Всем привет.
Хочу предупредить о мошенничестве, происходящем от имени сайта Авито.
Как это было со мной:
Продаю я на Авито кое-какие монеты. Как по одной-двум, так и пару кучек.
Приглянулась значит, одной даме ( из Уфы, якобы, кучка моих монет, стоимостью 3000 рублей.
Сейчас на Авито можно вроде бы провести безопасную ( условно) сделку с пересылкой как-то через сам сайт.
Ну она мне и пишет - мол оплачиваю через сайт.
Я еще спросил - а деньги то я как и когда получу? Так как , каким бы вы способом не оплатитли - через сайт ли, или просто мне на карту - пока денег на моей карте не будет - монеты отправлены не будут.
Она мне - мол, сразу, как оплачу - вы сможете их на карту получить.
Ну ОК.
Приходит мне письмо на почту - о том, что могу получить деньги.
И тут - первая нестыковка, на которую, я, честно сказать внимания не обратил: нет логотипа Авито в адресной строке.
Ладно - перехожу по ссылке.
Что дальше от меня требуется:
Ввести номер карты, и все прочие реквизиты ( месяц-год окончания действия, и последние 3 цифры с обратной стороны карты)
Увы, когда несколько лет все сделки проходят без косяков - внимание притупляется.
Ввел....
Спасло меня только то, что у меня на карте была сумма, меньшая, чем стоила моя продажа.
Мне пишут - недостаточно средств на карте...
Я в недоумении пишу "модераторам" ( справа внизу есть окошко для того, чтобы задать им вопрос) - как получить сумму за мою покупку?
Ответ несколько ошеломляет - на вашем счете карты должна быть сумма, на которую вы продали товар + 2% ( это, мол, является депозитом того, что ваша карта реальна. Данная сумму НЕ будет списана с вашей карты, и вы получите сумму, на которую покупатель купил у вас товар в этот же момент.
Я еще пару раз попробовал ( не докладывая недостающую сумму для "депозита" .)
Мои попытки так настойчиво отдать 3000 тысячи мошенникам ( при том, что на карте было 2500) в итоге были пресечены нашим любимым Сбербанком, который мне карту заблокировал. А мы его все ругаем - какой он плохой)))
Уведомив меня минут 5 спустя о том, что причиной блокировки стал подозрительный платеж ( точнее - его попытки).
Через пару дней по ссылке, что была в электронном письме пройти я уже не смог - нет такой страницы
Карту уже сменил.
В общем - будьте бдительны и осторожны. Не расслабляйтесь