1 ноя 2020, 09:53:04 Попался рубель на сдачу, брак. Но обратил внимание на выемку слева на аверсе и бугристось от выемки вдоль канта. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
1 ноя 2020, 10:25:16 Здравствуйте. Это не брак. Особенности современной чеканки и гальванопокрытия. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
1 ноя 2020, 11:17:48 39 минут назад, Вл.Иванович сказал: Здравствуйте. Это не брак. Особенности современной чеканки и гальванопокрытия. Ну на счёт особенности , я точно согласен. Но на монете все ж есть брак. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
1 ноя 2020, 11:54:43 (изменено) Да, брак гальваники, уставший штемпель. Коллекционного интереса нет. Изменено 1 ноя 2020, 11:55:47 пользователем Андрон69 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
1 ноя 2020, 12:21:12 21 минуту назад, Андрон69 сказал: Да, брак гальваники, уставший штемпель. Коллекционного интереса нет. То есть , уставшим штемпелем делается впадинка, а потом по ней наносится гальваника? И так же, но в обратном порядке, образовалась бугристось , в дальнейшем так же попавшая под гальванику? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
1 ноя 2020, 12:46:20 24 минуты назад, redin сказал: То есть , уставшим штемпелем делается впадинка, а потом по ней наносится гальваника? И так же, но в обратном порядке, образовалась бугристось , в дальнейшем так же попавшая под гальванику? Вы почитайте в какой момент на монетную заготовку наносится гальваника для начала. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
1 ноя 2020, 12:51:09 4 минуты назад, Андрон69 сказал: Вы почитайте в какой момент на монетную заготовку наносится гальваника для начала. 4 минуты назад, Андрон69 сказал: Вы почитайте в какой момент на монетную заготовку наносится гальваника для начала. Читал. Можно и до и после. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
1 ноя 2020, 13:04:23 10 минут назад, redin сказал: Читал. Можно и до и после. Но правда, как правило , до чеканки. Ну тогда получается , что ямка уже была. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
1 ноя 2020, 13:09:42 17 минут назад, redin сказал: Читал. Можно и до и после. Для начала ссылку в студию на этот вопрос, ну или в личку 5 минут назад, redin сказал: Но правда, как правило , до чеканки. Ну тогда получается , что ямка уже была. Сначала ссылку. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
1 ноя 2020, 13:16:26 3 минуты назад, Андрон69 сказал: Для начала ссылку в студию на этот вопрос, ну или в личку Сначала ссылку. Я в молодости был в цехе гальваники. Там ванны, где проходит процесс. Обычно опускают готовую заготовку. Но в монетном , как пишут, обычно вначале лист заготовки, а потом чеканка. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
1 ноя 2020, 13:18:40 Только что, redin сказал: Я в молодости был в цехе гальваники. Там ванны, где проходит процесс. Обычно опускают готовую заготовку. Но в монетном , как пишут, обычно вначале лист заготовки, а потом чеканка. Ох, где только в молодости я не был. Да и не в молодости тоже. Так вы сможете сейчас написать, когда наносится гальванопокрытие? До или после чеканки? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
1 ноя 2020, 13:24:28 4 минуты назад, Андрон69 сказал: Ох, где только в молодости я не был. Да и не в молодости тоже. Так вы сможете сейчас написать, когда наносится гальванопокрытие? До или после чеканки? Ну как я понял из информации, покрытие наносится до чеканки монет. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
1 ноя 2020, 13:34:42 6 минут назад, redin сказал: Ну как я понял из информации, покрытие наносится до чеканки монет. Теперь вернитесь к своему первому вопросу ко мне, и ещё раз его перезадайте, с учётом этой информации. Имейте ввиду, что штемпельная пара сильно нагревается при интенсивной чеканке. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
1 ноя 2020, 13:38:55 1 минуту назад, Андрон69 сказал: Теперь вернитесь к своему первому вопросу ко мне, и ещё раз его перезадайте, с учётом этой информации. Имейте ввиду, что штемпельная пара сильно нагревается при интенсивной чеканке. Да согласен, я там был немного не прав в описании. Но тогда на штемпеле должно было появится выпуклость, чтобы произвести вмятину? Мне так кажется. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
1 ноя 2020, 13:40:48 Только что, redin сказал: Да согласен, я там был немного не прав в описании. Но тогда на штемпеле должно было появится выпуклость, чтобы произвести вмятину? Мне так кажется. Или там уже была впадинка, что и заполнилось гальваникой. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
1 ноя 2020, 13:50:10 ТС, я вам уже давал слвет - повторю. В "детских вопросах" ваши темы пока открывайте. Так как вопросы у вас на самом деле детские. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
1 ноя 2020, 13:58:28 3 минуты назад, Тапир сказал: ТС, я вам уже давал слвет - повторю. В "детских вопросах" ваши темы пока открывайте. Так как вопросы у вас на самом деле детские. И чем они детские ?. Вмятина появилась до покрытия заготовки или после? Если до, то это одно, если после, то как на штемпеле появилась выпуклость ? Детский вопрос, это когда кто то молотком или напильником и т.д. портит монету, а какой участник форума выставляет её как брак ! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
1 ноя 2020, 14:05:16 5 минут назад, redin сказал: И чем они детские ?. Вмятина появилась до покрытия заготовки или после? Если до, то это одно, если после, то как на штемпеле появилась выпуклость ? Детский вопрос, это когда кто то молотком или напильником и т.д. портит монету, а какой участник форума выставляет её как брак ! И кстати по выкрошке, которая Вам так же показалась детской ! А Вы найдите ещё одну такую монету ! Или Вам нравятся заказухи ?! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
1 ноя 2020, 14:29:37 57 минут назад, redin сказал: Гальваника пострадала при чеканке раскаленным штемпелем, отсюда и выкрошка на нем ( на штемпеле). Это не интересно большинству нумизматов, а так же для истинных бракоманов. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
1 ноя 2020, 14:29:58 24 минуты назад, redin сказал: И кстати по выкрошке, которая Вам так же показалась детской ! А Вы найдите ещё одну такую монету ! Или Вам нравятся заказухи ?! Хорош уже бред писать. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
1 ноя 2020, 14:34:10 1 минуту назад, Андрон69 сказал: Гальваника пострадала при чеканке раскаленным штемпелем, отсюда и выкрошка на нем ( на штемпеле). Это не интересно большинству нумизматов, а так же для истинных бракоманов. Извините, но ведь выкрошка предусматривает, на поверхности заготовки , новообразований. А тут получается вмятина . 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
1 ноя 2020, 14:35:31 5 минут назад, NikAndr сказал: Хорош уже бред писать. ????? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
1 ноя 2020, 14:37:13 (изменено) Небольшая выкрошка на буквах аверса. Изменено 1 ноя 2020, 14:38:22 пользователем Андрон69 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
1 ноя 2020, 14:42:29 Только что, Андрон69 сказал: Небольшая выкрошка на буквах реверса. Да, там я согласен. Появление наплывов , предусматривает выкрошку штемпеля. Но вот имеющуюся впадинку слева монеты. Это же не выкрошка . Мне кажется, что это все же был небольшой дефект заготовки и гальваника ее заполнила , определив контур заполнения. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
1 ноя 2020, 14:52:40 2 минуты назад, redin сказал: Да, там я согласен. Появление наплывов , предусматривает выкрошку штемпеля. Но вот имеющуюся впадинку слева монеты. Это же не выкрошка . Мне кажется, что это все же был небольшой дефект заготовки и гальваника ее заполнила , определив контур заполнения. Я конечно извиняюсь, что так дотошно хочу разобраться. Мне нравятся браки, но естественные, а не заказушные. Я начинал с брака . 15 копеек 1991 года М , его на форуме назвали "непрочекан", но как я сейчас понимаю , это было засорение штемпеля, т.к. отсутствовали часть лучей солнца. Их у меня , пошел посчитал , 20 штук. Да этот брак тоже не имеет дорогую оценку. Но он красивый и естественный. Это я о бракоманах. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты