Elgernon

1 копейка 1924 (брак или рукоблуд?)

В теме 47 сообщений

Вес 3,09

Гурт гладкий, с одной стороны края немного приподняты "чашечка" 

Диаметр 2,35см (мерил линейкой) 

Она немного больше обычной монеты этого номинала. 

Выкладывал для обсуждения на другом форуме, посоветовали обратиться сюда. 

Сори если разместил не в той ветке. 

inCollage_20200921_222017062.jpg

inCollage_20200921_222056503.jpg

3

Поделиться сообщением

Да, забыл написать, что пока никто не может понять почему оборотка увеличеная получилась и не смотря на то, что диаметр больше стандарта она не поместилась на монете

0

Поделиться сообщением

(изменено)

33 минуты назад, Elgernon сказал:

Да, забыл написать, что пока никто не может понять почему оборотка увеличеная получилась и не смотря на то, что диаметр больше стандарта она не поместилась на монете

На штемпеле-то цифры-буквы и расстояния между ними увеличиться никак не могут....

Вывод напрашивается сам- это не из-под штемпеля...

Изменено пользователем Серж-ант
0

Поделиться сообщением

Это такой вид брака.

3

Поделиться сообщением

5 минут назад, Серж-ант сказал:

На штемпеле-то цифры-буквы и расстояния между ними увеличиться никак не могут....

Вывод напрашивается сам- это не из-под штемпеля...

Если не в теме, лучше ничего не пишите.

1

Поделиться сообщением

А если застрявшая в штемпеле монета была замечена не сразу и потихоньку расплющивалась от ударов о другие монеты. Это же медь, может это более мягкий метал и такое может случится? А потом под уже расплющенную и увеличенную монетку попала найденая мной вот эта и получилось то, что мы видим. Могло ли быть такое? 

Инкуз не глубококий на ней... 

У меня осталась возможность сегодня написать еще два сообщения, я новичок. Буду экономить

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Марк70 сказал:

Если не в теме, лучше ничего не пишите.

Тогда с интересом и удовольствием почитаю объяснение от того, кто в теме.

0

Поделиться сообщением

(изменено)

4 минуты назад, Серж-ант сказал:

Тогда с интересом и удовольствием почитаю объяснение от того, кто в теме.

Тут такие есть. Придут и расскажут, как подобные "чашечки" получаются. Подождем их.

Изменено пользователем Марк70
0

Поделиться сообщением

А что с гуртом у нее?

0

Поделиться сообщением

50 минут назад, Марк70 сказал:

Тут такие есть. Придут и расскажут, как подобные "чашечки" получаются. Подождем их.

Чашачка из под мясорубки или чего-то подобного, стопка из монет. На верхней отпечаталась нижняя. Или как-то так. Имхо

0

Поделиться сообщением

Гурт пока только такие фотки, завтра может переделаю

inCollage_20200921_235723424.jpg

0

Поделиться сообщением

Чекан одновременно двух заготовок, с несколькими ударами. Одна залипла, подалась вторая и поехали.....имхо

0

Поделиться сообщением

А по какой причине "поплыло" изображение? Как на тесте растащилось

0

Поделиться сообщением

(изменено)

12 минут назад, iskatel2 сказал:

По моему, была тема по этому вопросу. Может кто её найдёт и даст ссылку. У меня вот такая монета есть. 

post-33-0-15110800-1392651759.jpg

Изменено пользователем Марк70
2

Поделиться сообщением

Добавлю ещё две фотографии. 

На них уже монета помыта водой от грязи. 

На одном из фото положил ее для визуального сравнения с обычной копейкой 1924 года. Правда не знаю можно ли здесь выкладывать фото с двумя монетами разными или одно фото, одна монета только?

inCollage_20200922_011721840.jpg

inCollage_20200922_011600602.jpg

0

Поделиться сообщением

Брак чекана. Когда то попадалась похожая. Для любителей брака может быть интересна.

0

Поделиться сообщением

Отличный и весьма нечастый вид брака, как уже правильно сказали.

Монета застряла  в чеканочном узле и её чеканило не штемпелем, а застрявшей в подвижном штемпеле  уже отчеканеной монетой. Этакая многократная залипушка.

Брак безусловно интересный, несмотря на "земляное" поле.  Если будете продавать - нив коем случае не пытайтесь ничего чистить.

Что же касается оценки, то  торги с 5 тысяч рублей   поддержат многие.

4

Поделиться сообщением

Подождём ещё мнений,со своей стороны скажу,очень интересная монета

0

Поделиться сообщением

(изменено)

Я бы поторговался с 5тр

Изменено пользователем Митяй Краснодар
0

Поделиться сообщением

7 часов назад, МиМ сказал:

...торги с 5 тысяч рублей   поддержат многие.

8 минут назад, Митяй Краснодар сказал:

Я бы поторговался с 5тр

Я бы тоже...

0

Поделиться сообщением

22 часа назад, iskatel2 сказал:

Вот ещё пример "поплывшего" инкуза.

20200922_230324.jpg

20200922_230401.jpg

5

Поделиться сообщением

Наконец то я могу написать) 

Я так понимаю, что сомнений в подленности нет? 

И в том, что это не рукоблуд тоже? 

Выше писали, что это результат множественных ударов застрявшей монеты. 

Я только вчера все это начал изучать, но мне почему-то кажется, что удар был только один. Хотелось бы просто для себя понять как все это технически выглядело. 

Я просто думаю, что если ударов было несколько, то это выглядело бы немного по другому. К примеру монета застревает после чеканки в верхнем прессе. Она еще не деформирована и имеет более выпирающие надписи. Снизу ложится вот эта монета и как мне кажется при первом ударе она оставила бы на моей монете более глубокий и еще не расплывшийся инкуз. Затем по какой-то причине моя монета продолжает лежать и снова получает удар от верхней уже начавшей расползаться и так раз 5 пускай... Я думаю тогда бы на моей монете были бы следы этого первого более глубокого инкуза. Мне кажется не правдоподобно это. 

А вот что этой застрявшей монетой прочеканили к примеру 10 монет, она расплылась и одинадцатой монетой к примеру легла под нее моя и получила ровно 1 удар. Так мне кажется более вероятно. 

Хотя я всего лишь предпологаю и рассуждаю. 

Насчёт продажи. 

Да, сейчас начну читать как здесь все это происходит и выставлю на аукцион. 

Постоплата для высокорейтинговых непроблема. 

Небольшие сложности конечно есть, к примеру у меня вообще нет карточки и при регистрации я написал ее наобум. 

Так же не разу не отправлял лот за границу, но думаю если кто из за рубежа выиграет, то соображу как сделать. 

В общем день или несколько дней изучаю как здесь делать аукцион и выставляю с 5к старт

0

Поделиться сообщением

Слежу за темой и знающие люди про эти браки уже отписались что готовы участвовать.  Так расскажите не знающим как это произошло, а то потом отвечаем не знаешь и молчи. Вот лично я много прочитал про браки , но про такие не слышал. В этом браке я неуч, да я ТС послал сюда что бы узнать, понимая что руками это сделать не реально. Так знатоки расскажите , как это произошло???  У меня лично куча вопросов. Гуртильное кольцо куда делось и тд и тп. У кого нам то учится, по таким я описания не встречал в литературе. Поймите с собой то если унесете, там никому не нужно будет!

0

Поделиться сообщением

17 часов назад, Poiskovic сказал:

Гуртильное кольцо куда делось и тд и тп.

Порассуждаю немного. 

Как я понимаю гуртильное кольцо вмещает только одну монету, а если одна монета застряла и под прессом оказалась вторая монета, то они обе не могут попасть в гуртильное кольцо. 

Вчера читал статью и понял, что нижний штемпель немного приподнимается после удара, чтобы можно было убрать монету и положить другую. То есть если бы каким то образом монета была не убрана и снова опустилась вниз для чеканки, то на монете никак бы не получилась такая юбка. Значит рассуждение, что залипла монета на верхнем штемпеле правильное. 

Эта юбка может получиться только на верхней монете, так как нижнюю всегда сдерживает гуртильное кольцо. 

Получается вот эта найденная мной монета и есть та залипшая на верхнем штемпеле. При этом перед тем как она отлипла от штемпеля ей успели ударить несколько монет... 

Хотя, мне не понятно тогда почему увеличилась сторона с инкузом. Вот если бы увеличилась сторона с обычной чеканкой "выпуклой" то было бы так как написал я... Но что-то не то в моих рассуждениях явно. 

О, сейчас только сообразил, что инкуз может быть только на нижней монете. На верхней залипшей он никак не получится. 

А гуртильное кольцо точно использовалось при чеканке этих монет? Если его вообще не было, то тогда абсолютно все можно объяснить. 

0

Поделиться сообщением

Фото сделаны сейчас. 

Достал монету из дистилированной воды,подождал пока высохнет, положил на подоконник и сфотал. Солнца яркого не было. 

inCollage_20200923_105623207.jpg

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу