extrasens

гривна Новгородская. Оценка

В теме 16 сообщений

Доброго времени суток, форумчане!
Прошу помощи в определение и оценки. Есть ли интерес к данной находке?
По внешнему виду очень похожа на новгородский тип гривны.
Вес: 194,75 (с учетом загрязнений)
Длина: 129 мм
Присутствуют насечки - 10 шт. и запись на торце слитка.

20201122_174701_resized.jpg

20201122_175148.jpg

0

Поделиться сообщением

Интересная гривна Новгородского типа. Похоже с двойным литьем (вижу продольный шов). Поздняя.

На торце граффити в виде тамги. Можете попробовать поискать ее в каталогах.

Данный момент несомненно увеличивает стоимость предмета.

Если бы без граффити, то можно было бы расчитывать на 25 тыс, а с ними - от 35 и выше (в зависимости от того, найдете ли вы значение)...

0

Поделиться сообщением

На монетах Туда-Менгу встречается такой знак.

0

Поделиться сообщением

(изменено)

19 часов назад, dimonets сказал:

Если бы без граффити, то можно было бы расчитывать на 25 тыс, а с ними - от 35 и выше (в зависимости от того, найдете ли вы значение)...

Дмитрий.

В настоящий момент и 20 тр не дадут, здесь не Европа. С отрубом - на любителя.

Целую  здесь за 20500 - не берут.

Изменено пользователем Ctar52
о
0

Поделиться сообщением

1 час назад, Ctar52 сказал:

Дмитрий.

В настоящий момент и 20 тр не дадут, здесь не Европа. С отрубом - на любителя.

Целую  здесь за 20500 - не берут.

Согласен. Цены действительно постоянно падают и сложно угнаться за таким падением и текущей ценой.

Кстати, вот интересно мнение форумчан, которые интересуются гривнами, будет ли возврат к росту цен на слитки, или уже все? А где дно тогда?

0

Поделиться сообщением

А за что платить?

Вы можете сформулировать?

0

Поделиться сообщением

Обрисовал контур надписи на торце (если правильно разглядел). В интернете попытался найти такую тамгу, но только похожие. Возможно трезубец должен быть направлен вниз

20201125_214951.jpg

0

Поделиться сообщением

(изменено)

Конечно вниз. Посмотрите булгарские данги Туда-Менгу. На них есть этот знак. Так же видел в сети нечто похожее на кушанских монетах. Не могу найти где... "Запятая" у трезубца на мой взгляд лишняя, это больше коцку жизненную напоминает.

Изменено пользователем Eug
Добавил
1

Поделиться сообщением

4 часа назад, dimonets сказал:

Согласен. Цены действительно постоянно падают и сложно угнаться за таким падением и текущей ценой.

Кстати, вот интересно мнение форумчан, которые интересуются гривнами, будет ли возврат к росту цен на слитки, или уже все? А где дно тогда?

Да на них спроса особо то и не было. Просто слиток серебра. Если без клейм, надписей или символов, то вообще по привлекательности, как кирпич. Мне вот они даром не нужны, для меня никакой индивидуальности. Любители конечно есть, но это очень узкий круг.

1

Поделиться сообщением

Были времена, когда такие новгородские "кирпичи" по $1k уходили:

https://coins.ha.com/itm/russia/world-coins/russia-novgorod-silver-grivna-rouble-nd-c-14th-century-xf-/a/3073-31716.s?ic4=GalleryView-Thumbnail-071515

а татарские почти по $2K:

https://coins.ha.com/itm/russia/world-coins/russia-tartar-type-grivna-ingot-nd-c-14th-century-/a/3067-32206.s?ic4=GalleryView-Thumbnail-071515

Знаю людей, которые их лет 10 назад по $3K покупали тут в России.

У меня тоже есть коллекция по типам, которая с каждым месяцем увы дешевеет. Такого быстрого падения ранее я не видел. Все именно в последние 2 года валится...

Но знаю, что вы @Eug и @Andron66, не являетесь людьми, которым эта тема интересна, потому, наверное, лучше подождать мнений других коллег. :-)

0

Поделиться сообщением

5 часов назад, dimonets сказал:

Были времена ...

Согласен, были времена. В то время слитков гривен было просто мало поэтому и ценник был такой. Сейчас с развитием металлопоиска слитков появляется больше и рынок реагирует на это.

В нашем регионе последние лет 10 продажная цена новгородских слитков практически находиться на одном уровне, колебания составляют 2-3 тр. Думаю по новгородским платежным слитка  средневзвешенный   диапазон цены 22000р. Зависит от нанесенных насечек, их расположения, наличия граффити и их читаемости, наличие клейм и литых знаков, длинны слитка и времени отливки, состояния и целосности. Факторов влияющих на ценообразование много, а любителей собитать платежные слитки не много.

Eug -  "кирпич" . Для него  "кирпич" , для меня - это первый древнерусский  РУБЛЬ. 

Eu

1

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Ctar52 сказал:

Согласен, были времена. В то время слитков гривен было просто мало поэтому и ценник был такой. Сейчас с развитием металлопоиска слитков появляется больше и рынок реагирует на это.

В нашем регионе последние лет 10 продажная цена новгородских слитков практически находиться на одном уровне, колебания составляют 2-3 тр. Думаю по новгородским платежным слитка  средневзвешенный   диапазон цены 22000р. Зависит от нанесенных насечек, их расположения, наличия граффити и их читаемости, наличие клейм и литых знаков, длинны слитка и времени отливки, состояния и целосности. Факторов влияющих на ценообразование много, а любителей собитать платежные слитки не много.

Eug - пишет  "кирпич" .  Для него  "кирпич" , для меня - это первый   РУБЛЬ  древней Руси. Большинство слитков несет  массу информации, но не все могут её читать.

Eu

0

Поделиться сообщением

6 часов назад, dimonets сказал:

Были времена, когда такие новгородские "кирпичи" по $1k уходили:

https://coins.ha.com/itm/russia/world-coins/russia-novgorod-silver-grivna-rouble-nd-c-14th-century-xf-/a/3073-31716.s?ic4=GalleryView-Thumbnail-071515

а татарские почти по $2K:

https://coins.ha.com/itm/russia/world-coins/russia-tartar-type-grivna-ingot-nd-c-14th-century-/a/3067-32206.s?ic4=GalleryView-Thumbnail-071515

Знаю людей, которые их лет 10 назад по $3K покупали тут в России.

У меня тоже есть коллекция по типам, которая с каждым месяцем увы дешевеет. Такого быстрого падения ранее я не видел. Все именно в последние 2 года валится...

Но знаю, что вы @Eug и @Andron66, не являетесь людьми, которым эта тема интересна, потому, наверное, лучше подождать мнений других коллег. :-)

При чем тут интересна или нет? 15 лет назад гривны продавались даже на поисковых ресурсах, не то, что на аукционах. И это происходило на моих глазах, и ценники я прекрасно знаю. Да, стоили тогда на порядок дороже, но очередей за ними не было. Если сравнить собирателей гривен и например чещуистов, то перевес понятно где будет. Я уже молчу про имперский сегмент. Поисковая техника и развитие интереса к поиску тоже не прибавили в стоимости. Но это касается всего - от металлопластики до имперских медяков. Падение платежеспособности населения, как следствие падения рубля - это еще один фактор на весах падения спроса на гривны. Это на всем рынке коллекционного материала. Добавим кол-во собирателей, исчисляемое в лучшем случае несколькими сотнями на всю страну, и получим в совокупности вот такие цены. Товар, на который нет спроса продать за вменяемые деньги не просто. Да и зачем, вздыхая, смотреть назад, если мы живем сейчас?)))

3

Поделиться сообщением

Помыл слиток и сделал ещё фото под боковым светом. Возможно начертания были другими из-за появления рубца - добавил левую часть, так как виднеется малозаметная бороздка. Верхняя часть имеет четкую перпендикулярную линию к центральной и попытка сделать овал или круг. Вообщем загадка не из простых...

Всем спасибо за внимание и ответы. Данный слиток планирую продать по стоимости не более 300 у. е. или обмен на новую катушку 6 дюймов для Эквинокс. Если кому интересно, пишите.

20201126_190123.jpg

0

Поделиться сообщением

22 часа назад, Ctar52 сказал:

Александр Васильевич, часто слышу подобное утверждение и готов согласиться с ним, если бы не одно но - я не вижу в продаже большого числа гривен.

В Украине, например, в этом году было найдено и выставлено сравнительно много гривен киевского типа, а вот других типов практически не попадалось. Даже новгородских. Те, что торгуются - то давние находки, выставленные по высоким ценам и находящимся в торгах более года. Литовских, татарских, черниговских были единицы за год. Даже сребреники в Украине находятся и выставляются гораздо чаще! Казалось бы, но вот только за последние месяц 3 золотых найденных наградных чешуек прошло на аукционе (на них тоже, кстати, цены валятся)...

Я, например, по-прежнему ищу: хороший изрой, хорошую гривну северо-русского типа (черниговскую), галицкого типа (раннюю длинную новгородскую), и теперь уже и самбийскую (узнав о них в соседней ветке)... Дайте! А нету!

Как-то маловато, чтобы судить о насыщении...

0

Поделиться сообщением

В 26.11.2020 в 08:24, Ctar52 сказал:
1 час назад, dimonets сказал:

Как-то маловато, чтобы судить о насыщении...

Eu

Дмитрий.

Частично с вами согласен, ранообразия слитков не наблюдается. Но вот новгородских на рынке и литовских изроев -  вполне достаточно.

Правда ценник не всегда адекватен.

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу