Josh

Атрибуция. (Византия, Андроник II Палеолог)

В теме 16 сообщений

Добрый день !

Помогите пожалуйста атрибутировать, если это можно по этой монетке, конечно. ИМХО: Архангел  + инкузный брак

Latin Interregnum?

pb172185__sb_2225.thumb.jpg.0e903915ee6a2cf084051171a769b0a3.jpgpb172188.thumb.jpg.8768f00a1843b631cfba4bf59e2dbaab.jpg

Огромное спасибо !!!

С уважением, Josh

0

Поделиться сообщением

Прошу прощения: 26 мм,  2.7 гр

0

Поделиться сообщением

Latin Interregnum?

У латинян такие крылья я не вижу.

https://www.acsearch.info/search.html?term=Archangel+Trachy+Latin+&category=1-2&en=1&de=1&fr=1&it=1&es=1&ot=1&images=1&thesaurus=1&order=0&currency=usd&company=

А вот у Михаила VIII есть

Screen Shot 2020-11-20 at 13.39.50.jpgScreen Shot 2020-11-20 at 13.40.13.jpg

4681879.m.jpg5166663.m.jpg

7

Поделиться сообщением

Дмитрий, традиционное огромнейшее спасибо !!!

Простите за глупый вопрос, я вот почему на Михаила VIII не прореагировал. Те монеты, которые я находил у имперского чекана, в основном имели "Божественное" изображение на выпуклой стороне и изображение императора на вогнутой.  А у меня "инкуз" на выпуклой. Или это в данном случае не учитывается?  

Еще раз ОГРОМНЕЙШЕЕ спасибо !!!

С уважением, Josh

0

Поделиться сообщением

В 21.11.2020 в 00:39, Josh сказал:

е монеты, которые я находил у имперского чекана, в основном имели "Божественное" изображение на выпуклой стороне и изображение императора на вогнутой. 

По поводу способов чеканки "скифатных " монет нет единого мнения  ( это к вопросу  почему у вас "Архангел " не на той стороне ).

Вот тут хорошая статья про чеканку скифатных монет  http://theatron.byzantion.ru/topic.php?forum=14&topic=111

1

Поделиться сообщением

(изменено)

10 минут назад, denisdudn сказал:

Вот тут хорошая статья про чеканку скифатных монет  http://theatron.byzantion.ru/topic.php?forum=14&topic=111

Денис! Спасибо огромное !!!

П.С. Сорри, "перезаряжусь" и отблагодарю как положено !

Изменено пользователем Josh
0

Поделиться сообщением

21 час назад, denisdudn сказал:

По поводу способов чеканки "скифатных " монет нет единого мнения  ( это к вопросу  почему у вас "Архангел " не на той стороне ).

Денис, еще раз огромнейшее спасибо !!!

Хотя...... есть вопросы: 

Вот цитата из этой статьи: "Для чеканки скифатной монеты использовались особые штемпельные пары, состоявшие из выпуклого штемпеля аверса и вогнутого штемпеля реверса. Можно предположить, что кривизна их поверхностей не была одинакова: вогнутый реверсный штемпель был изогнут меньше, в то время как выпуклый штемпель аверса имел большую степень кривизны." и еще: "После того, как заготовка была вырезана, ее выколачивали скругленным молотком, придавая ей характерную выгнутую форму." 

Т.е. получается, что ситуация еще жестче, чем при чекане обычных монет,....Там монетная заготовка могла переворачиваться обратной стороной при повторном ударе без проблем......Она же плоская.....  А тут "Архенгел" сразу при изготовлении штемпелей был на той стороне, которая давала его изображение на выпуклой стороне и никак по другому....  Плюс заготовка уже была полукруглая, т.е. она перевернуться обратной стороной не могла (хотя этот момент конечно не имеет отношения к нашему инкузу)

Или я чего-то "недотумкал"  .... 

0

Поделиться сообщением

42 минуты назад, Josh сказал:

Или я чего-то "недотумкал"  ....

Угу, не посмотрел кто статью написал.

0

Поделиться сообщением

(изменено)

Так я о том же.... Там ошибок нет и быть не может...

ПАМАЖИТЕ КТО МОЖЕТ !!!

П.С. Так чего же я не сообразил ?

:cap:

Изменено пользователем Josh
0

Поделиться сообщением

20 минут назад, Josh сказал:

Так я о том же.... Там ошибок нет и быть не может...

ПАМАЖИТЕ КТО МОЖЕТ !!!

П.С. Так чего же я не сообразил ?

Спросить у автора статьи.

0

Поделиться сообщением

19 минут назад, ed1 сказал:

Спросить у автора статьи.

Тогда, если можно, приглашаем  уважаемого автора:  @Byzantofil 

0

Поделиться сообщением

Здравствуйте. По-моему все объясняется просто. Мы имеем брокаж на аверсе. Получился он так:

1. Удар по заготовке парой штемпелей.

2. Отчеканенная монета залипает на нижний штемпель. Такое случается.

3. Мастер не замечает, или просто не успевает убрать залипшую монету.

4. Возникает ситуация, когда образовалась новая пера штемпелей: верхний — архангел, оригинальный штемпель, и нижний, тоже теперь архангел, но штемпелем служит прокладка — залипшая монета.

5. Удар по разогретой заготовке образует то, что мы имеем: реверс нормальное выпуклое изображение, и брокаж (фактически, повторение оригинального вогнутого штемпеля) на аверсе, только выгнутое в другую сторону. Это просто обратный оттиск уже отчеканенной монеты.

Как-то так.

0

Поделиться сообщением

Насчёт сомнений -- почему это ангел на вогнутой стороне.

Моя версия: скорее всего это не ангел Михаил, а так называемый, "winged imperor". Чаще всего образ "императора-ангела" встречается на скифатах Андроника II Палеолога, отчеканенных в Фессалониках. Конечно, Ваша монетка крупновата, но стоит все же поискать среди этих медных монет Андроника. Да и характерная клетка на фигуре -- совсем не свойственна иконографии архангела Михаила. Скорее, это именно императорский лор или что-то вроде того.

0

Поделиться сообщением

Кажется, я нашел вашу монету.

Andronicus II Palaeologus. 1282-1328. Æ Trachy (21mm, 2.16 g, 6h). Class XVII. Thessalonica mint. Palaeologan monogram / Winged figure of Andronicus facing, holding cross-tipped scepter and akakia. DOC 760-2; LPC p. 226, 34; PCPC 227; LBC 676; SB 2395. Brown patina, scratches, encrustation on obverse. Good Fine.
From the collection of Simon Bendall.

2

Поделиться сообщением

Вот она!

7209023.jpg

3

Поделиться сообщением

(изменено)

Нет слов.

Огромнейшее спасибо.

Изменено пользователем DJK1965
4.7.
0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу