - доля. 

1 золотник = 96 долей

1 золотник = 4.265 г.

Можете в инете об этом почитать.

0

Поделиться сообщением

6 часов назад, Smirna сказал:

увольтесь..

или вы - "ред-акт-ор"?

0

Поделиться сообщением

1 час назад, дюймовочка сказал:

увольтесь..

или вы - "ред-акт-ор"?

Ну что вы так сразу :punish: ТС все - таки женщина , можно и помягче  :santa:

0

Поделиться сообщением

12 минут назад, Cherep035 сказал:

ТС все - таки женщина , можно и помягче 

Здесь она участник форума, как все. И оскорблений никаких не было. Мы Устав читали..))

0

Поделиться сообщением

(изменено)

Профессия редактора подразумевает уровень грамотности выше средней хотя бы. Золотники и доли - это вовсе не специальные нумизматические термины, а всего лишь общеупотребительные обозначения единиц веса, настолько же известные, насколько пуд и фунт, и вышедшие из повсеместного употребления не так давно, меньше века назад.

Изменено пользователем iff
1

Поделиться сообщением

2 часа назад, iff сказал:

Профессия редактора подразумевает уровень грамотности выше средней

читая современные книги я понимаю что сейчас это не так. я пишу вообще без ошибок-потому что читал книги советского периода в детстве. а там ошибок не было. учиться же гамотности на современных текстах точно не стоит

1

Поделиться сообщением

2 минуты назад, нахалёнок сказал:

читая современные книги я понимаю что сейчас это не так. я пишу вообще без ошибок-потому что читал книги советского периода в детстве. а там ошибок не было. учиться же гамотности на современных текстах точно не стоит

Ну не совсем без ошибок - даже в этом тексте их несколько. Действительно, можно спорить о том, какие требования предъявляет теперь профессия редактора или диктора и насколько представители этих профессий в среднем деградировали, не удовлетворяя даже элементарным требованиям, которые все же ниже профессиональных.

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, iff сказал:

Ну не совсем без ошибок - даже в этом тексте их несколько.

совсем. я про рукописный. а тут и кнопку можно не ту нажать.

0

Поделиться сообщением

5 минут назад, нахалёнок сказал:

Михаил Геннадьевич. 

Тут надо не оправдываться, а твёрдо напомнить ...Устав ЦФН ..."Прав тот, кто имеет больше прав!":think:(Статью сами подберёте).:crazy:

С уважением к обоим участникам дискуссии.:hi:

1

Поделиться сообщением

(изменено)

18 минут назад, нахалёнок сказал:

Так ты вспомни, когда в прошлый раз писал рукописный текст. Я, не считая заполнения анкет, адресов и деклараций, наверное года два назад написал тотальный диктант, просто для своего интереса. Ошибок не обнаружилось. Кстати, чтобы писать грамотно, необязательно читать тексты без ошибок, можно читать тексты с ошибками, замечая ошибки.

Изменено пользователем iff
0

Поделиться сообщением

В 30.12.2020 в 17:47, iff сказал:

Так ты вспомни, когда в прошлый раз писал рукописный текст. Я, не считая заполнения анкет, адресов и деклараций, наверное года два назад написал тотальный диктант, просто для своего интереса. Ошибок не обнаружилось. Кстати, чтобы писать грамотно, необязательно читать тексты без ошибок, можно читать тексты с ошибками, замечая ошибки.

Как говорил один мудрый кот: "Чтобы купить что-нибудь ненужное нужно продать что-нибудь ненужное".

Для того, чтобы замечать ошибки в текстах при чтении уже надо обладать приличной грамотностью.

Так-что вопрос яйца и курицы.

0

Поделиться сообщением

18 минут назад, technolog1 сказал:

Как говорил один мудрый кот: "Чтобы купить что-нибудь ненужное нужно продать что-нибудь ненужное".

Для того, чтобы замечать ошибки в текстах при чтении уже надо обладать приличной грамотностью.

Так-что вопрос яйца и курицы.

А разве грамоте в школе не учат? Если видишь разные варианты написания, то можно сообразить, какие из них неверные. Ну и к тому же интуицию в распознавании родной речи никто не отменял.

0

Поделиться сообщением

20 минут назад, iff сказал:

А разве грамоте в школе не учат? Если видишь разные варианты написания, то можно сообразить, какие из них неверные. Ну и к тому же интуицию в распознавании родной речи никто не отменял.

Сужу по сыновьям - 20 и 30 лет. В школе, на мой взгляд, теперь учат правилам русского языка, а не грамотности.

А запомнить все правила языка и уметь их использовать не на проверочных работах, а в жизни, - достаточно проблематично.

Опять же, полное отсутствие чтения вслух (декламации), под контролем учителя, не позволяют развить языковую интуицию.

0

Поделиться сообщением

У нас в школе было довольно много зубрил, которые тупо заучивали правила (это касалось не только русского языка, но и других предметов) наизусть и могли их процитировать с лёгкостью.

А вот с применением их на практике у них у всех(!) было плохо...

В результате после 8 класса (1968 год) все они пошли в ПТУ или сразу на работу, а не в 9 класс.

Что касается редакторов, то в своё время мы в команде Бориса Исаевича Лившица (дяди вице - премьера Лившица) готовили к изданию книгу "Деньги России" в издательстве "Интербук - Бизнес". И там работала редактором одна женщина, так при подготовке этой книги я увидел на её рабочем столе просто ГОРУ литературы по нумизматике. А позже они готовили книгу по русскому фарфору и у неё на столе была такая же гора книг по фарфору... Она в каждую тему буквально вгрызалась! Я был просто поражён таким подходом к делу!

0

Поделиться сообщением

В 30.12.2020 в 17:21, нахалёнок сказал:

гамотности

:D

0

Поделиться сообщением

14 минут назад, Савкин Дмитрий сказал:

:D

это очепятка, прощаем.

а вот выделять деепричастный оборот запятыми обязательно, так что хвастается Михаил Геннадьевич не вполне заслужено.

0

Поделиться сообщением

Я и сейчас пишу достаточно грамотно, но вот со знаками препинания у меня уже давно беда, леплю их почти как попало...

Старость, однако, ребята!

Правила позыбывал, а учить их по новой - ленюшка, да вроде и необходимости большой не видно.:wall:

0

Поделиться сообщением

27 минут назад, Фима Фокс сказал:

это очепятка, прощаем.

Конечно прощаем.

А так бы, на дыбу...

Ух ты, это я в слух сказал?

0

Поделиться сообщением

(изменено)

В 30.12.2020 в 12:22, дюймовочка сказал:

увольтесь..

или вы - "ред-акт-ор"?

Если она из "Российской газеты", то они там все такие.

Изменено пользователем Маша Карамелькина
0

Поделиться сообщением

2 часа назад, gvele сказал:

У нас в школе было довольно много зубрил, которые тупо заучивали правила (это касалось не только русского языка, но и других предметов) наизусть и могли их процитировать с лёгкостью.

А вот с применением их на практике у них у всех(!) было плохо...

В результате после 8 класса (1968 год) все они пошли в ПТУ или сразу на работу, а не в 9 класс.

А я был трудноуправляемым троечником. Тоже хотел пойти в ПТУ, на крановщика учится. А меня не взяли. Сказали нам такие не нужны. Это мой классный руководитель( КГБшник, они практику в школах проходили) Юрий Миныч , такую характеристику выдал. За что я ему безмерно благодарен. Вот теперь надеюсь , что человек то из меня получился не плохой. Хоть и безграмотный. 

Сегодня, нам все же нужно понять, что вины этого поколения в уровне их образования нет. Они взяли то, что им дали. Они же как губка. Положи в лужу с дождевой водой , она её чистенькую и впитает. А в бочку с дерьмом, будет другой результат. Господин Греф, гордится реформами образования. Это его заслуга и той пидрильной команды, которая занимается воспитанием нового человека. Подходящего для их будущего. 

Ps. А редактором хорошим, может быть она и станет. Вот сейчас прочитает, что написал Иван Иваныч. Каким должен быть настоящий редактор и сделает выводы. Главное, что бы она человеком была хорошим . А профессионализм, это дело наживное. Там пнут, здесь затрещину отвесят, оттуда пошлют, все хором посмеются, а потом хлоп и профессионал получился.

0

Поделиться сообщением

7 минут назад, iskatel2 сказал:

Хоть и безграмотный. 

Вашей грамотности могут, точнее должны, многие дикторы на тв позавидовать. Она видимо природная, а не от изучения правил. Ну а насчёт губки - так это кто себя губкой считает, то и впитывает то, что ему впаривают.

0

Поделиться сообщением

Вся суть русских форумов как на ладони.  Объяснить задавшему вопрос какой он мудак.

4

Поделиться сообщением

27 минут назад, Pocheka сказал:

Вся суть русских форумов как на ладони.  Объяснить задавшему вопрос какой он мудак.

А что в этом плохого? Принципа: назвался груздем... никто не отменял.

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу