В теме 10 сообщений

Приветствую. Помогите пожалуйста с определением разновидности монеты, в сети аналогичной не нашел. Также интересует стоимость. Спасибо за внимание к теме

fail_019.jpeg.e90d1e8fb3b6fa07471879988042734d.jpg fail_018.jpeg.ae4b3f5c9555291ad39e92ac7c6f4d8b.jpg

0

Поделиться сообщением

Была такая тема. 

1

Поделиться сообщением

42 минуты назад, БОРИС 55 сказал:

Была такая тема. 

Да,спасибо, читал ее как только обнаружил у себя эту монету. С той темы так и не понятно , есть ли данная разновидность в каталоге ? Может с тех пор уже и на аукционах проходили? Помогите разобраться 

0

Поделиться сообщением

https://en.numista.com/catalogue/pieces197876.html

если верить Нумисте

KM# 24,Tornau# 216i

0

Поделиться сообщением

36 минут назад, mkm1968 сказал:

https://en.numista.com/catalogue/pieces197876.html

если верить Нумисте

KM# 24,Tornau# 216i

Так монета не та ... Дата расположена в другом месте

0

Поделиться сообщением

По Краузе определять разновидности монет германских земель - дело неблагодарное. Но, если на то пошло, то это скорее КМ-26. Дата там разделена, как на монете ТС. А перечень местных правителей, указанных на монете, см.в КМ-33. 

2.jpg

2

Поделиться сообщением

5 часов назад, Andrey5 сказал:

По Краузе определять разновидности монет германских земель - дело неблагодарное. Но, если на то пошло, то это скорее КМ-26. Дата там разделена, как на монете ТС. А перечень местных правителей, указанных на монете, см.в КМ-33. 

Спасибо большое. 

0

Поделиться сообщением

в принципе крузаки в общем и целом довольно точны , хотя именно в данном случае они и нахомутали по полной программе

указанные для показанных на скрине типов эмитенты - братишки Франц Максимилиан и Генрих Франц, сыновья этого самого Бруно который идёт заглавным в реестре родни на аверсе, родились только через 28 и 29 лет соответственно, после чеканки данного экземпляра

их даже ещё в планах не было, поскольку их папенька женится на их маменьке тока через 25 лет после появления этого дензнака, да и сама маменька появится на свет тока через 5 лет, в 1616г

это как введение скажем так

соответственно как было указано "А перечень местных правителей, указанных на монете, см.в КМ-33." - относится ко всем 3м типам монет со скрина, чем опять таки думали крузаки - хз., равно как и по какому набору признаков они объединяли разные нумера профильного каталога в свои типы

но всё это не суть важно

важно, что у них прописано главное, то есть "варьест экзист", и тут они правы

работу по осмыслению профильной литературы они несомненно проводят, но если они будут просто передирать каждый профильный каталог , во всех его нюансах, то издание германских монет 1500-современность, будет иметь вид не одного, а хз какого количества томов, и соответственно напарить его кому то будет практически невозможно, они и в таком то виде не шибко дешёвое

посему, весь имеющийся профильный гамуз они объединяют в гораздо меньшее количество типов, по собственному усмотрению и разумению разумной достаточности, что мы видим и в данном случае

но поскольку Отто Торнау, на основании труда которого это преимущественно и делалось, писал свою книжку почти 100 лет назад, то соответственно он исходил из имеющегося в то время в его распоряжении материала, то есть ему могло быть известно далеко не всё, в силу указанных временных кондиций, поскольку за прошедшее время всплыло тассзать много чего нового

но опять таки, всё это - нюансы, в общем и целом он охватил вопрос вполне достаточно и полно  я так думаю

поэтому главное здесь - это этот самый варьестный экзист, то есть то, что количество использовавшихся для чеканки штемпелей, а особенно их сочетаний, точно и до копейки никому не известно, и хз сколько ещё не будет известно

потому как штемпеля аверса и реверса выходили из строя одни чаще, а другие реже, если говорить в целом, что есть в общем, глобально, установленный факт

соответственно под целый штемпель допустим аверса, изготавливался новый штемпель реверса, дающий новое сочетание, или брался другой, из такой же "разбитой" пары

примеров тому множество, достаточно бегло просмотреть продажи подобного материала,  где всё пестрит обозначениями типа № 1(2,3...157...) А (Б,В..ЁКАЛАМЭНЭ...) с добавлением " VAR."

конкретным примером служит также сама эта монета из этой темы, и монета когда то показанная мной, на которую дана ссылка

у них одинаковое расположение даты и инициалов минца на реверсе - по бокам "яблока", но при этом вариативные легенды и ещё кое-какие нюансы, и разные штемпеля аверса, то есть это те самые " VAR." какого то  №... а(...)...

и они не единственные, я видел ещё экземпляры с таким же расположением, но конкретных нюансов ессно не помню, может что то из этих двух, а может вообще другое

поэтому надо либо брать "Чеканку и монеты графов Мансфельд" упомянутого тов. Отто, и искать там максимально подходящее соответствие, либо не заморачиваться вовсе, причём второй вариант предпочтительнее, поскольку - ниже

так что самое главное, что надо понимать про эти монеты, как по мне:

1. то, что тов. Мансфельды были владельцами свечного заводика аргентового рудничка, то есть в отличии от многих имели непосредственный доступ к необходимому сырью, жили на широкую ногу, то есть из долгов не вылазили и денужкав им постоянно требовалось очень много, а также являлись вполне себе аккредитованными производителями денежных работ своего имперского округа, в частности на мощностях упомянутого Айслебена, причём во все времена, даже в пресловутые киппер-виппер, када каждые 2 дома с тремя сараями считали своим долгом заиметь собственное МД и извлекать из этого выгоду, и борьба с чем и составляла суть монетарной политики имперских властей разного уровня, для преодоления этой мой киппервипперности

2. и поэтому, в силу изложенного, эти самые графья шлёпали дензнаки очень производительно и массово, по стахановски, и монеты Мансфельдов вордерортской линии - Борнштедтов, Артернов и прочих - это материал массовый и совсем не редкий, в отличии от их хинтерортских родичей, причём на уровне всех номиналов

так что сам по себе грошен, в смысловом наполнении 1/21 части гульдена - монета достаточно распространённая, их вполне есть

поэтому все эти эти срднемелкостные нюансы - на очень большого фаната поштемпельной истории, каковых конкретно здесь - аж ни одного, я так очень сильно подозреваю

да и в более просвещённых местах, поближе к исторической Родине, тоже не шибко густо, мягко говоря, как  я тоже очень сильно подозреваю

3. соответственно оценка этих монет - это просто оценка на основании среднестатистического интереса к подобному материалу, выведенная на уровне его проходов на том или ином рынке, с дополнительными непрогнозируемыми параметрами в виде удачи, что объявится кто то придающий чуть большее значение этим самым нюансам, или входа в принципиальный клинч пары, много - тройки, среднестатистических интересантов, которые решат провести серию замеров длинны и диаметра причинных мест, что может дать дополнительный положительный бонус к стоимости

так что выставлять её нужно с не очень большого старта, и "сколько накидают" так сказать заинтересованные лица, ну или по собственному произволу с любой желаемой жабы и ждать, может день, а может несколько лет, когда кому то приспичит заиметь именно 1/21 чеканки Мансфельда

в любом случае обоснование этой самой цены с учётом каких то уже нюансов, то есть, что именно такого неземного, притягивающего и манящего в конкретном экземпляре, и почему он должен стоить именно столько и ни на копьё меньше - это дело самого владельца, и никто другой этим заниматься не будет, потому как оно никому не надо ни с какого боку

а так я бы оценил её в диапазоне от 20 до 50 ойров, с учётом возрастания цены при нарастании количества благоприятных непрогнозируемых факторов указанных ранее, и с пиком реальности дето от 20 до 30 ойро

как то так, довольно пространно вышло, но надеюсь, что понятно

5

Поделиться сообщением

2 часа назад, AVION сказал:

поэтому все эти эти срднемелкостные нюансы - на очень большого фаната поштемпельной истории, каковых конкретно здесь - аж ни одного, я так очень сильно подозреваю

Здесь я вас поправлю. Фанаты есть (сам этим занимаюсь), а вот согласных переплачивать за эти разновидности в России скорей всего нет.

0

Поделиться сообщением

2 часа назад, Liwit сказал:

Здесь я вас поправлю. Фанаты есть (сам этим занимаюсь), а вот согласных переплачивать за эти разновидности в России скорей всего нет.

правда?  и много Мансфельда насобирали? 

оставьте свой менторский тон и не надо меня "поправлять", вы мне не учитель, а я вам не ученик

хотите что то сказать - говорите, то что считаете нужным, от своего имени

в дальнейшее углубляться не буду

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу