м.ф.семенов

Йемен, 1/40 риала 1349 г.х. Вопрос по металлу

В теме 11 сообщений

Здравствуйте. Попалась мне йеменская монета 1:40 риала 1930 года. Оценивать не прошу, состояние уже не для оценки. Вопрос другой. Эти монеты встречаются медные и бронзовые. Та монета которая у меня – какая-то почти белая с оттенком цвета серебра. Может ли такая монета быть в каком-то сплаве с серебром или это бронза такая ? Для сравнения на скане на купюре рядом турецкая монета с присутствием серебра (по серебру сотая проба). Она выглядит более медной, чем йеменская.

Йемен.jpg

0

Поделиться сообщением

ну мы ж не знаем каковы были ГОСТы в Йемене в 1930. попал в расплав кусочек серебра... и эта лигатура и дала цвет. думаю так. но это вряд ли. скорее всего это агрессивная среда. поверь, от химии цвет может измениться просто до неузнаваемости. это может быть что угодно-и постирали в штанах с порошком, вода морская, ещё что то. по этиой мне видится попытка чистки. попробуй найти аналогичную по металлу и засунь в раствор Трилон-Б часа на 3. ну напрмер медяки СССР для опытов найти точно можно

0

Поделиться сообщением

Уже и чистил и сравнивал с чем только можно. Больше всего по цвету и по металлу похоже на польские поздние полтораки. Но это только визуально похоже. Потому и задал здесь вопрос что сам уже ничего не понял.

0

Поделиться сообщением

(изменено)

Надо обе стороны показывать и диаметр тоже. Если вы хотите правильного ответа, а не ребусы тут загадываете. Начните с того, что вероятно вы номинал неверно определили. Больше похоже на серебряную 1/20 или даже 1/10.

Изменено пользователем iff
1

Поделиться сообщением

1 час назад, нахалёнок сказал:

попробуй найти аналогичную по металлу

Хороший совет. Вот я и ищу аналогичную по металлу.

0

Поделиться сообщением

4 минуты назад, iff сказал:

Надо обе стороны показывать и диаметр тоже. Начните с того, что вероятно вы номинал неверно определили. Больше похоже на серебряную 1/20

вес 4,89, диаметр 28, обратная сторона убита.

0

Поделиться сообщением

7 минут назад, м.ф.семенов сказал:

вес 4,89, диаметр 28, обратная сторона убита.

У 1/40 диметр 29, значит этот номинал. Может посеребрили для украшения?

0

Поделиться сообщением

Даже Краузе отмечает, что монеты могут отличаться по цвету - Bronze (Red to Yellow). Надо полагать, что их делали из того, что было под рукой. И удивляться оттенкам нет смысла. Плюс нелегкая жизнь монеты.

В следующий раз, любой вопрос начинайте с качественных фотографий всех сторон монеты.
Любые дополнительные фото для сравнения  именно дополнительные.

1

Поделиться сообщением

Нет конечно в этой монете никакого серебра. Cостав и цвет металла моей такой монетки можно посмотреть тут - https://www.zeno.ru/showphoto.php?photo=41088 .

Игра тут шла на колебаниях количеств цинка, олова и свинца. Увеличение содержаний цинка и свинца "желтит" металл. Увеличение доли олова (в тех пределах, что допустимы для монет чеканенных а не литых) уводит цвет в коричневизну.

Предположу, что ваша конкретно монета была сделана из оловянно-свинцовой бронзы с пониженным количеством цинка и изначально она была скорее желтовато-бронзовой. На траектории своей жизни монета попала в среду где часть меди была растворена, а свинец окислился. В результате на поверхности металла стали образовываться микроскопические кластеры медно-оловянного интерметаллида (от Cu4Sn до CuSn) серебристо-белого цвета. Со временем эти кластеры могли увеличиться, срастись и дать серебристую плёнку как тут например - https://www.zeno.ru/showphoto.php?photo=37792 . Как выглядит слой вайткэшизации под электронным микроскопом можно посмотреть тут - https://www.zeno.ru/showphoto.php?photo=243009 .

А в своём максимальном проявлении вайткэшизация бронзы выглядит вот так, давая начало легендам о так называемых "белых бронзах".

ChieuThongTB_Chinh_Z#195438.jpg

DaDingTB_longdot_Z#170079.jpg

KaiYuanTB_whiteBr_cZ#256481.jpg

4

Поделиться сообщением

говоря проще-неправильный состав + химическое воздействие

0

Поделиться сообщением

Ну отчего неправильный? Вернее сказать не контролируемый. Я так сильно подозреваю, что состав этих монет сильно зависел от состава бронзовых запчастей от кораблей, проходивших ремонт в аденском порту. Следует сказать, что свинец в составе современных монетных бронз отсутствует полностью, а приведённый мной выше состав йеменской монеты - это самое позднее применение свинца в монетных сплавах зафиксированное в моей коллекции. Вообще сейчас свинец в медных сплавах используется только в тех из них, что идут для кораблестроения - клапана паровых машин, гребные винты, антифрикционные втулки, поручни и бронзовая обшивка деревянных яхт и т.п. В сплавах для разного рода сантехники и мебельной фурнитуры свинец не используется со второй мировой. Хотя и сейчас по-английски сантехник - plumber.

0

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу