монетарист

5 копеек 1898 СПБ - АГ. Атрибуция

В теме 14 сообщений

Доброго всем здравия.

Подскажите пожалуйста, эта монетка отчеканена по технологии пруф или нет?

Вроде как один из признаков зеркальное поле и матовый рельеф, но прочекан деталей и состояние рубежки думаю не пруфовское. Буду благодарен помощи, ну и оценки. За пальцы на фото прошу не ругать, фото продажные, обрезал как мог.

IMG_20201005_094910.jpg

IMG_20201005_094837.jpg

0

Поделиться сообщением

Это не PROOF

1

Поделиться сообщением

Это не пруф. На реверсе у вас прекрасно видны следы шлифовки штемпеля. На полированых штемпелях такого быть не должно. Но состояние пятачка тем не менее отличное.

2

Поделиться сообщением

11 часов назад, leipasyo370 сказал:

Это не PROOF

Андрей Сергеевич, по каким признакам, можно поинтересоваться?

0

Поделиться сообщением

11 часов назад, Jinny сказал:

Это не пруф. На реверсе у вас прекрасно видны следы шлифовки штемпеля. На полированых штемпелях такого быть не должно. Но состояние пятачка тем не менее отличное.

Евгений, простите если ошибся с именем, если бы в мелком номинале всё было так просто(по следам шлифовки поля), я бы не спрашивал.

По технологии все штемпеля шлифовались, и пруф, и ходячка. Далее штемпеля пруф шлифовались дополнительно, но "зеркало" получить с помощью мех шлифовки очень трудозатратно, особенно учитывая ресурс пруфов. К тому времени хим полировка думаю уже имела место быть. Потому на половине фото пруфов пятикопеечников есть явные следы полированной грубой/средней (не смогу здесь грамотно с точки зрения технологии сформулировать). Вот фото в подтверждение, что этот Ваш довод, сомнителен.

Screenshot_1.jpg

Inked1_543cc7d842403_LI.jpg

Screenshot_3.jpg

0

Поделиться сообщением

23 минуты назад, монетарист сказал:

Андрей Сергеевич, по каким признакам, можно поинтересоваться?

Возьмите в руки хотя бы один раз пруф и сравните с обычным чеканом, вопросов не будет. Здесь вообще нет признаков пруфа. Начните с канта...

0

Поделиться сообщением

Вот в догонку, мои сомнения в пруфе вызывало состояние зубчиков (рубежки наверное, вдоль канта) и немного корявый прочекан даты, разделительной линии над ней, но вот фото пф62 где рубежка так же не прочеканена (кстати и следы грубой шлифовки есть)

Inked1_4c8a4a9ea5d8c_LI.jpg

0

Поделиться сообщением

2 минуты назад, leipasyo370 сказал:

Возьмите в руки хотя бы один раз пруф и сравните с обычным чеканом, вопросов не будет. Здесь вообще нет признаков пруфа. Начните с канта...

Вот видимо ответ на Ваш вопрос, печатал пока Вы ответили. Андрей (позвольте просто по имени), давайте не будем- "возьми в руки" , "не держал не разу" . А вот если поделитесь знаниями признаков пруфа, буду очень благодарен, в любом случае- спасибо что не прошли мимо, но от Ваших ответов (именно в этой теме, за прошлые большое спасибо) у меня знаний не прибавилось, аргументации(фактов)  и конкретики очень мало.

0

Поделиться сообщением

9 минут назад, leipasyo370 сказал:

А как Вы можете объяснить матовость рельефа, присущий пруфу, на этой монете?

0

Поделиться сообщением

7 часов назад, монетарист сказал:

А как Вы можете объяснить матовость рельефа, присущий пруфу, на этой монете?

Я конечно, не такой профи, но отвечу. А зачем это объяснять? На многих обычных монетах присутствует матовость рельефа. Это как в математике - необходимо, но недостаточно.

0

Поделиться сообщением

(изменено)

9 часов назад, монетарист сказал:

Вот видимо ответ на Ваш вопрос, печатал пока Вы ответили. Андрей (позвольте просто по имени), давайте не будем- "возьми в руки" , "не держал не разу" . А вот если поделитесь знаниями признаков пруфа, буду очень благодарен, в любом случае- спасибо что не прошли мимо, но от Ваших ответов (именно в этой теме, за прошлые большое спасибо) у меня знаний не прибавилось, аргументации(фактов)  и конкретики очень мало.

Почитайте здесь http://coins.su/forum/topic/13860-proof-ili-prooflike/ там есть информация

и посмотрите на картинку, ну какой к чёрту пруф....:)

zheton_myza_krasnaja_20_30_e_gody.jpg

Изменено пользователем leipasyo370
опечатка
1

Поделиться сообщением

(изменено)

14 часов назад, leipasyo370 сказал:

Почитайте здесь http://coins.su/forum/topic/13860-proof-ili-prooflike/ там есть информация

и посмотрите на картинку, ну какой к чёрту пруф....:)

Огромное спасибо, Андрей Сергеевич за ссылку. Вот в голове всё и разложилось по полочкам.  

Было такое предположение- использование "отходивших" пруфовских штемпелей для регулярного чекана.(тем более видно по монете, что обязательного двойного удара не было).

В 06.10.2020 в 11:32, монетарист сказал:

Вроде как один из признаков зеркальное поле и матовый рельеф, но прочекан деталей и состояние рубежки думаю не пруфовское.

И отдельное спасибо за отсыл к теме где всего в двух постах очень кратко и внятно ответили на самый насущный для меня в этой теме вопрос

В 07.10.2020 в 00:25, монетарист сказал:

А вот если поделитесь знаниями признаков пруфа, буду очень благодарен.

А то спрашиваешь, а в ответ- а зачем это объяснять:facepalm2:

16 часов назад, Taracka сказал:

Я конечно, не такой профи, но отвечу. А зачем это объяснять? На многих обычных монетах присутствует матовость рельефа. Это как в математике - необходимо, но недостаточно.

Изменено пользователем монетарист
0

Поделиться сообщением

Пришла монетка. Не пруф конечно, но вроде достойная.

Передать на фото матовость рельефа, для меня оказалась не простой задачкой.

mycollages-min.thumb.jpg.a4e3f0aa62d7adc4e56384a5b1524d02.jpg

Зато передать все нюансы состояния в макро далось легко и просто.

1_(1)-min.thumb.jpg.fb45484ec6d22d6e68bed4e3c1a38869.jpg2_(1)-min.thumb.jpg.feac198f58d55d7bb31268c5b2f9cfc6.jpg

1_(4)-min.thumb.jpg.5f8ee12eadd562dddc73f125b3b0bb1b.jpg2_(2)-min.thumb.jpg.e2f693c9f04a62b2b3db4b12f4e88c1a.jpg

1_(5)-min.thumb.jpg.5cfd5a497018d76ce3ce8d5ca7978bdd.jpg2_(3)-min.thumb.jpg.bb3ad4dad88a26f79f311b6aa58c6f1d.jpg

Ну и видео, как в живую монетка смотрится. Если не сложно, поделитесь мнением по цене.

1

Поделиться сообщением

Случайно удалил на тюбике видео, перезалью.

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу