Андрон69

п Самовар декоративный, Гжель. Брак

В теме 30 сообщений

Добрый день, уважаемые форумчане.

В подарок получил этот самовар. Друзья даря, сокрушались, что крышка самоварчика не закрывается.

Помыл, оглядел.

Крышка в норме, но сам верх самовара сплющен. Более того, одна из ножек меньше. ( самовар качается на ровной поверхности).

Вопрос: реально ли продавались через розницу бракованные экземпляры? Может кто в курсе этой темы...

IMG_20201018_141701.jpg

IMG_20201018_141619.jpg

IMG_20201018_141514.jpg

IMG_20201018_141538.jpg

0

Поделиться сообщением

что вы понимаете в колбасных обрезках?)  это брак заказуха,для любителей такого вида уродства,всё так же как и с монетами)

0

Поделиться сообщением

Здравствуйте.

Скорее всего ОТК с лепилой вместе бухали ((( вот и проскачил в продажу.

У меня такой же, только с заварником, всё в порядке.

0

Поделиться сообщением

Это Гжель.

Там прежде чем дом построить печь для обжига закладывают.

По дороге каждый гараж открыт как лавка..

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, ЛазА сказал:

что вы понимаете в колбасных обрезках?)  это брак заказуха,для любителей такого вида уродства,всё так же как и с монетами)

С колобрезками вам наверно виднее будет. Но вопрос был не о них.

0

Поделиться сообщением

(изменено)

7 минут назад, Rigiy сказал:

Это Гжель.

Там прежде чем дом построить печь для обжига закладывают.

По дороге каждый гараж открыт как лавка..

Да это понятно. У меня тут Мстёра в получасе езды. Есть фабричные шкатулки, есть индивидуалы. У меня дома- от индивидуальных мастеров стоят. Красиво. Нет вопросов.

Изменено пользователем Андрон69
0

Поделиться сообщением

4 минуты назад, Андрон69 сказал:

С колобрезками вам наверно виднее будет. Но вопрос был не о них.

У нас рядом с "Упоительно-престижным магазином" при ИФЗ или музеем (филиал Эрмитажа), кому как выгоднее называть ...

Есть магазин, где продаётся некондиция (Брак) ...с большой уценкой.

Продают и люди покупают.

Клеймо они "уничтожают" ...на таких предметах.

0

Поделиться сообщением

11 минут назад, Андрей1975 сказал:

Здравствуйте.

Скорее всего ОТК с лепилой вместе бухали ((( вот и проскачил в продажу.

У меня такой же, только с заварником, всё в порядке.

Суть в том, что на верху этого самовара должен стоять на чайничек. Крышка то гуляет... Чайничек не устоит... Как вариант, конечно индивидуальный мастер накосячил и продал... Но как бы он ( самовар) дошел до меня через пару-тройку хозяев. Вот и вопрос: частное производство что-ли...

0

Поделиться сообщением

(изменено)

3 минуты назад, sova159 сказал:

У нас рядом с "Упоительно-престижным магазином" при ИФЗ или музеем (филиал Эрмитажа), кому как выгоднее называть ...

Есть магазин, где продаётся некондиция (Брак) ...с большой уценкой.

Продают и люди покупают.

Клеймо они "уничтожают" ...на таких предметах.

Сергей, да фиг знает.. клеймо то я сфоткал на ножке самовара.

0

Поделиться сообщением

в тему нужно позвать @Алма

0

Поделиться сообщением

Только что, Poiskovic сказал:

в тему нужно позвать @Алма

Это факт.

0

Поделиться сообщением

26 минут назад, Андрон69 сказал:

Суть в том, что на верху этого самовара должен стоять на чайничек. Крышка то гуляет... Чайничек не устоит... Как вариант, конечно индивидуальный мастер накосячил и продал... Но как бы он ( самовар) дошел до меня через пару-тройку хозяев. Вот и вопрос: частное производство что-ли...

Понимаешь ...по технологии этот артефакт делали из составных частей ...и роспись.

Всё делают индивидуальные мастера, не конвейер. 

Да, даже фарфор, можно делать "Дома", но сложно и хлопотно, да и доходу не даст ...

Приедешь .... (как встретимся) ... в цех отведу, там экскурсии проводят ...

0

Поделиться сообщением

(изменено)

7 минут назад, sova159 сказал:

Понимаешь ...по технологии этот артефакт делали из составных частей ...и роспись.

Всё делают индивидуальные мастера, не конвейер. 

Да, даже фарфор, можно делать "Дома", но сложно и хлопотно, да и доходу не даст ...

Сергей, вот в чем дело. Этот самовар ( история находки) находился у людей, которые при переезде из кв-ры его просто бросили, новые хозяева, мои знакомые, будучи людьми практичными и не заинтересованными во всякой фигне,  типа, отдали его мне. Да и ладно. Спасибо им. Но заинтересовал брак...  Как же он попал , скажем так в оборот...А так то, да..

0

Поделиться сообщением

12 минут назад, sova159 сказал:

Обязательно приеду и обязательно встретимся и сходим на экскурсию. С уважением.

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Андрон69 сказал:

Сергей, вот в чем дело. Этот самовар ( история находки) находился у людей, которые при переезде из кв-ры его просто бросили, новые хозяева, мои знакомые, будучи людьми практичными и не заинтересованными во всякой фигне,  типа, отдали его мне. Да и ладно. Спасибо им. Но заинтересовал брак...  Как же он попал , скажем так в оборот...А так то, да..

Берёшь, что нибудь белое и выравняй ножки, а сверху если "не лезет" подточи на алмазном круге или борами ...

Поставь и не мучайся ...

Брак возник при сушке и усилился при обжиге.

0

Поделиться сообщением

2 минуты назад, sova159 сказал:

Берёшь, что нибудь белое и выравняй ножки, а сверху если "не лезет" подточи на алмазном круге или борами ...

Поставь и не мучайся ...

Брак возник при сушке и усилился при обжиге.

Да, почитал прежде чем тему создавать. Чай уж я не жертва ЕГЭ. Принцип брака понятен. Но как его пропустили? Декоративные самовары Гжели идут в комплекте с чайничками. Для них на повершии самовара площадочка. Стоять чайничек стабильно не мог на кривой крышке. Да и самого чайничка не обнаружено при разборах. В общем... Вот так как-то...

0

Поделиться сообщением

5 минут назад, Андрон69 сказал:

Да, почитал прежде чем тему создавать. Чай уж я не жертва ЕГЭ. Принцип брака понятен. Но как его пропустили? Декоративные самовары Гжели идут в комплекте с чайничками. Для них на повершии самовара площадочка. Стоять чайничек стабильно не мог на кривой крышке. Да и самого чайничка не обнаружено при разборах. В общем... Вот так как-то...

В магазине у симпатичной продавщицы спросишь ... и брак себе прикупишь ...

Ну, не выбрасывать же ...с уценкой взяли.

Это Фаберже с молотком по цехам бегал ...:hammerhead:

0

Поделиться сообщением

25 минут назад, Андрон69 сказал:

Обязательно приеду и обязательно встретимся и сходим на экскурсию. С уважением.

Возьми слепок (обратный) подберём (думаю) заводной чайник, если нужен ...

Выбор в магазинах большой, а спрос совсем невелик. Раскраска у них не сильно отличается.

Спроси (на их сайте) может вообще подходящий есть ...

0

Поделиться сообщением

(изменено)

1 час назад, Андрон69 сказал:

Да скорее всего никуда его не пропускали. Помнится в 80е годА, на многих предприятиях разрешили реализацию брака населению, минуя розничную сеть. Может быть и там, такое было. Вместо утилизации, отдавали за три копейки страждущим . Я так покупал видео кассеты , мебельную фурнитуру, газовые трубы и листовой металл. Да практически любую приблуду, выпускаемую в СССР, можно было купить как некондицию.

Изменено пользователем iskatel2
0

Поделиться сообщением

(изменено)

1 час назад, iskatel2 сказал:

Да скорее всего никуда его не пропускали. Помнится в 80е годА, на многих предприятиях разрешили реализацию брака населению, минуя розничную сеть. Может быть и там, такое было. Вместо утилизации, отдавали за три копейки страждущим . Я так покупал видео кассеты , мебельную фурнитуру, газовые трубы и листовой металл. Да практически любую приблуду, выпускаемую в СССР, можно было купить как некондицию.

Да, я помню то время. Ширпотреб, штамповка конечно забраковывались и продавались дешевле. И у нас были отделы в магазинах с некондицией. Даже аппаратура продавалась. Умельцы доводили до ума после покупки.

Но тут немного другое, сначала изделия запекались, затем расписывались. Зачем расписывать заведомый брак, не понятно. Ладно. Ещё поищу инфу.. 

0

Поделиться сообщением

Добрый вечер! Такие деформированные изделия, конечное при разбраковке не допускались ни в какую продажу даже как не кондиция, клеймо на них не ставилось, кстати, одну меня смущает такое клеймо? Если это все же заводское изделие, могу предположить, что это лабораторная проба, т.е. поступило новое сырье, поменялась жесткость воды и др технологические заморочки, попробовали отлить в лаборатории как это и делается на заводах, в обжиге изделие поплыло - слишком пластичная масса, после обжига, чтобы не выбрасывать отливку, попробовали сразу как поведет себя на данной массе кобальт и глазурь, затем повторный обжиг и результат налицо, это обычная заводская практика, такие изделия как правило не выбрасывают и не пускают в бой, можно забрать домой, подарить кому-нибудь под те же цветы да и мало ли куда еще, ну и второе -какой-нибудь начинающий ремесленник пытался изобразить сразу и отливку и кобальт и глазурь подобрать дабы в дальнейшем работать над а-ля Гжелью, только не знаю, производство-то сложное, возможно только с завода старую списанную гипсовую форму достал, другие мысли не приходят

1

Поделиться сообщением

Только что, Алма сказал:

Добрый вечер! Такие деформированные изделия, конечное при разбраковке не допускались ни в какую продажу даже как не кондиция, клеймо на них не ставилось, кстати, одну меня смущает такое клеймо? Если это все же заводское изделие, могу предположить, что это лабораторная проба, т.е. поступило новое сырье, поменялась жесткость воды и др технологические заморочки, попробовали отлить в лаборатории как это и делается на заводах, в обжиге изделие поплыло - слишком пластичная масса, после обжига, чтобы не выбрасывать отливку, попробовали сразу как поведет себя на данной массе кобальт и глазурь, затем повторный обжиг и результат налицо, это обычная заводская практика, такие изделия как правило не выбрасывают и не пускают в бой, можно забрать домой, подарить кому-нибудь под те же цветы да и мало ли куда еще, ну и второе -какой-нибудь начинающий ремесленник пытался изобразить сразу и отливку и кобальт и глазурь подобрать дабы в дальнейшем работать над а-ля Гжелью, только не знаю, производство-то сложное, возможно только с завода старую списанную гипсовую форму достал, другие мысли не приходят

Можно несколько вопросов специалисту ...

1. - Сколько литивых форм надо (примерно) для изготовления артефакта?

Шликер - самодельный? Фирменный знак когда ставят?

2. - Расписывал кто, судя по рисункам ...

3.-  Сколько часов обжигают и сколько раз?

4. - Чем не нравится затёртое клеймо?

0

Поделиться сообщением

Вы мне решили экзамен устроить?

1 - 5

если есть маленькая мельница, то приготовить шликер не проблема, если подглазурный, то перед вторым обжигом

2 - откуда я знаю кто расписывал, очевидно, что тот кому знакома техника росписи гжельской

3 - выше писала - дважды, если роспись по бисквиту, если кобальт по отливке и сразу глазуруется -один,время обжига и температура зависят от состава массы, глазури и красителей, до 1400

4 - я не любитель Гжели и дома нет ее изделий, но по памяти у них клеймо зелено-серое

а вообще-то мерзко, я далеко не школьница, экзаменовать меня не стоит

0

Поделиться сообщением

Только что, Алма сказал:

Вы мне решили экзамен устроить?

1 - 5

если есть маленькая мельница, то приготовить шликер не проблема, если подглазурный, то перед вторым обжигом

2 - откуда я знаю кто расписывал, очевидно, что тот кому знакома техника росписи гжельской

3 - выше писала - дважды, если роспись по бисквиту, если кобальт по отливке и сразу глазуруется -один,время обжига и температура зависят от состава массы, глазури и красителей, до 1400

4 - я не любитель Гжели и дома нет ее изделий, но по памяти у них клеймо зелено-серое

а вообще-то мерзко, я далеко не школьница, экзаменовать меня не стоит

Изделие заводское.

Достаточно тяжёлое. При сушке - нарушение технологии, которое при обжиге усилилось ..."просело" (деформировалось) изделие. Брак. Клеймо "затёрли" и как-то реализовали, что бы не портить отчётность ...

Вот и всё.

Screenshot (7).png

0

Поделиться сообщением

все так и все, это Ваше мнение

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу