E-cat

Харманово

В теме 42 сообщения

Бородами плотно занималась Понянна. но она вывела своё родословие и забила. а зря.

Поделиться сообщением

@Max1545 , здорово, так мы родня :D У моего пра(6)деда Афанасия был сын Федот, от которого моя ветвь, и Демид, от которого Ваша. Документов в цепочке не хватает, но логически сходится.

Поделиться сообщением

E-cat, получается что да :)

Поделиться сообщением

подозреваю что в Крске ты как потомок ссыльных 1937?

Поделиться сообщением

Нет, дед почти весь союз объехал от Риги до Магадана, в итоге в Красноярск приехал на большую стройку (ГЭС), в итоге женился ну и остался уже. Все порывался на родину в Харманово съездить, но увы..

Поделиться сообщением

ну так ты сгоняй

2 дн. 14 ч 1 мин

4 800 км, Без пробок: 2 дн. 14 ч 1 мин

нестандартно. обычно по Крск наших чк ссылала как кулаков

Поделиться сообщением

Ленинград 1932 г.

ул. 6-я Красноармейская, д. 8 кв. 10
Проживали Тябуты и Панфиленок из д. Харманово

фР-7965о137д1069-Тябуты_Панфиленок.jpg

фР-7965о137д1069_ул. 6-я Красноармейская,  8_Тябуты.jpg

фР-7965о137д1069_ул. 6-я Красноармейская,  8 ПФЕ.jpg

Поделиться сообщением

логично что родня

Поделиться сообщением

Архивный шифр: ЦГИА СПб ф.19 оп.107 д.163

О переходе крестьянки деревни Хармановов Себежского уезда Псковской губернии Домны Бороды перейти из православного вероисповедания в старообрядчество

Домна Леоновна Борода
Родилась 26.11.1894 Харманово, Леон Никандров Борода + Мария Антонова
В 1915 проживает в Петербурге, Бумажная улица д. 16 кв. 23

Сканы в фамильной теме

Поделиться сообщением

В 11.09.2021 в 15:26, нахалёнок сказал:

нестандартно. обычно по Крск наших чк ссылала как кулаков

Большинство бояр добровольно до революции в Красноярск переселились сами.

Поделиться сообщением

большинство, но не все. смоленских вообще под нож пустили

Поделиться сообщением

E-cat

В продолжении вчерашнего разговора высылаю документы по Бороде.

Ф. 1309 Оп. 1 Д. 80 СОСЛОВИЕ ПОПЕЧИТЕЛЕЙ ПРИЗРЕНИЯ РАЗОРЕННЫХ ОТ НЕПРИЯТЕЛЯ В 1812 г. Дело о выдаче пособий разным лицам по Витебской губернии за 1813 г. Часть 1.

Фонд большой, тут прошения о пособиях мещан, помещиков и других лиц  в основном Полоцкого и Витебского уездов. Так как наши три войтовства не были под неприятелем, то не ожидал увидеть прошение от бояр, но всё же повезло.

Прошение Захара Иванова Бороды из Харманова на имя императрицы Елизаветы (жены Александра I) - возглавлявшей Сословие Попечителей.

О помощи «на пропитание и поправление бедного хозяйства моего, жестокостью безбожных иноплеменников вовся истребленного».

А сейчас в Питере с «страждующей в бедах женою здесь находящеюся с малолетним одним, и другим новорожденным сыном и с оставленною по хворости на дороге у благотворительных людей дочерью; …. Претерпел крайнее разорение и разграблен стал в конец от немилосердных неприятелей по случаю войны; оставшийся без помощи страдать в злополучии после пожертвовавших жизнию, защищая любезную отчизну несчастных родственников, благодетелей соседей и друзей моих; и потому не имея теперь ни малейшей подпоры и возможности   …. На милость вашу"

21 апреля 1813 года один из попечителей граф В.П. Кочубей уведомлял витебского гражданского губернатора, что Сословие призрения, получив просьбу о пособии со стороны витебского панцирного боярина, решило, что на основании правил, с одной стороны, просителю следовало бы обратиться о сем к местному губернскому начальству, но приемля с другой в уважение бедственное положение его, и что он прибыл сюда (в Питер), определило выдать ему пособие в 100 рублей".

27 мая от губернатора последовал ответ Кочубею, в котором информировал, что в Себежском уезде неприятельских войск не было и потому Бороде не могло быть от них разорения, а дабы больше в том удостовериться,  предписал 12 мая себежскому земскому исправнику разыскать на месте о показанном просителе Бородою происшествии.

19 мая ответ от исправника, что в Себежском уезде, а паче в погосте Кицково в деревне Харманова, ни в окрестных селениях  французских команд, отрядов и мародеров никогда не было , ограблений никакого и нигде от неприятеля здесь не происходило.

Данный рапорт приложен в письме к Кочубею.

Тем не менее в деле стоит отметка, что "поелику деньги уже выданы были, то велено оставить"

Но всё же у Бороды что-то приключилось, раз отправился с семьей в Санкт-Петербург, оставил по дороге дочь... чего-то мы не знаем.

P.S. Оставшиеся несколько листов могу прислать на почту, тут программа больше не дает грузить.

22.png

23.png

Поделиться сообщением

30 минут назад, нахалёнок сказал:

большинство, но не все. смоленских вообще под нож пустили

Просто не надо всех 500 человек. переселившихся добровольно в Сибирь еще при царе, записывать в жертвы сталинских репрессий.

Мне кажется, ты бы с удовольствием и панцырных бояр, переселившихся в Сибирь в середине 50 гг. 19 века, тоже бы в жертвы репрессий записал, только царских.

Ты всегда очень субъективен, нет опоры на факты, может и хорошо, что ты решил не писать статьи о боярах.

Поделиться сообщением

6 часов назад, Сморыгин сказал:

«страждующей в бедах женою здесь находящеюся с малолетним одним, и другим новорожденным сыном и с оставленною по хворости на дороге у благотворительных людей дочерью; …. Претерпел крайнее разорение и разграблен стал в конец от немилосердных неприятелей по случаю войны; оставшийся без помощи страдать в злополучии после пожертвовавших жизнию, защищая любезную отчизну несчастных родственников, благодетелей соседей и друзей моих; и потому не имея теперь ни малейшей подпоры и возможности   …. На милость вашу"

Потрясающий слог)

Поделиться сообщением

да ты на почерк посмотри. это ж песня

Поделиться сообщением

Поднял родич настроение))

Главный герой Захар Иванов сын Борода под номером 49. Племянник моего пра5деда Федота Афанасьева.

Дерево и ревизия.jpg

Поделиться сообщением

красиво. а я всё никак не пронумерую. так, рисую кружки :)

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу