tyre

Ф. Китай, Синь, Ван Ман. Определение подлинности

В теме 23 сообщения

Доброе время суток.

Вот есть такие монетки. Есть версия что Китай, Ван Ман 9-23 г нэ.

Вес 1,24; 2,06; 2,70; 4,14; 4,24 и 5,13 гр соответственно.

Были связаны шёлковой нитью.

IMG_5856.JPG

IMG_5859.JPG

IMG_5862.JPG

IMG_5868.JPG

IMG_5871.JPG

IMG_5874.JPG

IMG_5882.JPG

IMG_5883.JPG

IMG_5892.JPG

IMG_5894.JPG

IMG_5895.JPG

IMG_5901.JPG

0

Поделиться сообщением

Ван Ман и есть. Разные номиналы 10, 20, 30, 40 и 50. смотрите тут https://www.zeno.ru/showgallery.php?cat=5059 , тут https://www.zeno.ru/showgallery.php?cat=5060 и тут https://www.zeno.ru/showgallery.php?cat=5055 .

0

Поделиться сообщением

Спасибо. То что император совпал понял, в нюансах не понятно.

0

Поделиться сообщением

А что не понятно? Кто-то подобрал почти все номиналы круглых монет с дырками (Хоцюаня нет) одного императора и повязал их шнурочком.

0

Поделиться сообщением

Получилась очень симпатичная подборка - практически весь Ван Ман на ладони (без монет-ключей и мотыг). Единственно добавить к ним Хоцюань и Ву Чжу и будут все круглые номиналы.

0

Поделиться сообщением

Спасибо за разъяснение. Может их куда то вешали?

0

Поделиться сообщением

Вовсе не обязательно. Обычно вешают амулеты. А монеты с дырками не все хранят в альбомах. Один мой знакомый как раз хранит их связками в коробках. Часто неудобно раскладывать их в альбомы, потому что монеты бывают разной толщины, корявые, в глине (которой их любят мазать китайские продавцы) от чего альбомы пачкаются, царапаются, кривятся. Так что это такой метод хранения коллекции.

Я например своих Северных Сунцев набиваю стоймя в узкие коробочки (обрезаю торцы коробок из под таблеток) и кладу в большую коробку из жёсткого картона. Это позволяет ещё больше экономить место чем связки. Только внешняя коробка весит под пуд.

0

Поделиться сообщением

12 часов назад, Гордиан сказал:

А что не понятно? Кто-то подобрал почти все номиналы круглых монет с дырками (Хоцюаня нет) одного императора и повязал их шнурочком.

Простите, а подлинность монет - сомнений не вызывает? 

Лично мне, например, монеты не нравятся ни каллиграфией, ни выделкой, ни патиной. 

0

Поделиться сообщением

1 час назад, SSCC сказал:

Простите, а подлинность монет - сомнений не вызывает? 

Лично мне, например, монеты не нравятся ни каллиграфией, ни выделкой, ни патиной. 

Брал у старого археолога. К нему есть достаточное доверие.

Так ли уж проблемно то что Вы говорите?

0

Поделиться сообщением

Конечно, проблемно. 

Кроме того, "старый археолог" должен был копать где-то в районе современного г. Сиань в провинции Шэньси и быть очень удачливым и бескорыстным.

На нашей территории и сопредельных землях встречаются находки самой мелкой и самой крупной монет (сяо-цюань чжи-и  小泉直一 и да-цюань у-ши 大泉五十),

поскольку он редкими не являлись. А две монеты из представленных Вами (яо-цюань и-ши 么泉一十 и ю-цюань эр-ши 幼泉二十) - являются очень редкими (третий класс редкости по классификации Хуа Гуанпу), а еще две монеты (чжун-цюань сань-ши  中泉三十 и чжуан-цюань сы-ши 壯泉四十) - исключительно редкими (второй класс).

Вот, навскидку, проход 壯泉四十

http://www.xlysauc.com/auction5_det.php?id=77404&ccid=584&n=3547

можете посмотреть как внешний вид, так и стоимость (в районе 10000 долларов США) 

3

Поделиться сообщением

Я Вас услышал. Монеты были ему подарены коллегами достаточно давно. И он не пользуется интернетом, определяет по старым книгам с прорисовками.

В живую из-за географии Вам показать не смогу к сожалению. Есть традиции вешать такие наборы на детские кроватки? Где-то слышал. Интересно правда или нет.

Наберу его и постараюсь полностью узнать провенанс предметов.

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, tyre сказал:

Есть традиции вешать такие наборы на детские кроватки? Где-то слышал. Интересно правда или нет.

Была традиция дарить на рождение ребенка монеты, в том числе и окрашенные красным или каким-нибудь еще веселым цветом,

но не применительно к монетам Ван Мана, а применительно к монетам вообще. Как правило, к монетам из обращения.

Не думаю, чтобы возле детской кроватки висели монеты, которым 2000 лет, даже из гигиенических соображений.

По китайским монетам есть отличная книга: Быков А.А., Монеты Китая.

Там очень хорошим русским языком написано много интересного, в т.ч. и про этот обычай.

Посмотрите на алибе, там много предложений.

1

Поделиться сообщением

10 минут назад, SSCC сказал:

Была традиция дарить на рождение ребенка монеты, в том числе и окрашенные красным или каким-нибудь еще веселым цветом,

но не применительно к монетам Ван Мана, а применительно к монетам вообще. Как правило, к монетам из обращения.

Не думаю, чтобы возле детской кроватки висели монеты, которым 2000 лет, даже из гигиенических соображений.

По китайским монетам есть отличная книга: Быков А.А., Монеты Китая.

Там очень хорошим русским языком написано много интересного, в т.ч. и про этот обычай.

Посмотрите на алибе, там много предложений.

Спасибо. Созвонился. Ему монеты были подарены давно перевязанными шёлковой ленточкой. Привезены из города Лаян, Китай.

С учётом того материала что приходил от него за долгие годы очень хочется верить в подлинность. Было бы кому показать в Украине...

0

Поделиться сообщением

Видимо, из г. Лоян в провинции Хэнань.

Запостите на ЗЕНО, там достаточно специалистов.

0

Поделиться сообщением

Спасибо. Да, Лоян вероятно. Ошибся. 

На Зено не зарегистрирован. Буду что-то думать.

0

Поделиться сообщением

Тяжело говорить о минерализации монет по фото такого качества, однако она мне скорее нравится чем нет. Особенно у номинала 30.

Если это подделки/копии, то это не современные копии.

0

Поделиться сообщением

Буду искать кому показать в живую.

Прозвоню экспертов и дилеров, а там посмотрим.

Фото постараюсь переделать.

0

Поделиться сообщением

Вот такие фото получились при фотографировании на возвышении.

IMG_6102.JPG

IMG_6095.JPG

IMG_6118.JPG

IMG_6122.JPG

IMG_6132.JPG

IMG_6138.JPG

IMG_6150.JPG

IMG_6158.JPG

IMG_6169.JPG

IMG_6178.JPG

IMG_6194.JPG

IMG_6204.JPG

0

Поделиться сообщением

(изменено)

Позволю внести свою лепту. IMHO, это довольно старое, но качественное фуфло. К сожалению, не смог найти фото подобного качества Ванмановского ножа Ци Дао 500, который, пока не взял в руки, не понял, что подделка. Вся эта краснота и чернота на поверку оказывается не то полупрозрачным лаком каким-то, не то чем-то типа глазури (эмали) для керамики, а чудная минарализация и грязь смывается на раз-два без остатка лимонной кислотой, и на свет Божий появляется чистая бронза совершенно без следов коррозии, но местами покрытая этим самыми красными и черными разводами. К стати, на тридцатке четко видно, что красная плёнка полупрозрачная и на оксид меди (1) совершенно не похожа.  Я впух с этим ножом Ци Дао 500 на приличную сумму, однако вернуть не удалось, поэтому я с ним и поупражнялся на славу. ...а на фото он выглядел так браво, прям как эти монеты. Не удивлюсь, что и 小泉直, и 一大泉五十 тоже изделия, современные остальным предметам набора.

Но это только мое предположение, буду счастлив ошибиться.

Изменено пользователем Hachiman
2

Поделиться сообщением

(изменено)

Я в научные споры не вступаю, просто постарался сделать фото получше. 

Если была привеска к кроватке, то могли быть и окрашены вероятно.

Изменено пользователем tyre
0

Поделиться сообщением

Ну, в общем, да. На фото смотрится очень убедительно. А в руках под микроскопом фуфельную патину отличить можно на раз-два.

Действительно несколько смущает одинаковость этой дивной минерализации на всех монетах. Дацюаней у меня с десяток, а видел я их ну может 3-4 сотни. И ни разу с такой нарядной минерализацией, а то бы наверняка взял себе парочку. Такая же морковина и с Сяоцюанями. Обычно они выглядят так как на фото.

А это самые распространённые монеты из подборки, достать их очень легко.

Вообще, если есть такие сомнения, то я бы посоветовал вам посветить на эти монеты ультрафиолетом от детектора валют. Во первых органические клеи часто люминесцируют. А кроме того если использовался клей в него могли попасть волокна от синтетического шёлка, вот они-то светятся очень ярко.

Иными словами, фото ваших монет мне нравятся, но не факт, что они понравились бы мне держи я их в руках.

XiaoQuanZhiYi_.jpg

2

Поделиться сообщением

Спасибо. Будем ждать ещё мнений.

0

Поделиться сообщением

В связи с неоднозначностью материала возвращаю владельцу.

Пусть девает куда пожелает.

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу