ОтецОнуфрий

Монастырский жетон. "Дивеевский монастырь / 811". (Назначение жетона неизвестно)

В теме 20 сообщений

Доброго! 

Нет ли у кого инфы по такому или подобным жетонам? Главный вопрос - для чего они? Второстепенный - примеры похожих с других монастырей?

Обсуждал у соседей, основные версии:

- по принципу фабричных

- проживание в гостинице

- по принципу полковых/увольнительных

Спасибо ответившим!

20200914_154348.jpg

20200914_154328.jpg

0

Поделиться сообщением

Подобный из сети (нашел только один)

жетон 001 %282%29.jpg

жетон 001.jpg

0

Поделиться сообщением

Цитата

К началу XX века монастырь стал крупным иноческим общежитием: в 1917 году в нём проживало по списку 270 монахинь и 1474 послушницы — при численности населения села Дивеева 520 человек.

Может это ключ.

1

Поделиться сообщением

1 час назад, Юфан сказал:

Может это ключ.

Боюсь, что вариант с "личными номерам" не продёт :)

0

Поделиться сообщением

Не про личные номера. Это ж не армия. А про номера комнат в общежитии например

0

Поделиться сообщением

Огромный Троицкий Собор  Дивеевского монастыря сооружался больше 25 лет, и возможно - это инструментальные марки  какого то имущества  принадлежащего монастырю.

Или  же,  в после-революционный период, когда монастырь действовал как артель..

Смысл этих бирок именно  учётный - точнее - разве что  где то в краеведческих источниках искать.

1

Поделиться сообщением

Цитата

в 1917 году в нём проживало по списку 270 монахинь и 1474 послушницы

склонен тоже к версии что это личный жетон для трудниц.

0

Поделиться сообщением

ТС, читайте Правила форума.

Размещение фото предметов коллекционирования с попутным изображением пальцев рук и других частей человеческого тела у нас является грубым нарушением.

Пока - устное предупреждение.

0

Поделиться сообщением

В 27.09.2020 в 20:01, gvele сказал:

ТС, читайте Правила форума.

Я извиняюсь, учту. 

В 27.09.2020 в 08:48, нахалёнок сказал:

склонен тоже к версии что это личный жетон для трудниц.

Была версия, но цифры великоваты. Монастырь не настолько был большой. Количество монахинь сейчас значительно больше, но трудников и двух-трех сотен не будет. Да и разброс большой - по скитам половина. Мне кажется вряд ли, но полностью конечно не отметаю версию...

В 27.09.2020 в 00:09, МиМ сказал:

Огромный Троицкий Собор  Дивеевского монастыря сооружался больше 25 лет, и возможно - это инструментальные марки  какого то имущества  принадлежащего монастырю.

Или  же,  в после-революционный период, когда монастырь действовал как артель..

Смысл этих бирок именно  учётный - точнее - разве что  где то в краеведческих источниках искать.

Большое спасибо за версию! 

Найду время и поспрошаю у наших "главных по древностям" (я-то сам здесь трудником работаю). 

0

Поделиться сообщением

20 минут назад, ОтецОнуфрий сказал:

Большое спасибо за версию! 

Найду время и поспрошаю у наших "главных по древностям" (я-то сам здесь трудником работаю). 

Господь в помощь.

Глядишь, узнаете чего - может и публикацию какую для коллекционеров полезную сделаете....

1

Поделиться сообщением

2 часа назад, ОтецОнуфрий сказал:

Была версия, но цифры великоваты. Монастырь не настолько был большой.

ок. но деревень сколько приписанных? как вариант-учёт человеко-часов при оброке

0

Поделиться сообщением

2 часа назад, ОтецОнуфрий сказал:

(я-то сам здесь трудником работаю)

документы сохранились или красные спалили? должна ж быть какая то финансовая отчётность

0

Поделиться сообщением

3 часа назад, нахалёнок сказал:

документы сохранились или красные спалили? должна ж быть какая то финансовая отчётность

Дык, я не архивариусом промышляю :)

Садовника в закрома особо-то не пущають, лекций просветительских нам тоже не читают... здесь свои сложности, женский колектив, это скажу вам, не фунт изюма... сейчас вроде где-то 700 сестер и...каждая сама себе Игумения! :)

0

Поделиться сообщением

а возраст монашек? там послушники не нужны?

0

Поделиться сообщением

1 час назад, нахалёнок сказал:

а возраст монашек? там послушники не нужны?

Нужны! Во Славу Божию всегда примут! А возраст, возраст это пустое... впереди Вечность! :)

0

Поделиться сообщением

их не смутит послушник-родновер? ну тады собираю чумундан :) во славу Сварога и Перуна :)

0

Поделиться сообщением

27 минут назад, нахалёнок сказал:

их не смутит послушник-родновер? ну тады собираю чумундан :) во славу Сварога и Перуна :)

Есть Михаил Геннадьевич одна притча, весьма  в данной теме уместная:

Во время первой мировой, в одном большом монастыре, организован был госпиталь, для раненых, а сёстры помогали по уходу за больными и ранеными.

Монастырь был старый и  весьма почитаемый. С очередной партией  раненых прибыли в монастырь и три молоденьких офицера, для сопровождения и организации  прикоммандированых к эшелону. Свершив дело за которым приехали: распределив  раненых и больных  обошли офицеры территорию монастыря, наслаждаясь  покоем и тишиной в этом святом месте. Широко раскинул один из них руки, и громко, с жаром в сердце сказал: "Господи, вот бы мне годик здесь пожить, в красоте этой..."  Посмеялись друзья над этими словами, а через несколько дней офицера  на фронте   контузило  взорвавшимся рядом снарядом так сильно, что  несмотря на  полное отсутствие каких бы то ни было ран -  он оставался без сознания. Именно в тот госпиталь его и привезли, где он слова свои  неосторожно прокричал небу, и ровно год, день в день, пролежал он в  лазарете, не умирая, но и не поправляясь.  А по истечению  года в один день обрёл полностью силы и здоровье.

Так что -  никто не знает судьбы своей, ни на годы ни на день. Быть может и ты  придёшь когда нибудь в обитель, а может статься, что и  отойдёшь  не покаявшись,

Ну а как ты там себя называешь, родновером ли, или еще как,  не важно. Ведь Господь сотворил  не только языки, народы и  страны, но и самоё небо и землю.

Понять это тяжело, а для современного человека-научного еще и сложно, так как не вмещается  в его "конуру с познаниями о мире" но именно поэтому  и называется это ВЕРА. 

Так что ты поосторожнее в словах и помыслах, они имеют тенденцию к материализации.

5

Поделиться сообщением

1 минуту назад, МиМ сказал:

Ведь Господь сотворил  не только языки, народы и  страны, но и самоё небо и землю.

згоден. но вот имя Творца разное. у нас-Сварог

0

Поделиться сообщением

Тысячу лет назад, мой пра-пра-многопра-дед, понял бы меня, скажи я ему, что я христианин... понял бы он меня, если бы я сказал, что я родновер - бАлшой вопрос... 

А имя Творца одно. И ныне и пристно. По одной земельке ходим. 

0

Поделиться сообщением

тогда это как то иначе называлось. да и при чём тут 1000? последний Криве Кривейте умер официально в 1414 году...

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу