браткопорулихи

к Крестик, XIX век, серебро. Атрибуция и оценка

В теме 48 сообщений

3 часа назад, нахалёнок сказал:

Вообще то не прополоскать а заново освящать тогда уж

старые люди правы. вешая на себя чужой крест принимаешь на себя чужие грехи и болезни. а так-можно носить. каждый сам решает.

Нет, именно прополоскать, освещать он сказал ни к чему. Болезни идут не от чужого креста, а от разгульной жизни, неправильного питания и плохой генетики. И чужие грехи к кресту не "приклеиваются", это всё ерунда. Учитывая, что любой грех можно замолить, Бог всех прощает.

0

Поделиться сообщением

С такой логикой, достаточно носить крест, скажем, Серафима или Сергия, и у тебя автоматом пропуск в рай... ан нет. 

Язычество это. Крест это символ. Символ твоей веры. Он свят изначально. Его вообще можно не освещать. Две тростинки перевязанные в виде креста имеют ровно такую же силу, как и крест,скажем, Ефросинии Полоцкой. 

...по Вере вашей, дано вам будет.

3

Поделиться сообщением

14 минут назад, ОтецОнуфрий сказал:

С такой логикой, достаточно носить крест, скажем, Серафима или Сергия, и у тебя автоматом пропуск в рай... ан нет. 

Язычество это. Крест это символ. Символ твоей веры. Он свят изначально. Его вообще можно не освещать. Две тростинки перевязанные в виде креста имеют ровно такую же силу, как и крест,скажем, Ефросинии Полоцкой. 

...по Вере вашей, дано вам будет.

Ух,как доходчиво.Спасибо Отец Онуфрий,и всем спасибо за мнения!С Уважением. Сергей.

0

Поделиться сообщением

ну кресты у нас появились как отличительный знак христиан. Добрыня помнится в Новгороде развлекался.

0

Поделиться сообщением

8 часов назад, нахалёнок сказал:

старые люди правы. вешая на себя чужой крест принимаешь на себя чужие грехи и болезни. а так-можно носить. каждый сам решает.

Миш, я тебя конечно уважаю, да и возражать Пастырю как то не прилично, но ты не прав. А как же Сартак с Невским? Братание?

0

Поделиться сообщением

1 час назад, brouton сказал:

А как же Сартак с Невским? Братание?

речь идёт о надевании найденных крестов. братание не при чём

0

Поделиться сообщением

Крест это символ веры. 

Обмен нательными крестами вполне возможен. Это не противоречит христианской вере. Крест не несёт в себе грехи, болезни и не как не зависим от человека носившего его. 

Найдя или получив в дар нательный крест, можно смело его носить. Все остальные домыслы от лукавого. 

1

Поделиться сообщением

Только что, xterra76 сказал:

Крест это символ веры. 

Обмен нательными крестами вполне возможен. Это не противоречит христианской вере. Крест не несёт в себе грехи, болезни и не как не зависим от человека носившего его. 

Найдя или получив в дар нательный крест, можно смело его носить. Все остальные домыслы от лукавого. 

Именно. Как может христианский атрибут нести зло. 

0

Поделиться сообщением

Воду чистую покупаем!В Храм по разрешению заходим!Мне Батюшка один перед службой запомнился ,что на Волге!в Храме разметки по метру были,на полу ,скочем размеченые!ак он всем прыгалки вынес сначала,

0

Поделиться сообщением

https://sergeiivanov.blogspot.com/2013/07/blog-post_4660.html

чем хороша ссылка? тем что всё с пруфами

0

Поделиться сообщением

(изменено)

1 час назад, нахалёнок сказал:

https://sergeiivanov.blogspot.com/2013/07/blog-post_4660.html

чем хороша ссылка? тем что всё с пруфами

Ссылки на что-то очень мутное и НИКАК не относящиеся к Православию, это конечно пруфы, но какое отношение они имеют к нашей теме не ясно. 

Давайте отделим мух от котлет. Крестики есть и в детской игре (где еще нолики), но это другие крестики. Если обсуждать вопросы ношения креста, как Символа Веры, то опираться нужно и можно только на толкования Святых Отцов и никак иначе. 

Для людей другой Веры или атеистов этот вопрос вообще невместен, они могут использовать любые предметы в меру своих представлений (исключая глумление над чужой Верой). 

Изменено пользователем ОтецОнуфрий
0

Поделиться сообщением

4 минуты назад, ОтецОнуфрий сказал:

Если обсуждать вопросы ношения креста, как Символа Веры, то опираться нужно и можно только на толкования Святых Отцов и никак иначе. 

ну в данном случае мы обсуждаем не символы а стоит ли носить чужие кресты. равно кстати и кольца/перстни.

вещи, долго бывшие в контакте с владельцем, принимают многое от хозяина.

0

Поделиться сообщением

Только что, нахалёнок сказал:

ну в данном случае мы обсуждаем не символы а стоит ли носить чужие кресты. равно кстати и кольца/перстни.

Тогда поставлю вопрос по другому - кто считает себя православным, читай выше. Мнения других людей их личное дело и конечно я ничего не навязываю. 

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, нахалёнок сказал:

Металл может переплавляться, а значит может менять "лицо". Как тогда? Если взяли 100 найденных серебряных крестиков и переплавили в один, то тогда грехи и болезни 100 человек перейдут к последнему? 

0

Поделиться сообщением

8 минут назад, ОтецОнуфрий сказал:

кто считает себя православным

именно в частности православным (я так понимаю РПЦ МП) или просто христиане?

4 минуты назад, leipasyo370 сказал:

Если взяли 100 найденных серебряных крестиков и переплавили в один, то тогда грехи и болезни 100 человек перейдут к последнему? 

вот это не знаю. но по идее огонь очищает, как говаривал дон Лойола

0

Поделиться сообщением

20 минут назад, нахалёнок сказал:

Если по уставному, то в Православие входят все Церкви признанные таковыми РПЦ. Границы разных вопросов не всегда очерчены предельно строго, имеет место и изменения в учениях и споры и ошибки. Я в глубокие дебри "разниц" между Церквями стараюсь не лезть. Лично для меня однозначно "родными" являются и Старообрядцы и Зарубежная. Остальные чуть более дальняя "родня". 

"Знай себя и будет с тебя". (С)

0

Поделиться сообщением

Скажу и я пару слов.

Для истинно верующего человека, нет никаких препятствий и сомнений. Только вот один маленький нюанс. Где те люди? Сомнения присутствуют почти в каждом. Маленькое зернышко, разрастается в огромный куст. И вот уже усомнившийся, находится там где ему и место. В той яме, которую сам, своими сомнениями и выкопал. Даже Пётр , не смог пройти по воде, по маловерию. Понимаете? Сомнения это ключ. Что уж говорить о тех, кто находит что либо , оставленное специально, потерянное или забытое. Нет никаких гарантий, для простого смертного, что он поднимает с земли только то, что видит. Невидимое, может быть гораздо тяжелее видимого. И люди ,обладавшие знаниями, всегда предостеригали своих близких. Поскольку обучить правилам обращения, гораздо труднее, нежели просто сказать " Нетрож". Для христианина, как и для любого другого представителя конфессий. Символ веры это святыня. И эти святыни, безбоязненно использовали для всевозможных ритуалов нечистые. И если вы достаточно сильны и непоколебимы, то вам ничего не угрожает, даже при контакте с любым таким предметом. Но если есть, хоть малейший червячок сомнений, то...  Это как с собакой. Если Вы не боитесь и уверены в своей силе, она не тронет. А заметит душок страха, считайте попали. Так что, любая находка, это лотерея. Нет никаких гарантий в том, что она оказалась там случайно. И если нет знаний, то потащите эту грязь на себе

Что же касается чужих грехов и передачи чужих болезней от просто потерянных вещей, то думаю это не имеет место быть. 

1

Поделиться сообщением

1 час назад, нахалёнок сказал:

вот это не знаю. но по идее огонь очищает, как говаривал дон Лойола

А святая вода не очищает?

0

Поделиться сообщением

2 часа назад, ОтецОнуфрий сказал:

Остальные чуть более дальняя "родня"

одних православных больше 20... плюс католики. реформаты. униаты. кальвинисты. и прочие.

2 часа назад, iskatel2 сказал:

Но если есть, хоть малейший червячок сомнений, то...

если его нет то надо причисляться к лику святых

2 часа назад, iskatel2 сказал:

Что же касается чужих грехов и передачи чужих болезней от просто потерянных вещей, то думаю это не имеет место быть. 

имеет

1 час назад, leipasyo370 сказал:

А святая вода не очищает?

текущая если только. из источника.

0

Поделиться сообщением

Только что, нахалёнок сказал:

текущая если только. из источника.

У меня в моей финской деревне есть такой источник. Освящён был в 2005 году. Водичка кстати с большим, в пределах нормы, содержанием серебра.

0

Поделиться сообщением

как вариант

0

Поделиться сообщением

Вот нашел книжку.

P1070356.JPG

P1070355.JPG

P1070354.JPG

0

Поделиться сообщением

7 часов назад, нахалёнок сказал:

как вариант

текущая водичка не заменит обряда

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу