redin

1 рубль 2020 ММД, брак аверса (кривая заготовка ?) Атрибуция

В теме 41 сообщение

Попался рубель на сдачу, брак. Но обратил внимание на выемку слева на аверсе и бугристось от выемки вдоль канта.  1-20-2.thumb.jpg.0f988ff268a667a77b64e9013e9798fd.jpg

1-20-1.jpg

1-20-3.jpg

1-20-4.jpg

0

Поделиться сообщением

Здравствуйте. Это не брак. Особенности современной чеканки и гальванопокрытия.

0

Поделиться сообщением

39 минут назад, Вл.Иванович сказал:

Здравствуйте. Это не брак. Особенности современной чеканки и гальванопокрытия.

Ну на счёт особенности , я точно согласен:happy:. Но на монете все ж есть брак.

0

Поделиться сообщением

(изменено)

Да, брак гальваники, уставший штемпель. Коллекционного интереса нет.

Изменено пользователем Андрон69
0

Поделиться сообщением

21 минуту назад, Андрон69 сказал:

Да, брак гальваники, уставший штемпель. Коллекционного интереса нет.

То есть , уставшим штемпелем делается впадинка, а потом по ней наносится гальваника? И так же, но в обратном порядке, образовалась бугристось , в дальнейшем так же попавшая под гальванику? 

0

Поделиться сообщением

24 минуты назад, redin сказал:

То есть , уставшим штемпелем делается впадинка, а потом по ней наносится гальваника? И так же, но в обратном порядке, образовалась бугристось , в дальнейшем так же попавшая под гальванику? 

Вы почитайте в какой момент на монетную заготовку наносится гальваника для начала.

0

Поделиться сообщением

4 минуты назад, Андрон69 сказал:

Вы почитайте в какой момент на монетную заготовку наносится гальваника для начала.

Читал. Можно и до и после.

0

Поделиться сообщением

10 минут назад, redin сказал:

Но правда, как  правило , до чеканки. Ну тогда получается , что ямка уже была. 

0

Поделиться сообщением

17 минут назад, redin сказал:

Для начала ссылку в студию на этот вопрос, ну или в личку 

5 минут назад, redin сказал:

Но правда, как  правило , до чеканки. Ну тогда получается , что ямка уже была. 

Сначала ссылку.

0

Поделиться сообщением

3 минуты назад, Андрон69 сказал:

Для начала ссылку в студию на этот вопрос, ну или в личку 

Сначала ссылку.

Я в молодости был в цехе гальваники. Там ванны, где проходит процесс. Обычно опускают готовую заготовку.  Но в монетном , как пишут, обычно вначале лист заготовки, а потом чеканка.

0

Поделиться сообщением

Только что, redin сказал:

Я в молодости был в цехе гальваники. Там ванны, где проходит процесс. Обычно опускают готовую заготовку.  Но в монетном , как пишут, обычно вначале лист заготовки, а потом чеканка.

Ох, где только в молодости я не был. Да и не в молодости тоже. Так вы сможете сейчас написать, когда наносится гальванопокрытие? До или после чеканки?

0

Поделиться сообщением

Ох, где только в молодости я не был. Да и не в молодости тоже. Так вы сможете сейчас написать, когда наносится гальванопокрытие? До или после чеканки?

Ну как я понял из информации, покрытие наносится до чеканки монет.

0

Поделиться сообщением

6 минут назад, redin сказал:

Ну как я понял из информации, покрытие наносится до чеканки монет.

Теперь вернитесь к своему первому вопросу ко мне, и ещё раз его перезадайте, с учётом этой информации. Имейте ввиду, что штемпельная пара сильно нагревается при интенсивной чеканке. 

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Андрон69 сказал:

Теперь вернитесь к своему первому вопросу ко мне, и ещё раз его перезадайте, с учётом этой информации. Имейте ввиду, что штемпельная пара сильно нагревается при интенсивной чеканке. 

Да согласен, я там был немного не прав в описании. Но тогда на штемпеле должно было появится выпуклость, чтобы произвести вмятину?  Мне так кажется.

0

Поделиться сообщением

Только что, redin сказал:

Да согласен, я там был немного не прав в описании. Но тогда на штемпеле должно было появится выпуклость, чтобы произвести вмятину?  Мне так кажется.

Или там уже была впадинка, что и заполнилось гальваникой.

0

Поделиться сообщением

ТС, я вам уже давал слвет - повторю. В "детских вопросах" ваши темы пока открывайте. Так как вопросы у вас на самом деле детские.

0

Поделиться сообщением

3 минуты назад, Тапир сказал:

ТС, я вам уже давал слвет - повторю. В "детских вопросах" ваши темы пока открывайте. Так как вопросы у вас на самом деле детские.

И чем они детские ?. Вмятина появилась до покрытия заготовки или после? Если до, то это одно, если после, то как на штемпеле появилась выпуклость ?  Детский вопрос, это когда кто то молотком или напильником и т.д. портит монету, а какой участник форума выставляет её как брак !

0

Поделиться сообщением

5 минут назад, redin сказал:

И чем они детские ?. Вмятина появилась до покрытия заготовки или после? Если до, то это одно, если после, то как на штемпеле появилась выпуклость ?  Детский вопрос, это когда кто то молотком или напильником и т.д. портит монету, а какой участник форума выставляет её как брак !

И кстати по выкрошке, которая Вам так же показалась детской ! А Вы найдите ещё одну такую монету ! Или Вам нравятся заказухи ?! 

0

Поделиться сообщением

57 минут назад, redin сказал:

Гальваника пострадала при чеканке раскаленным штемпелем, отсюда и выкрошка на нем ( на штемпеле). Это не интересно большинству нумизматов, а так же для истинных бракоманов.

0

Поделиться сообщением

24 минуты назад, redin сказал:

И кстати по выкрошке, которая Вам так же показалась детской ! А Вы найдите ещё одну такую монету ! Или Вам нравятся заказухи ?! 

Хорош уже бред писать.

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Андрон69 сказал:

Гальваника пострадала при чеканке раскаленным штемпелем, отсюда и выкрошка на нем ( на штемпеле). Это не интересно большинству нумизматов, а так же для истинных бракоманов.

Извините, но ведь выкрошка предусматривает, на поверхности заготовки , новообразований. А тут получается вмятина . 

0

Поделиться сообщением

5 минут назад, NikAndr сказал:

Хорош уже бред писать.

?????

0

Поделиться сообщением

(изменено)

Небольшая выкрошка на буквах аверса.

Изменено пользователем Андрон69
0

Поделиться сообщением

Только что, Андрон69 сказал:

Небольшая выкрошка на буквах реверса.

Да, там я согласен. Появление наплывов , предусматривает выкрошку штемпеля. Но вот имеющуюся впадинку слева монеты. Это же не выкрошка . Мне кажется, что это все же был небольшой дефект заготовки и гальваника ее заполнила , определив контур заполнения.

0

Поделиться сообщением

2 минуты назад, redin сказал:

Да, там я согласен. Появление наплывов , предусматривает выкрошку штемпеля. Но вот имеющуюся впадинку слева монеты. Это же не выкрошка . Мне кажется, что это все же был небольшой дефект заготовки и гальваника ее заполнила , определив контур заполнения.

Я конечно извиняюсь, что так дотошно хочу разобраться. Мне нравятся браки, но естественные, а не заказушные. Я начинал с брака . 15 копеек 1991 года М , его на форуме назвали "непрочекан", но как я сейчас понимаю , это было засорение штемпеля, т.к. отсутствовали часть лучей солнца. Их у меня , пошел посчитал , 20 штук. Да этот брак тоже не имеет дорогую оценку. Но он красивый и естественный. Это я о бракоманах.

0

Поделиться сообщением

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу