Добрый день!
На основании предыдущего поста и мнений уважаемых экспертов форума по своему вопросу я понял, что если я влезу в монету с серебрением, то это будет уже не монета…
http://coins.su/forum/topic/281608-antichnye-monety-s-serebreniem/ а в общем-то красивый (или нет, это уже как получится) «почти мусор», к нумизматике имеющий весьма отдаленное отношение……
Тогда не могли бы Вы подсказать, а что же тогда из себя представляет реальная песчаная, пустынная, пещерная патина и как относиться к нижеперечисленному?
- На сегодняшний момент времени на рынке существует масса предложений неких предметов, по утверждению продавцов, являющихся монетами с так называемой песчаной, пустынной, сирийской, пещерной и т.д. патиной, и многие начинающие коллекционеры с удовольствием покупают эти предметы ……….
Я купил несколько монет на вернисаже …… разного цвета и разных правителей…. И попробовал их «посмотреть»…
Дальше ИМХО, человек я начинающий, поэтому как обычно, прошу Вашего совета, консультации и помощи……
Действительно, я так понимаю, что на самом деле существует красно-оранжевая, похожая на стекло пустынная патина (мелкий-мелкий красноватый песок из тех мест, плюс температура, плюс время) и черная пещерная патина (отсутствие солнечных лучей и более или менее «закрытое пространство», плюс постоянный климат, плюс время).
Вот ИМХО реальная патина как на столе продавцов, так и на отдельных монетах разного качества:
Вот то же на монете до и после очистки от песка (я дал как пример, реверс Набатейской монетки):
Что мы видим в продаже:
Как примерно это достигается (опять таки ИМХО):
1. Монета жестко чистится кислотами до полного или почти полного уничтожения (качество страдает напрочь, но зато это на много быстрее, чем любая реставрация).
2. Получившаяся основа (практически голый металл) красится (тонируется в черный цвет - получается уже как бы аналог «пещерной» патины)
3. Далее покрывается - чем-то клейким (которое при высыхании не меняет объем – тогда на поверхности не будет трещинок (при уменьшающемся объеме) или монету не порвет (при увеличивающимся объеме)), а если бюджет поменьше, то раствором, основанном на крахмале (почти клейстер) и после небольшого «подсыхания» сверху насыпается пыль из смеси серого или красного цветов.
4. Далее почти высохшее, но все равно чуть недосушенное изделие чистится или жестким поролоном – тогда без покраски или ластиком (это тертое стекло перемешанное с чем-то прорезиненным) и тогда с последующей подкраской того, что потеряло пещерную патину и опять стало металлом. Так выделяется рельеф……
5. Затем в идеале - полировка для придания товару вида монеты «со спекшейся структурой поверхности», к которой не прикасались несколько тысяч лет.
Что получается на выходе и на сколько оно реально имеет отношение к нумизматике …….
Самый главный вопрос - а оно вообще как ???
П.С. Прав я или нет, надо это было все это писать или нет - на Ваш суд и комментарии…..
С уважением к Вам, Josh