Полищук

Швеция, 1 далер 1752. Определение подлинности и оценка

В теме 5 сообщений

Здравствуйте уважаемые форумчане! Помогите пожалуйста определить  подлинность и реальную цену. С ув. Полищук 

20201004_220913.jpg.d64d17ae76376aa8a4408cd6e4a61a61.jpg img-e184eb497a522535656fa21f83b98bdd-v.jpg.443e3977de0a0413c917447a8691468a.jpg

img-20201006-wa0000.jpg.9111d792d235a34f6cbb568f7a254f85.jpg

0

Поделиться сообщением

У далера вес должен быть 800 гр. Правильно???

0

Поделиться сообщением

(изменено)

6 часов назад, tyre сказал:

У далера вес должен быть 800 гр. Правильно???

Нет. Номинальный вес 756 грамм. Обсуждаемую плату должны смотреть специалисты на предмет подлинности. Мондвор тут, похоже, С, а это редкость. Я не спец. И на этом форуме вряд ли такие имеются. ТС, обращайтесь сюда: tonkin@tonkin.se, может там помогут.

Изменено пользователем Марк70
1

Поделиться сообщением

Медаль отправил в раздел медалей: 

А сюда можно пригласить @Инженер-Нанотехнолог

0

Поделиться сообщением

Здравствуйте.
Благодарю за приглашение в тему. 
Изложу свои совершенно банальные мысли о подлинности / не подлинности представленной платы . 
Прежде всего, мне видится коронованная буква G, а не C. Тогда, если плата подлинная, то изготовлена она в Huså компанией Gustafsberg.
Но подлинность данной платы у меня вызывает сомнения. Почему?  
Не из-за веса. Статистика показывает, реальный вес плат 1 daler AF варьируется довольно широко.
На шведских аукционах MISAB, где следят за подлинностью, платы 1 daler AF проходили с весами в диапазоне 600...820г.
В основном это были обычные платы из Avesta, хотя и их на каждом углу не найдешь. Но было и 2 прохода G-плат. Их веса 763г и 755г. 
А вот G-плата 1 daler AF из собрания UPPSALA UNIVERSITY COIN CABINET, где вряд ли держат не подлинные вещи, весит 674г (см. картинку).
Так что вес представленной платы смущать не должен.
Настораживает вот что. В описаниях обеих прошедших на MISAB'ах G-плат указано R (редкая). 
Как я понимаю, провенанс представленной платы неизвестен. И это уже вызывает подозрения в отношении подлинности редкой вещи.
Ну ладно, в отношении G-платы, допустим, такое возможно. 
А если это все же C-плата (Huså, компания Carlsberg), то по шведским каталогам это XR. Что означает, известны менее 5-ти экземпляров.
Все их движения наверняка отслеживаются. А выявление неизвестного ранее подлинного экземпляра представляется совсем фантастикой.
Далее. Сравните далер  из UUCC (с картинки) с представленным. При этом далер из UUCC еще относительно неплохо сохранился. 
Для большинства других подлинных плат характерны (по картинкам) коррозийные наросты, зеленые пятна и пр. 
Представленная же плата практически чистая. И это дополнительные подозрения.      
А вот здесь http://www.trinten.n.nu/falska-platmynt приведен список известных типов и годов фальшивых плат. Жаль, без картинок.

И интересующая нас плата 1 daler 1752 Krönt G там присутствует.

В совокупности все это и приводит меня к сомнениям в подлинности представленной платы.  

С уважением.
1_d.thumb.jpg.05c1a410de0abee8e1895bd58f10787e.jpg 

9

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу