AloneStar

Фасос, тетрадрахма. Атрибуция

В теме 15 сообщений

Доброго времени суток, можно на атрибуцую тетрадрахму острова Фасос.
Искал много где, так и не нашел, может где проходила, но проглядел...

3.jpg.0e31c6193f469cf20fd7e99614708230.jpg4.jpg.f50532a4aa3b27fd3de9521335e7429e.jpg

Обрезайте пустые поля.

0

Поделиться сообщением

В 10/3/2020 в 15:37, AloneStar сказал:

Искал много где, так и не нашел

?? В смысле? Одна из самых массовых тетрадрахм, самая простая разновидность, четыре тысячи результатов в поиске, в Европе можно купить за полсотни евро...

Или вы одноштемпельную ищете?

1.thumb.jpg.9cb5013bb885a47e8a1a9bfe6c460f0a.jpg2.thumb.jpg.add13cc3a1dd2f2d8332cd2a944e8c5d.jpg

3

Поделиться сообщением

В 10/3/2020 в 22:22, Fuso сказал:

?? В смысле? Одна из самых массовых тетрадрахм, самая простая разновидность, четыре тысячи результатов в поиске, в Европе можно купить за полсотни евро...

Или вы одноштемпельную ищете?

В лучшем случае ищу свою именно, в худшем одноштемпельную сторону Геракла интересно найти. 

А что за "самая простая разновидность"? Мне кажется, не самая простая, раз я такой же не нашел)) 

За полсотни такую не купить, даже в Европе. 

0

Поделиться сообщением

В 10/4/2020 в 04:50, AloneStar сказал:

В лучшем случае ищу свою именно, в худшем одноштемпельную сторону Геракла интересно найти. 

А что за "самая простая разновидность"? Мне кажется, не самая простая, раз я такой же не нашел)) 

За полсотни такую не купить, даже в Европе. 

Обычная, рядовая монета.

Не пойму – а какой смысл искать вот именно одноштемпельную?

Вот именно – «совсем-прям-такую-же-один-в-один»?

Да мало ли там могло быть мелких «вариантов-подвариантов-надвариантов» одного и того же типа штемпеля, если они все вручную резались, и периодически ремонтировались, и чеканка такого типа была действительно – массовая, тиражи – огромные?

Да, насчёт цены в полсотни – немного сомневаюсь.

Но, сотню-то – точно стОит.

3

Поделиться сообщением

В 10/4/2020 в 07:15, Византиец. сказал:

Обычная, рядовая монета.

Не пойму – а какой смысл искать вот именно одноштемпельную?

Вот именно – «совсем-прям-такую-же-один-в-один»?

Да мало ли там могло быть мелких «вариантов-подвариантов-надвариантов» одного и того же типа штемпеля, если они все вручную резались, и периодически ремонтировались, и чеканка такого типа была действительно – массовая, тиражи – огромные?

Да, насчёт цены в полсотни – немного сомневаюсь.

Но, сотню-то – точно стОит.

Да речь не о цене же совсем...я не продаю, не покупаю и не прошу даже оценять.
Мне есть смысл. Хотел найти ей провенанс, или ради интереса хотя бы одноштемпельную с подобным Гераклом, ибо я не нашел вообще такого Геракла по проходам.
Если Вам не надо - не ищите, я же не принуждаю никого :)
"Мало ли долго ли"...сможете такого показать? С такой "рукой-булавой" и прической?

0

Поделиться сообщением

В 10/4/2020 в 08:01, AloneStar сказал:

Хотел найти ей провенанс, или ради интереса хотя бы одноштемпельную с подобным Гераклом, ибо я не нашел вообще такого Геракла по проходам.

Вчера убил вес вечер,пытаясь как и Вы,найти провенанс или одноштемпельность на тетру Фасоса, на который положил глаз. Безрезультатно. Море монет, уродливых портретов  Диониса , отчеканенных варварами, встречается намного чаще и там одноштепельные и то попадаются . Попутно нашел статью https://cyberleninka.ru/article/n/ellinisticheskie-tetradrahmy-o-va-fasos-tetradrahmy-tak-nazyvaemogo-fasosskogo-tipa-i-ih-imitatsii-iz-sobraniya-gosudarstvennogo  

из которой следует, что часто монеты чеканились разными штемпелями при совпадающем аверсе или реверсе. Так что "перфекционисту" найти одноштемпельную с обеих сторон , возможно и не получится )))

1

Поделиться сообщением

(изменено)

Здравствуйте! Можно я добавлю еще  "пару копеек".

Только ИМХО

1. Одноштемпельные рядовые монеты.   Это или клад или более или менее современные копии. Мы рассматриваем клад. Монеты подняли, слегка почистили и они разошлись... Проходов по серьезным аукционам у рядовых монет вероятнее всего не будет или будет один... Почему?  Перекупщик купил у тех, кто привозит и продал конечному покупателю. На аукцион - с налогами и много чем еще нести нет необходимости. 

По варварам - не так давно один из ведущих отечественных нумизматов в области антики - Сергей Дашков показывал в клубе одноштемпельных варваров. Такое тоже абсолютно возможно, хотя и не часто :)  

2. Цены.   Уважаемый Fuso абсолютно прав. Если говорить об оптовых ценах или закупке у сирийских "взрывников"-металлоискателей-копателей, то это абсолютно так и есть, иногда даже чуть меньше. На аукционах ставят цены примерно равные закупке, поэтому при отсутствии ажиотажного интереса для некоторых лотов... особо сильно эти цены могут и не подняться (увы, это современная реальность и у нас и у них)

3. Провенанс.   Один уважаемый нумизмат как-то сказал, что с появлением лазейки в 30-ти годах, многие стали писать, что это монета, более 30-ти лет находившаяся в коллекции тов.(или господина).... Некоторые даже писали уточняющие фамилии. Но, мы все понимаем, что из 100% монет, дай Бог процентов ДЕСЯТЬ было в "дометаллоискательную эру"...  А кто-то в кулуарах вообще говорит о пяти процентах...

Пример про реальные объемы: давайте найдем в поисковиках типа acsearch монеты с девизом FEL TEMP REPARATIO. Их будет в каком-то количестве, но в реальности их не меньше (я думаю больше) чем сотни тысяч !!! ... Эта же ситуация и про двух солдат с лабарумами или про клятвы "вотис мультис" и т.д. Особенно для малышей A4. Сейчас поисковики к сожалению не показывают реальной картины... ИМХО... Сорри 

С уважением, Josh 

Изменено пользователем Josh
4

Поделиться сообщением

Естественно сразу возникает вопрос, почему такая разница в ценах?

Цепочка минимум из четырех звеньев. Пересечение любой границы такими монетами - это контрабанда. Легализация и провенанс - дополнительные траты. Почти все на грани... Каждый старается цену удвоить... Не сложно посчитать как оно складывается.

Старт там низкий. Хотите дешево - велкам в Сирию.

Но... Тюрьмы там жесткие и климат не очень... И с кондиционерами проблема. И кушают там люди со своего счета, на который родственники денежку кладут. Государство там не тратит деньги на заключенных. Это не то, что тюрьма в Швейцарии :)

3

Поделиться сообщением

(изменено)

:muzhik: Только сейчас увидел, что теме три года ..... ой

Изменено пользователем Josh
1

Поделиться сообщением

В 7/8/2024 в 18:22, Josh сказал:

:muzhik: Только сейчас увидел, что теме три года ..... ой

Да, и ТС – скоро уже ~четыре года, как на ЦФН ничего не пишет.

Обиделся, наверное, что все немедленно не побежали, и тут же не нашли ему одноштемпельную тетрадрахму… :)

3

Поделиться сообщением

В 7/8/2024 в 21:48, Византиец. сказал:

Да, и ТС – скоро уже ~четыре года, как на ЦФН ничего не пишет.

Обиделся, наверное, что все немедленно не побежали, и тут же не нашли ему одноштемпельную тетрадрахму… :)

Зато у нас есть тема и площадка для общения.

Если в поисковике, выдающим и цены, например Coinarchives набрать Thasos Tetradrachm, то цены идут от 90 долл за совсем затертые :  https://www.coinarchives.com/a/results.php?search=Thasos+tetradrachm&s=0&upcoming=0&results=100

к сожалению поисковик к зернам добавляет изрядный мешок плевел.

Apcoins продает более менее приятную за 35 000 руб, в вусмерть убитую за 17 500 р

На мешке выставлена пара подделок. То есть на аукционы попадают только из старых коллекций, когда хозяин монет даст дуба, а постоянного притока, который бы стимулировал падение цены - нет. До ковида в Измайлове сириец торговал медью Селевкидов в большом количестве, а на счет серебра сирийского не знаю. Скорее его завозили из Сирии нумизматы,связанные с военными частями, что там действовали. Может у нас граница "на замке" или поборы у таможни слишком велики, но скорее всего логистика вывоза в ЕС гораздо проще ,да и твердая валюта продавцу важнее,чем наши тугрики.Ну не ездить же за монетами в Берлин или Прагу. Телушка — полушка, а перевозка — огого как. В общем, взял я себе тетру Фасоса за 15000 руб  с российского аукциона и она внешне оказалась симпатичнее, чем на аукционной фотке. Реверсом вполне доволен. Ну а аверс затерт немного

0

Поделиться сообщением

В плане офф... В Сирии, если я ничего не путаю, за валюту в кармане проблемы у местных начинаются...  За археологию тоже... И все задерданнве вместе поют гимн Египта 

0

Поделиться сообщением

В 7/8/2024 в 17:57, Josh сказал:

Пример про реальные объемы: давайте найдем в поисковиках типа acsearch монеты с девизом FEL TEMP REPARATIO. Их будет в каком-то количестве, но в реальности их не меньше (я думаю больше) чем сотни тысяч !!! ... Эта же ситуация и про двух солдат с лабарумами или про клятвы "вотис мультис" и т.д. Особенно для малышей A4. Сейчас поисковики к сожалению не показывают реальной картины.

В поисковики не загружают информацию о монетах, переходящих из рук в руки, через инет-магазины , информацию о старых коллекциях, загрузка идет в базы в основном по результатам аукционов. С другой стороны - туда заносят столько хлама.. искал я сегодня на acsearch рядовую монету Амиса Понтийского в хорошем качестве. Внучке хотел показать Горгону. так там поисковик выдает сотни обмылков, которых ведрами заносят на мелкие аукционы. https://www.acsearch.info/search.html?term=+aegis+nike+amisos&category=1&lot=&date_from=&date_to=&thesaurus=1&images=1&en=1&de=1&fr=1&it=1&es=1&ot=1&currency=usd&order=4

0

Поделиться сообщением

В 7/10/2024 в 06:06, radistradist сказал:

искал я сегодня на acsearch рядовую монету Амиса Понтийского в хорошем качестве. 

У них беда с центровкой почему-то. И вес гуляет и диаметр... И цена для довольно увесистой монеты даже с нечастыми центрами чеканки какая-то очень маленькая :) Вход может быть от 7-8 а продажа 20-25 евро

1

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу