Josh

Арабо-Византийский фельс или ...

В теме 10 сообщений

(изменено)

Добрый вечер! 

Простите, не подскажите, это ранний арабо-византиец или разыгравшееся воображение...

Вот монетка:

pc122270.thumb.jpg.2362753dd30e01cff609e1cd2dd80506.jpgpc122271.thumb.jpg.fda8ce5529776fcaf19a09ab4686861b.jpg

pc122286_-_1.thumb.jpg.6c748d0e15a3b3fd88f3c64824464f2e.jpg

pc122286.thumb.jpg.2c871ab3350469ea5a4a37b32fe1d19c.jpg

Вот то, что нашел в литературе....

pc122307_tarik_ramadan.thumb.jpg.699c7f5eb1b5e20cd058217f188ae3a8.jpg

Изменено пользователем Josh
0

Поделиться сообщением

(изменено)

29 минут назад, Josh сказал:

ранний арабо-византиец

Ну, вроде, других вариантов кусок арабской надписи под М на реверсе не оставляет.

Может, @Byzantofil сможет что-то поконкретнее про него сказать?

Заготовка очень интересная. Никогда такого не видел. А вес\размер какой?

Изменено пользователем Fuso
2

Поделиться сообщением

Таки да тоже думаю что араб. А заготовки  встречаются любой формы видимо ценность монетки была в кусок хлеба. 

2

Поделиться сообщением

Где-то я такое уже встречал: заготовка из сложенного вдоль тонкого медного листа. Для арабо-византийцев вполне нормальное явление. Если учесть то, что право эмиссии временно имели множество центров, то и заготовки не имели единого стандарта. В ход шли подходящие по размеру старые монеты, половинки или даже четвертинки крупных и средних фоллисов, и, как видим, даже медный лист.

2

Поделиться сообщением

27 минут назад, Byzantofil сказал:

Где-то я такое уже встречал: заготовка из сложенного вдоль тонкого медного листа. Для арабо-византийцев вполне нормальное явление. Если учесть то, что право эмиссии временно имели множество центров, то и заготовки не имели единого стандарта. В ход шли подходящие по размеру старые монеты, половинки или даже четвертинки крупных и средних фоллисов, и, как видим, даже медный лист.

Добрый день!

Простите, а не могли бы Вы помочь разобраться в плане надписи под буквой "m"

В литературе я нашел, что это слово "Фельс". И авторы монету, (которая внизу рядом с надписью) описывают чуть ли не как униикальную именно из-за того, что нет мон двора, но есть указание номинала, причем датируют периодом 647 - 658 гг, или раньше.

Вот что пишет (Tareq Ramadan Journal of the Oriental Numismatic Society, No. 202, Spring 2010):

"в аверсе нет ничего особенно интересного, но именно на обратной стороне мы обнаруживаем что-то более интригующее. На обратной стороне мы находим довольно стандартную миниатюрную "m" и маленькую, тусклую "H" слева. Кроме того, в отрывке, под "m", находится арабское слово, которое четко читается как "fils" (ف لس ), относящееся к наименьшим арабо-византийским денежным номиналам."

0

Поделиться сообщением

6 часов назад, Josh сказал:

Вот что пишет (Tareq Ramadan Journal of the Oriental Numismatic Society, No. 202, Spring 2010):

"в аверсе нет ничего особенно интересного, но именно на обратной стороне мы обнаруживаем что-то более интригующее. На обратной стороне мы находим довольно стандартную миниатюрную "m" и маленькую, тусклую "H" слева. Кроме того, в отрывке, под "m", находится арабское слово, которое четко читается как "fils" (ف لس ), относящееся к наименьшим арабо-византийским денежным номиналам."

Эту и ряд других работ по Византии я выложу как всегда вверху :).

С уважением, Josh

0

Поделиться сообщением

Цитата

Эту и ряд других работ по Византии я выложу как всегда вверху 

А это где?

Насчёт надписи внизу. Это вполне может быть и "таййиб". А может, просто нечто, как на монете, фото которой я прикрепляю ниже:

IMG_20201216_230000.jpg

0

Поделиться сообщением

(изменено)

В 14.12.2020 в 11:12, Byzantofil сказал:

Где-то я такое уже встречал: 

И я помню. На форуме была такая тема. Лист сложенный или в два или три раза.

Изменено пользователем Brios
0

Поделиться сообщением

1 час назад, Brios сказал:

На форуме была такая тема. Лист сложенный или в два или три раза.

1

Поделиться сообщением

Таки да, это слоение есть у меня.

И теперь их два....

П.С. У меня почему-то с "редкостями"  туговато.... а вот непонятного "шмурдяка", хоть......ну в общем ...... есть немножко :)

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу